Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 1. Потрясения и последствия Первой мировой войны (мир в 1914—1923 гг.)

 

§ 2—3. Выход мира из войны

— Объясни значение слов: империя, колония, социалисты, либералы, консерваторы. (Словарь)

— Назови участников, основные этапы и итоги Первой мировой войны. (§ 1-2)

Договоры о мире.

Для послевоенного урегулирования 18 января 1919 года начала работу Парижская мирная конференция, в которой участвовали 26 суверенных государств и 4 британских доминиона (колонии с правом самоуправления). Не были приглашены представители побежденных стран и тве- тская Россия, охваченная Гражданской войной. Ведущую роль на конференции играли лидеры США (В. Вилсон), Англии (Д. Ллойд- Джордж), Франции (Ж. Клемансо). Вудро Вилсон предлагал дать всем народам право на самоопределение (создание своих государств), обеспечить «политическую независимость и территориальную целостность равно больших и малых государств». Французские же газеты и политики требовали, чтобы немцы своими деньгами и землями «заплатили за всё»: временный захват французских территорий, разрушение домов, расстройство экономики. Представители Англии, Франции, Италии, Японии спорили из-за территорий и колоний побежденных стран.

Вудро Вилсон

С трудом участники конференции договорились о создании Лиги Наций — первой международной организации, имевшей целью сохранение мира и разрешение всех конфликтов путем переговоров. Лига Наций была основана 31 страной, воевавшей против Германии и ее союзников, и 13 новыми государствами, образовавшимися в результате самоопределения народов бывших империй (Австро-Венгерской, Российской, Османской): Польша, Чехословакия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Грузия и т.д. Первоначально в Лигу не вошли побежденные — Германия, Австрия, Венгрия, Болгария и Турция, а также Россия и США (американский парламент отказался участвовать в европейских делах).

Лига Наций

Европа 1918—1923 гг.

По картам на с. 36 и 86-87 определи, какие страны должны быть довольны, а какие - недовольны Версальской системой.

В апреле 1919 года был закончен проект договора с Германией, и ее делегация была вызвана в Париж. Попытки германских дипломатов смягчить требования победителей были отвергнуты. 28 июня 1919 года в Версальском дворце был подписан Версальский мирный договор. Германия как единственный виновник войны теряла 1/7 своих территорий, переходящих к Франции, Бельгии, Чехословакии, Польше, Дании, а также — все заморские колонии. Германии было запрещено иметь армию свыше 100 тыс. человек, подводные лодки, военную авиацию, тяжелую артиллерию и танки. В Рейнской области Германии (у границы с Францией вдоль реки Рейн) немцам запрещалось размещать вооруженные силы. Германия должна была выплатить 132 млрд золотых марок репараций — денег на восстановление хозяйства оккупированных ею территорий (в основном в пользу Франции).

В 1919-1923 гг. были подписаны отдельные договоры с европейскими союзниками Германии — Австрией, Венгрией, Болгарией и Турцией. За счет их территорий были определены границы новых государств — Польши и Чехословакии, расширены владения Италии, Греции, Румынии и Сербии. Последняя была преобразована в Королевство сербов, хорватов и словенцев (позднее — Югославия).

В результате Версальского и последующих за ним договоров (на Вашингтонской конференции 1921—1922 гг.) сложилась Версальско-Вашингтонская система международных отношений.

Коммунизм — рожденный революцией

В конце Первой мировой войны демократические революции в России, Германии, Австро-Венгрии и Османской империи свергли старые монархии. Политические взгляды либералов, консерваторов и социалистов стали сближаться, поскольку они признали общей ценностью парламентскую демократию, свободу слова.

«Коммунистический кулак»

Однако в 1917—1918 годах партия радикальных социалистов — большевиков (коммунистов) во главе с В.И. Лениным — провозгласила в России власть Советов рабочих и крестьянских депутатов. Частные земли были перераспределены между крестьянскими общинами, заводы и фабрики отобраны в пользу «государства пролетариата», вооруженным путем в стране была установлена диктатура одной партии — коммунис тической, объявившей о продвижении к социализму. Мировое социалистическое движение раскололось. Правая его часть — социалисты (социал-демократы) - продолжали утверждать, что к справедливому обществу можно прийти путем парламентских реформ, без гражданских войн и уничтожения демократии. Левая — коммунисты — считали, что для установления справедливого общества нужно утвердить диктатуру пролетариата (рабочих) и в гражданской войне уничтожить буржуазию, отобрать у нее собственность. В марте 1919 года в Москве представители только что созданных коммунистических партий разных стран объединились в Коммунистический интернационал — Коминтерн. Он считался штабом по руководству мировой революцией, которая должна была во всех странах свергнуть «буржуазные власти» и установить советские социалистические республики.

В 1918—1920 годах разоренную войной Европу поразил экономический кризис. В ходе революции в Германии после свержения Вильгельма II в ноябре 1918 года было создано временное (до Учредительного собрания) правительство во главе с социал-демократами. Коммунистическая партия Германии в январе 1919 года попыталась захватить власть, но восстание было подавлено войсками. После демократических выборов Учредительное собрание из социал-демократов, либералов и консерваторов в г. Веймаре приняло Конституцию 1919 года, в которой Германия признавалась федеративной республикой с президентом и рейхстагом (парламентом), избиравшимися всеми гражданами. Всем были гарантированы демократические свободы — слова, собраний, забастовок и т.д. Новому правительству Веймарской республики пришлось подписать Версальский мир, выплачивать деньги победителям. В итоге многие предприятия в Германии закрылись, люди лишились работы, голодали. В марте 1919 года коммунисты на три недели установили советскую власть в Баварии, но их восстание было подавлено.

Ф. Эберт - социал-демократ, президент Германии

В том же 1919 году возмущение условиями мирного договора вызвало революцию в Венгрии. Социалисты и коммунисты установили советскую власть, создали Красную армию и силой отобрали у Чехословакии Словакию, которую тоже объявили советской республикой. Однако соединиться с советской Россией им не удалось. Совместными усилиями соседних государств и венгерских контрреволюционеров советская власть была заменена на антикоммунистическую диктатуру адмирала М. Хорти. В 1920—1921 годах молодые коммунистические партии в Англии, Франции, Италии проводили массовые забастовки и демонстрации, постепенно увеличивая число своих сторонников среди рабочих и интеллигенции. В отдельных землях Германии коммунисты еще дважды (в 1921 и 1923 гг.) пытались установить советскую власть, но безуспешно. К 1922 году коммунисты признали «отступление» мировой революции. Все существующие на тот момент советские республики (Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская федерация) были объединены в Союз Советских Социалистических Республик — СССР.

В Западной Европе организованные социалистами забастовки не позволили снизить зарплату. Большинство рабочих в 1920-е годы голосовали за социалистов. Они вошли в правительства Англии, Германии, Швеции и провели социальные реформы: ограничили рабочий день, увеличили государственные пособия бедным и безработным, выступили с требованием об увеличении числа рабочих мест, строительстве дешевого жилья.

Д. Макдоналд

Один из английских социалистов (лейбористов), когда стал министром, писал: «Я не мог не дивиться необыкновенному повороту колеса Фортуны, вознесшего голодного клерка Макдоналда, машиниста Томаса, чернорабочего-литейщика Гендерсона и фабричного парня Клайнса на эту вершину рядом с теми, чьи предки на протяжении столетий были королями».

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru