Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Выход мира из войны

 

Дополнительные сведения к § 2—3

    Кто совершил революцию в Германии?

Революционные моряки в Берлине

Революция в Германии началась после восстания 3 ноября 1918 года в г. Киле военных моряков, которых намеревались бросить в последний бессмысленный бой за кайзеровскую Германию. Моряки захватили власть, создали первый в Германии Совет и двинулись на Берлин. Их поддержали уставшие от войны рабочие. Вильгельм II бежал из страны. Уже 9 ноября рейхстаг провозгласил Германию республикой. 10 ноября было создано временное правительство — Совет народных уполномоченных во главе с социал-демократом Фридрихом Эбертом. В составе Совета преобладали представители двух социал-демократических партий — умеренной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и более радикальной Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ).

Совет народных уполномоченных отменил чрезвычайные законы, ввел восьмичасовой рабочий день, разрешил свободную деятельность профсоюзов, обязал предпринимателей заключать с профсоюзами коллективный договор. Судьбу страны должно было решить Учредительное собрание, выборы в которое были назначены на январь 1919 года. Социал-демократы рассчитывали установить в Германии демократическую парламентскую республику, развивать партнерство между предпринимателями и профсоюзами. Однако лидеры входившей в НСДПГ группы «Спартак» — Карл Либкнехт и Роза Люксембург — предлагали установить в Германии власть советов по российскому образцу, национализировать предприятия (передать из частной собственности в государственную). В декабре 1918 года спартаковцы вышли из НСДПГ и создали Коммунистическую партию Германии (КПГ). В январе 1919 года КПГ попыталась захватить власть в Берлине и ряде других городов, но восстание было подавлено войсками, а лидеры КПГ Карл Либкнехт и Роза Люксембург казнены.

На выборах в Учредительное собрание победили социал-демократы, либералы и консерваторы. Коммунисты в выборах не участвовали. В феврале 1919 года Учредительное собрание приступило к работе в тихом университетском городе Веймаре, вдали от революционных рабочих. Выработанная им Конституция и сама республика получили наименование Веймарской. Германия стала Федеративной Республикой со всеобщим избирательным правом.

Правительственные войска

Правительству Веймарской республики пришлось выплачивать репарации победителям, решать проблемы спада производства, безработицы и голода. В марте 1919 года на три недели советская власть была установлена в Баварии, но восстание было подавлено. Весной 1920 года восстание подняли уже консервативные силы, желающие восстановить дореволюционные порядки («Капповский путч»), но всеобщая забастовка рабочих Берлина сорвала их планы. Коммунисты еще дважды — в 1921 и 1923 годах — пытались установить в отдельных землях советскую власть. В октябре 1923 года в Гамбурге было подавлено последнее коммунистическое восстание во главе с Эрнстом Тельманом, а в Мюнхене — путч нацистов во главе с Гитлером. Революция в Германии закончилась.

Плакат «Очистим Германию!»

    Как восстанавливали Германию?

Германские деньги - марки

Боязнь, что униженная и разоренная Германия попытается взять реванш за поражение в войне, заставила политиков стран- победительниц пойти на последовательные уступки Германии. В 1923 году Германии был досрочно возвращен Рурский угольный бассейн. В 1924 году согласно плану американского финансиста Чарлза Дауэса были снижены ежегодные суммы репарационных выплат Германии, и она получила крупный кредит на восстановление экономики. В 1926 году Г ермания была принята в Лигу Наций как постоянный член Совета. В 1929 году были снижены репарации.

    Зачем созывали Вашингтонскую конференцию?

Английский линейный корабль «Королева Елизавета»

Вне сферы действия Версальского договора остался весь Тихоокеанский бассейн. Урегулированию международных отношений в этом регионе была посвящена Вашингтонская конференция (ноябрь 1921 — февраль 1922 г.). В результате ее работы между США, Великобританией, Францией, Бельгией, Италией, Нидерландами, Португалией, Японией и Китаем был подписан целый ряд договоров. Согласно достигнутым соглашениям были введены ограничения на морские вооружения, установлен предельный тоннаж, размеры и количество линейных кораблей и авианосцев. Самый большой флот могли иметь США и Великобритания, несколько меньший — Япония, еще меньший — Франция и Италия. Этот договор был первой попыткой ограничить рост вооружений; кроме того, Великобритания впервые признала равенство своего флота с флотом США.

 

 

Рейтинг@Mail.ru