Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Краткие биографии исторических деятелей ХХ века

 

Краткая биография Владимира Ильича Ульянова — ЛЕНИНА

В. Ульянов. 1874 г.

1870, 22 апреля — Владимир Ильич Ульянов — Ленин родился в Симбирске. Его дед по линии отца был крепостным крестьянином в Нижегородской губернии, позднее — портным-ремесленником в Астрахани. Отец - Илья Николаевич Ульянов по окончании Казанского университета преподавал в средних учебных заведениях Пензы и Нижнего Новгорода, позднее был назначен инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии, за заслуги получил чин действительного статского советника (1874) и звание потомственного дворянина. Мать — Мария Александровна Ульянова (урожденная Бланк), потомственная дворянка, наследовавшая небольшое поместье, получила домашнее образование, сдала экстерном экзамены на звание учительницы. В семье было пятеро детей (трое мальчиков и две девочки).

1879—1887 — Владимир Ульянов учится в Симбирской гимназии. Директор гимназии Федор Михайлович Керенский (отец будущего главы Временного правительства А.Ф. Керенского) высоко оценивал его умственные способности.

1886 — Скончался отец Володи.

1887, 8 мая — За подготовку покушения на императора Александра III казнен старший брат Владимира — Александр Ульянов. Они не были в особенно близких отношениях, однако смерь отца и казнь брата произвели на него сильнейшее впечатление. От семьи Ульяновых отвернулись многие из тех, кого считали прежде друзьями. Понимание проявил лишь директор гимназии Федор Михайлович Керенский. Володя окончил с золотой медалью гимназию и по рекомендации Ф.М. Керенского поступил на юридический факультет Казанского университета. Однако в декабре 1887 г. за активное участие в революционной сходке студентов был арестован, исключен из университета как родственник казненного брата-народовольца и выслан в фамильное имение матери деревню Кокушкино Казанской губернии.

1887—1888 — Володя живет в Кокушкине, где очень много читает, прежде всего Н.Г. Чернышевского. «Роман «Что делать?» глубоко перепахал меня», — вспоминал он впоследствии.

1889 — Семья Ульяновых переехала в Самару, где в руки Ленина попал так называемый указатель Н.Е. Федосеева — список марксистской литературы, рекомендованной для самообразования. С этого начинается фундаментальное знакомство Ленина с марксизмом, который воспринимается молодым Ульяновым как ключ к постижению мира и универсальный инструмент к его преобразованию.

1890 — Владимир Ульянов получил разрешение на сдачу экзаменов экстерном за полный курс юридического факультета при Петербургском университете, где в свое время учился его старший брат Александр.

1891 — Владимир успешно сдал экзамены и получил диплом 1-й степени.

1892—1893 — В. Ульянов работал помощником присяжного поверенного в Самаре. В конце 1893 г. он решил отправиться в Петербург, где вступил в марксистский студенческий кружок Технологического института.

1894—1895 — В. Ульянов написал первые крупные работы: «Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов», «Экономическое содержание народниче ства и критика его в книге г. Струве», в которых он применяет марксизм при анализе современной российской действительности.

1894 — На вечеринке в честь Масленицы Ульянов познакомился с курсисткой Надеждой Крупской, полностью разделявшей его взгляды и убеждения. Через четыре года, после недолгих и не слишком романтических встреч она стала его женой.

1895, апрель — В. Ульянов выехал за границу для установления связей с группой «Освобождение труда», созданной в Женеве русскими социал-демократами во главе с Г.В. Плехановым. В Россию он вернулся, везя в чемодане с двойным дном нелегальную литературу. После этого полиция установила над ним негласный надзор. Осенью 1895 г. по инициативе и под руководством В.И. Ульянова марксистские кружки Петербурга объединились в единую организацию - петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса. В декабре 1895 г. все члены его были арестованы.

1897—1900 — В. Ульянов находился в ссылке в Сибири в селе Шушенском Минусинского округа Енисейской губернии. Вместе с ним как невеста была направлена и Надежда Константиновна Крупская, также приговоренная к ссылке.

1898 — В ссылке Ульянов написал свыше 30 работ. В 1898 г. в Минске состоялся I съезд РСДРП, провозгласивший образование социал-демократической партии в России и издавший «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии».

1900—1905 — Владимир Ульянов жил в эмиграции в Мюнхене, Лондоне, Женеве. В Женеве Ульянов начал выпускать первую общерусскую марксистскую газету «Искра», которую нелегально переправляли в Россию. Он использовал более 150 псевдонимов. В декабре 1901 г. одна из его статей, напечатанных в журнале «Заря», впервые была подписана псевдонимом «Ленин» (по другим сведениям, псевдоним «Ленин» впервые появился в январе 1901 г. в письме, адресованном Г.В. Плеханову). По одной из версий, готовясь к выезду за границу, В. Ульянов подал прошение на имя псковского губернатора о выдаче заграничного паспорта. Однако опасался, что из-за революционной деятельности паспорт не получит. Поэтому Надежда Константиновна обратилась к своей подруге по вечерней школе Ольге Николаевне Лениной. Та способствовала передаче В. Ульянову паспорта своего отца, Николая Егоровича Ленина, с исправленной датой рождения. Паспортом этим В. Ульянов так и не воспользовался, но фамилию Ленин использовал как псевдоним.

1903 — Состоялся II съезд РСДРП в Лондоне, на котором и была создана партия большевиков, и Владимир Ильич Ленин, написавший Устав РСДРП и программу партии, возглавил ее левое (большевистское) крыло.

1905, ноябрь — Ленин нелегально приехал в Петербург, где занялся руководством ЦК и Петербургского комитета большевиков, подготовкой вооруженного восстания, деятельностью большевистских газет «Вперед», «Пролетарий», «Новая жизнь». За два года он сменил 21 конспиративную квартиру, избегая ареста.

1907 — Ленин проиграл выборы во 2-ю Государственную думу в Петербурге. В декабре Ленин вновь эмигрировал в Швейцарию, а в конце 1908 г. — во Францию (Париж). Эта эмиграция продолжалась до 1917 г. В период эмиграции для Ленина был характерен образ жизни среднего буржуа. Он привык жить в комфорте, хотя и без особых излишеств, заботился о здоровье, занимался спортом (плавание, велосипед, горные прогулки), не курил. Деньги на жизнь давали публицистическая деятельность и пожертвования из различных источников.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru