Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Краткие биографии исторических деятелей ХХ века

 

Краткая биография Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)

И. Джугашвили. 1900 г.

1879, 21 декабря — В семье грузинского сапожника Джугашвили родился четвертый ребенок — Иосиф (трое старших умерли еще в младенчестве). Отец, Виссарион Джугашвили, был из семьи крестьян, которые после отмены крепостного права (в Грузии — в 1864 г.) переселились из деревни в город Гори. Здесь Виссарион работал наемным рабочим в сапожной мастерской предпринимателя Барамова, женился на Екатерине Геладзе (также из семьи бывших крепостных).

1880—1888 — В уездном городе Г ори проживало менее 10 тысяч жителей. Здесь между скалами в долине реки Куры были расположены средневековая крепость и железнодорожная станция - на дороге, соединяющей Тифлис и Черноморское побережье. Семья Джугашвили снимала однокомнатный домик, самыми дорогими вещами в котором были самовар, настенное зеркало и керосиновая лампа. По воспоминаниям современников и самого Иосифа, отец часто выпивал после работы, был вспыльчив и бил сына и жену. Во время одной из таких сцен Сосо (Иосиф), видя, как отец бьет мать, схватил нож и метнул его в отца, а потом долго прятался по соседям. Матери приходилось подрабатывать прачкой, швеей и кухаркой в богатых домах. Сын был для нее главной надеждой, она мечтала, что он станет священником (один из немногих способов повысить свое положение в обществе). По воспоминаниям друзей, Иосиф еще до 10 лет во всех мальчишеских забавах — метании камней, борьбе, карабканье по скалам — старался во всем быть первым. Дружил он только с теми, кто признавал его вожаком.

1888 — Когда мать захотела отдать ребенка в школу, отец воспротивился: «Я сапожник, и мой сын тоже должен стать сапожником!» Однако матери удалось устроить его в духовное училище города Гори. Причем с Джугашвили как с одаренного мальчика не брали платы, а даже назначили небольшую стипендию. По словам товарищей, учился Сосо прилежно, стараясь и здесь быть первым. Однажды, когда он дал неверный ответ на вопрос преподавателя, тот потребовал признать ошибку, но Сосо упорно повторял свой неверный ответ. Возмущенный преподаватель потребовал извинений, но Сосо замолчал и только гневно сверкал глазами.

1890 (ок.) — Отец Иосифа был зарезан в пьяной драке в трактире, однако это не опечалило Иосифа. Как-то в 11-летнего Сосо, стоящего в толпе мальчишек, врезалась несущаяся на полном скаку повозка. После этого у Иосифа плохо сгибался локоть на левой руке. В духовном училище Гори в рамках русификаторской политики императора Александра III учеба стала вестись не на грузинском, а на русском языке. Грузинский остался как иностранный язык (два раза в неделю). За употребление на уроках родного грузинского языка учеников били линейкой, ставили коленями на мелкие камушки на два часа. В ответ ученики, в числе которых был и Сосо, в коридоре освистали преподавателя, ненавидящего грузин.

1891—1892 — Вне школы Сосо начинает активно читать грузинскую литературу. Он привык каждый день прочитывать несколько страниц, причем спустя много лет мог по памяти цитировать большие отрывки из художественных произведений. Особенно его увлекла романтическая книга о борьбе кавказских народов против русской армии во время восстания Шамиля. Герой этой книги - Коба - стал кумиром Сосо (Иосифа). Во время прогулки учеников за город вместе со старым надзирателем один из учеников подставил свою спину надзирателю, чтобы тот смог перейти глубокий ручей. Сосо (Иосиф) воскликнул: «Ишак ты, что ли? Я бы самому Богу не подставил спину, не то что надзирателю!»

1893 — По свидетельству школьных товарищей, религия потеряла для него всякое значение, и он перестал верить в Бога. По легенде, это произошло после того, как Иосиф прочитал про теорию Дарвина об эволюционном происхождении жизни и человека.

1894 — 14-летний Джугашвили окончил школу с отличием, что было редкостью для детей из бедных семей. Он сдал экзамены в Тифлисскую духовную семинарию (готовящую священников) и был зачислен на полное государственное содержание. Здесь обучали литературе, математике, истории, греческому и латинскому языкам и, естественно, теологии и Священному Писанию. Все время, кроме одного часа после обеда, семинаристы проводили в каменном мешке трехэтажного здания. Разрешалось говорить только по-русски, запрещалось читать грузинские газеты и книги. Надзиратели постоянно следили за семинаристами, рылись в их личных вещах, доносили начальству. В этой обстановке уже много лет среди семинаристов зрели революционные настроения, многие устраивали забастовки, избивали преподавателей, за что их немедленно исключали.

1895—1898 — В семинарии Джугашвили вступает в подпольный социалистический кружок революционеров, читает Маркса, Ленина и быстро становится лидером, не терпящим соперничества. По свидетельству товарищей, он стал очень серьезным, задумчивым, часто обижался и на шутки отвечал кулаками. Джугашвили за чтение запрещенных книг неоднократно наказывали, сажали в карцер, записывали в журналы, что он «груб, спорит с начальниками, не кланяется никому из преподавателей». При этом Иосиф пишет стихи о героях, готовых бороться с врагами:

    И знай, кто пал, как прах на землю,
    Кто был когда-то угнетен,
    Тот встанет выше гор великих,
    Надеждой яркой окрылен.

1899 — Не доучившись один год, 18-летний Джугашвили ушел из семинарии и, примкнув к подпольным группам социал-демократов, начал жизнь профессионального революционера: принимает партийный псевдоним «Коба», скрывается на тайных квартирах, распространяет среди рабочих революционные листовки, занимается созданием подпольной газеты «Борьба», пишет свои первые статьи.

1901 — На подпольной конференции грузинских социал-демократов Джугашвили был избран в состав руководящего комитета. Быстро поссорился с другими руководителями и переехал в Батуми, где продолжал печатать революционные листовки.

1902 — Джугашвили арестовали вместе с другими социал-демократами Батуми, посадили в тюрьму и приговорили к ссылке.

1903 — Был отправлен в ссылку в село Иркутской губернии, откуда вскоре бежал.

1903—1913 — Продолжил вести подпольную революционную работу. При расколе Российской социал-демократической партии встает на позиции большевиков. Его арестовывали восемь раз, к ссылке приговаривали шесть раз, и каждый раз он бежал. В революции 1905—1907 гг. выступал на митингах, писал статьи с призывами к забастовкам, организовывал «экспроприации» — вооруженные нападения на банки, из которых деньги изымались на «дело революции»; ездил делегатом на съезды РСДРП (б) за границу, где познакомился с Лениным, который стал для него настоящим героем. Джугашвили желает походить на Ленина и даже фактически «меняет» свое национальное сознание - начинает считать себя не столько грузином, сколько русским, но не сторонником империи, а сторонником «русской революции». Около 1910 г. он принял псевдоним «Сталин». В Грузии (ок. 1904 г.) женился на Екатерине Сванидзе, которая была религиозной женщиной, не разделяла революционных взглядов мужа, но «боготворила его» и молилась, чтобы он оставил революционное дело. Супруги встречались редко. В 1908 г. жена родила Иосифу сына Якова.

Окончание >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru