Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

§ 5. Угроза фашизма

 

Дополнительные сведения к § 5

    Как коммунист выиграл суд у фашистов?

Г. Димитров

В 1933 году нацистские власти Германии обвинили в поджоге Рейхстага (здания парламента) мировой коммунизм и арестовали представителя Коминтерна в Германии болгарина Георгия Димитрова. В Лейпциге — городе, где традиционно было много сторонников коммунистов, — начался открытый судебный процесс. Однако вопреки замыслу нацистов Г. Димитров в своих речах на суде, излагая факты, доказывал собственную невиновность и, в свою очередь, обличал в преступлениях фашистов Г ермании. Газеты всего мира освещали этот процесс. После того как СССР предоставил Г. Димитрову советское гражданство, нацистское правительство отпустило подсудимого в Советский Союз.

    Почему Гитлер устроил «ночь длинных ножей»?

Э. Рэм

С приходом Гитлера к власти наметился раскол в рядах НСДАП. Глава штурмовых отрядов, участник «пивного путча» Эрнст Рэм и штурмовики требовали продолжения борьбы с капиталистами вплоть до социальной революции. Однако Адольф Гитлер уже давно был связан с крупными промышленниками, способствовавшими его приходу к власти. В июне 1934 года отряды СС («черные мундиры») разгромили штабы штурмовиков («коричневорубашечников»), 1,5 тыс. человек, в том числе и Э. Рэм, были убиты; эта жестокая расправа была названа «ночью длинных ножей». Единство в партии было восстановлено, никто отныне не смел перечить фюреру.

    Почему началась гражданская война в Испании?

В результате экономического кризиса в Испании в 1931 году началась революция, была свергнута монархия и установлена республика. Новые республиканские власти столкнулись с рядом сложных проблем. Рабочие требовали улучшения условий труда, крестьяне — земли, а национальные меньшинства — каталонцы и баски — добивались независимости. Разные политические силы спорили и не могли договориться. В 1934 году забастовка рабочих в нескольких регионах Испании переросла в вооруженное восстание. Но это выступление было жестоко подавлено войсками под командованием генерала Франсиско Франко. Видя неудачу стихийного выступления, представители левых сил — социалисты, коммунисты, анархисты и часть либералов — создали объединение Народный фронт. В феврале 1936 года на выборах в парламент он одержал уверенную победу: 263 депутата (республиканцы — 158, социалисты — 88, коммунисты — 17) против 205 от правых партий. Было создано правительство Народного фронта. В стране разрешили забастовки, гарантировали демократические свободы, освободили политических заключенных. Одновременно бедняки начали самозахват земель, последовали гонения на католическую церковь.

Генерал Франко

Испания раскололась на два лагеря: с одной стороны — сторонники Народного фронта, требующие немедленных радикальных реформ, с другой — те, кто противился переменам и надеялся на возврат к прошлому. В числе противников Народного фронта были и испанские националисты (фалангисты), считавшие, что в стране нужно провести преобразования по итальянскому образцу, подавить рабочее и профсоюзное движения и установить диктатуру. 18 июля 1936 года испанские гарнизоны в Марокко, Мадриде и ряде других городов услышали по радио условный сигнал к вооруженному мятежу. Диктор говорил: «Над всей Испанией безоблачное небо». Военные сторонники диктатуры во главе с генералом Франко начали захватывать правительственные здания, расправляться со сторонниками республики. Им противостояли вооруженные отряды рабочих и крестьян. Испанский флот и авиация остались на стороне республиканского правительства. Развернулись бои республиканцев и франкистов.

 

 

Рейтинг@Mail.ru