Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 2. Мир между войнами (1922—1939 гг.)

 

§ 4. От процветания к катастрофе

— Объясни значение слов: капитализм, социализм, капиталистическая монополия. (Словарь)

— Какие старые и новые политические движения действовали после Первой мировой войны? (§ 3-4)

«Стабилизация капитализма»

После войны и революционных потрясений в 1922—1923 годах в ведущих странах Запада (США, Англии, Франции, Германии) стало меньше забастовок, демонстраций и восстаний; многие заводы и фабрики вместо пушек и военной формы вновь начали выпускать мирную продукцию (масло, сахар, одежду). Постепенно был достигнут, а потом и значительно превзойден довоенный уровень промышленного производства. Как и до войны, в экономике ведущих стран преобладали крупные монополии. В США - «Стальная корпорация» Моргана и «Стандарт Ойл компани» Рокфеллера (нефть), в Германии — «Стальной трест» Круппа и «Всеобщая компания электричества», в Англии — «Имперский химический трест» и т.д. Каждая из них объединяла десятки предприятий, которые производили до половины всей продукции в своей отрасли.

Дж. Рокфеллер Хозяевами монополии были группы владельцев большей части акций компании — ценных бумаг, примерно равных по стоимости всей собственности фирмы. Каждая акция давала право на долю прибыли компании. Акционеры монополии получали огромные доходы — до 1/3—1/2 всех доходов в своей стране. Монополисты договаривались или навязывали конкурентам цены на свою продукцию; определяли, открыть ли новый завод с новой техникой или закрыть старый, лишая работы сразу тысячи людей. В то же время в условиях рыночной экономики продолжали действовать множество средних и мелких частных собственников (владельцы мастерских, кафе, гостиниц и т.д.). Они конкурировали друг с другом, боролись за покупателя. Каждый мог попытаться открыть свое дело. Парламентская демократия, свобода слова, взглядов предоставляли право выбирать органы власти всем гражданам; позволяли разным партиям бороться за голоса избирателей - либо требуя усиления заботы государства о малоимущих, либо отстаивая полную свободу частных собственников. Во Франции экономика и довоенный уровень жизни были быстро восстановлены благодаря германским репарациям - возмещению ущерба. Англия восстанавливалась медленнее: ее флот существенно пострадал, нарушились торговые связи, колонии активно боролись за независимость. Германии были предоставлены американские кредиты, с помощью которых удавалось и выплачивать репарации, и восстанавливать производство. На выборах умеренные партии (либералы, консерваторы и социал-демократы) преобладали над радикальными (коммунистами и нацистами). Особой оказалась судьба Италии, где в 1926 году окончательно утвердилась однопартийная фашистская диктатура дуче (вождя) Б. Муссолини; рабочие профсоюзы и капиталистические монополии были подчинены фашистскому государству.

Открытие пенициллина А. Флемингом Во всех развитых странах Запада конкуренция заставляла частные фирмы переходить с паровых двигателей на электродвигатели, заменять ручные операции работой на механизированных станках. Введение единого стандарта деталей позволяло на подвижных лентах конвейеров быстро собирать дешевую массовую продукцию. На полях Европы и Северной Америки фермеры пахали на тракторах, собирали урожай на комбайнах, свозили его в амбары на грузовиках. Биологи объяснили генетические механизмы наследственности, что позволило выводить более продуктивные сорта растений и породы скота. На дорогах автомобили пришли на смену конным экипажам. Во многих домах появились технические новинки — холодильники, стиральные машины, радиоприемники. Достижения в области химии позволили синтезировать пенициллин (антибиотик, спасающий от заражения крови, воспаления легких), получить легкие пластмассы, дешевый алюминий, освоить сварку металлов. В небо поднялись первые пассажирские самолеты. Физики проводили опыты по созданию телевидения, разрабатывали теорию получения огромной энергии в результате расщепления атомного ядра. Патефоны и первые магнитофоны распространяли по миру быстрые ритмы новой джазовой музыки, а звуковое цветное кино — голливудские кинокомедии, детективы и мультфильмы про Микки-Мауса студии Уолта Диснея. Знаменитые художники, такие как Сальвадор Дали и Казимир Малевич, искали новые формы и способы изображения того, что недоступно, например, фотографии, - человеческих мечтаний, снов, глубины переживаний и ощущений. Писатели стремились отразить в своих книгах судьбу человека XX века: от влекомого потоком жизни у Эриха Ремарка до пытающегося противостоять обстоятельствам у Эрнеста Хемингуэя.

Эрнест Хемингуэй Около 40% всей мировой продукции производили в США. У американских банков брали кредиты крупнейшие страны. Американские автомобили, электроприборы продавались по всему миру. Нью-йоркская биржа стала центром международной торговли, определяя (в конкуренции основных производителей) цены на нефть, золото, акции (ценные бумаги) крупнейших компаний. Правление президента от республиканской партии Калвина Кулиджа (1923—1929 гг.) получило наименование «эры процветания». Он отверг предложения своего предшественника демократа Вудро Вилсона об «урегулировании отношений между трудом и капиталом... признания прав... рабочих». Республиканская партия, поддержанная крупными монополиями, считала, что в первую очередь должен развиваться частный бизнес, а государству необходимо ограничить свое влияние в экономике, сократить пособия безработным. Действовал лозунг: «Каждый сам за себя, и к черту неудачников». При этом рынок стремительно заполнялся достаточно дешевыми товарами. Например, в результате бесперебойной работы заводов Генри Форда, «Дженерал Моторс» и «Крайслер» к 1929 году на 120 млн граждан США приходилось уже 23 млн легковых автомобилей. Самые старые из них стоили до 100 долларов, и их мог купить обычный рабочий со среднемесячной зарплатой в 150 долларов. Стиральные машины, газовые плиты, пылесосы освобождали людей от многих бытовых проблем. Молодые люди всё больше времени проводили на танцах и вечеринках, увлекаясь кратковременными романтическими знакомствами, шокируя своим поведением представителей старших поколений. Новый президент от республиканской партии Герберт Гувер (1929-1933 гг.) говорил: «Мы в Америке в ближайшее время одержим полную и окончательную победу над бедностью, чего не было в истории ни одной другой страны».

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru