Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Краткие биографии исторических деятелей ХХ века

 

Краткая биография Николая II (Николай Александрович РОМАНОВ)

Николай — наследник престола

1868, 6 мая — Родился в Царском Селе в семье наследника престола цесаревича Александра и его супруги Марии Федоровны. Будущий император получил домашнее образование и воспитание, проходившее под личным руководством его отца на традиционной религиозной основе. Воспитатели будущего императора и его младшего брата Г еоргия получили такую инструкцию: «Ни я, ни Мария Федоровна не желаем делать из них оранжерейных цветов. Они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру. Учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности. ... Мне нужны нормальные русские дети. Подерутся — пожалуйста. Но доносчику — первый кнут. Это - самое мое первое требование».

1870—1880-е — Учебные занятия велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. Первые восемь лет были посвящены предметам гимназического курса. Особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, а также французского, немецкого и английского языков, которыми Николай Александрович овладел в совершенстве. Следующие пять лет занимались изучением военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Преподавание этих наук велось выдающимися русскими учеными-академиками с мировым именем — Н.Н. Бекетовым, Н.Н. Обручевым, Ц.А. Кюи, М.И. Драгомировым, Н.Х. Бунге и др. Все они только читали лекции, а спрашивать, чтобы выяснить, как усвоен материал, не имели права. О способностях будущего императора отзывались по-разному. По мнению министра С.Ю. Витте: «Николай — человек, несомненно, очень быстрого ума и быстрых способностей; он вообще все быстро схватывает, все быстро понимает». Однако позже председатель Совета министров В.Н. Коковцев отмечал : «Его образование недостаточно, и великие задачи, решение которых составляет его миссию, слишком часто выходят из пределов досягаемости его понимания. Он не знает ни людей, ни жизни». Значительно большую склонность Николай проявил к военной службе. Сразу же после рождения он был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го пехотного московского полка. В пятилетнем возрасте был назначен шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка.

1875 — Николай получил свое первое воинское звание — прапорщика — и был зачислен в лейб-гвардии Эриванский полк. С ранних лет Николай испытывал тягу к военному делу. Он в совершенстве знал воинские уставы и традиции офицерской среды. Чтобы будущий император на практике познакомился с войсковым бытом и порядком строевой службы, отец направил его на военные сборы.

1884 — Николай познакомился с двенадцатилетней герцогиней Алисой Гессенской, приехавшей с родственниками на свадьбу старшей сестры Эллы (Елизаветы Федоровны) с великим князем Сергеем Александровичем. В этом же году Николай поступил на действительную военную службу, в июле 1887 г. приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку и был произведен в штабс-капитаны. Военная служба пришлась ему по сердцу.

1890, октябрь — Николай Александрович из Вены через Г рецию и Египет совершил путешествие на Дальний Восток. За девять месяцев он со свитой посетил Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию. Путешествие должно было завершиться ознакомлением с Дальним Востоком России и Сибирью. Во время прогулки по одному из японских городов местный жандарм неожиданно выхватил саблю и двумя ударами по голове нанес Николаю неопасное ранение. Жандарм, убитый на месте, был признан сумасшедшим. После этого случая наследник прервал свое путешествие и далее сухим путем через всю Сибирь возвратился в столицу России.

1891 — Николай получил звание капитана, а через год — полковника.

1894, 20 октября — Скончался император Александр III. 14 ноября 1894 г. Николай Александрович обвенчался со своей невестой Алисой Гессенской (в православии Александра Федоровна). У них родилось пятеро детей: Ольга (1895-1918 гг.), Татьяна (1897—1918 гг.), Мария (1899—1918 гг.), Анастасия (1901—1918 гг.), Алексей (1904—1918 гг.).

1896, 18 мая — В Москве состоялась коронация Николая II. Коронационные торжества омрачила трагедия во время народных гуляний. На небольшое, неровное Ходынское поле, где в ларьках должны были раздавать булки и кружки с царской эмблемой, за ночь собрались сотни тысяч человек. Около 7 часов утра в тесной толпе началось движение. По воспоминаниям очевидцев, «океан людских голов катился вперед в сторону ларьков... и эти живые волны раздавливали тех, кто нечаянно попал в яму, кто ослабел, изнемог и падал». По официальным данным, погибло 1389 человек. В газетах же писали, что погибших - более 4 тыс., а тяжело раненных еще 3 тыс. В своем дневнике Николай II записал: «Отвратительное впечатление осталось от этого известия». В начале правления Николая II многие либерально настроенные интеллигенты ожидали, что государь продолжит либеральные реформы, созовет «земский парламент». Однако уже в своем первом манифесте Николай назвал эти надежды «бессмысленными мечтаниями». Позднее он высказался категорически против «участия представителей земств в делах внутреннего самоуправления» и подчеркнул, что будет охранять начала самодержавия столь же твердо и неуклонно, как и его «незабвенный покойный родитель». Эту речь для императора составлял его учитель и главный идеолог курса Александра III - К.П. Победоносцев, считавший парламентскую демократию «главным злом нашей эпохи». Характер, достоинства и недостатки Николая II получили противоречивые оценки современников. С.Ю. Витте говорил о Николае II: «...Он сердечно и искренне желал России в ее целом - всем национальностям, составляющим Россию, всем ее подданным — счастья и мирного жития, ибо у императора, несомненно, сердце весьма хорошее, доброе...» Многие отмечали в качестве главенствующей черты его личности слабоволие. «У Николая нет ни одного порока, — записал 27 ноября 1916 г. М. Палеолог, - но у него наихудший для самодержавного монарха недостаток: отсутствие личности. Он всегда подчиняется». Его жена Александра Федоровна в одном из писем писала: «Как легко ты можешь поколебаться и менять решения, и чего стоит заставить тебя держаться своего мнения... Как бы я желала влить свою волю в твои жилы... Я страдаю за тебя, как за нежного, мягкосердечного ребенка, которому нужно руководство». Хотя существует немало свидетельств, что царь отличался упорным стремлением к осуществлению своих намерений, нередко доходящим до упрямства, а также исключительным самообладанием, которое зачастую воспринималось как безразличие к судьбам страны и людей. В занятиях государственными делами новый император, «хозяин земли русской», как назвал он себя в анкете переписи 1897 г., проявлял необыкновенную усидчивость и аккуратность, добросовестно относился к своим обязанностям. Он вникал во все детали государственных дел, самостоятельно просматривал массу документов и даже не имел секретаря (сам ставил печати на письмах). Однако больше всего он дорожил своим покоем, привычками, здоровьем и особенно благополучием своей семьи.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru