Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 2. Мир между войнами (1922—1939 гг.)

 

§ 5. Угроза фашизма

— Объясни значение слов: фашизм, национал-социализм, коммунисты, демократия, авторитаризм (диктатура). (Словарь)

— Как складывалась судьба Гитлера и его национал-социалистической партии в 1919—1923 годах? (§ 3-4) Когда, где и почему начался мировой экономический кризис, к каким последствиям он привел? (§ 5—6).

Путь нацистов к власти

Безработный

Мировой экономический кризис обрушился на Германию в конце 1929 года. Недавно построенные на американские кредиты крупные предприятия, лишившись иностранных денег, стали закрывать цеха, увольнять рабочих. Производство товаров и зарплата рабочих сократились примерно в два раза. В неделю рабочий получал около 22 марок, а за жилье и самые необходимые продукты на семью из четырех человек надо было отдавать 39 марок! Около 7,5 млн человек вообще лишились работы. Лишь каждый шестой из них получал пособие — 10—12 марок в неделю, а остальные вместе с женами и детьми просто умирали с голоду. Все больше граждан не могли оплачивать товары и услуги, банки не выдавали кредитов. В итоге только начинавшие оправляться от послевоенной разрухи ремесленники, владельцы небольших магазинчиков, крестьяне стали стремительно разоряться. Их дома и мастерские, лавки и амбары, мебель и посуду продавали за долги - миллионы еще недавно состоятельных людей превращались в нищих. Правившая в Германии парламентская коалиция распалась. Министры от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) ушли в отставку, а правительство либерально-демократических партий, защищая интересы предпринимателей, снижало пособия и зарплаты.

Собрание национал-социалистов

Каждый день потерявшие работу и разорившиеся люди выстраивались в многотысячные очереди за бесплатным супом, искали хоть какую-нибудь работу. Большинство рабочих все чаще прислушивались к агитаторам-коммунистам, которые призывали к социалистической революции, требовали установить диктатуру пролетариата, отобрать у собственников фабрики. Число голосующих за Компартию Германии (КПГ) и ее вождя Эрнста Тельмана выросло с 3,3 млн в 1928 году до 6 млн в 1932-м. По улицам немецких городов под пение революционных гимнов маршировали отряды рабочих, вступивших в коммунистическую организацию «Красный фронт». Однако в тех же очередях со сторонниками коммунистов затевали драки разорившиеся мелкие собственники — ремесленники и торговцы. Эти люди затаив дыхание слушали выступления национал-социалистов о необходимости национальной революции — уничтожения парламентской демократии, при которой (как они говорили) всем заправляет «еврейско-марксистско-капиталистическая олигархия».

А. Гитлер

Нацисты обещали передать власть «народному диктатору», отказаться от «оков Версальского договора», защитить среднее сословие, ограничить «хищников-капиталистов». Число голосующих за Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП) и ее лидера Адольфа Гитлера возросло с 0,8 млн в 1928 году до 13 млн в 1932-м.

В то же время соратник Гитлера - Йо́зеф Ге́ббельс в открытую говорил, что «мы идем в рейхстаг (парламент), чтобы добыть в арсенале демократии оружие против нее. Мы становимся депутатами, чтобы парализовать Веймарскую республику». В книге «Майн кампф» («Моя борьба»), написанной в тюрьме после «пивного путча» (1923 г.), Гитлер указывал свою конечную цель. Он утверждал, что народы, подобно биологическим видам, ведут непрестанную борьбу за «жизненное пространство» и выживают самые сильные. Германский народ якобы происходит от «древней расы сверхлюдей — арийцев», поэтому должен подчинить весь мир, захватить жизненное пространство за счет других — «неполноценных» — народов (в первую очередь евреев и славян).

Столпы общества

Лидер немецкой буржуазии: «Мы, члены семьи Круппов (монополисты- сталелитейщики), не идеалисты, а реалисты... У нас создалось впечатление, что Гитлер обеспечит нам необходимое здоровое развитие. И он действительно сделал это... Жизнь — это борьба за существование, за хлеб, за власть... В этой суровой борьбе нам нужно было суровое и крепкое руководство».

Эти идеи нравились некоторым консервативным политикам и крупным предпринимателям. При этом они считали партию нацистов «плебеями» и «выскочками». Престарелый президент Германии Пауль фон Гинденбу рг (генерал, потомок аристократического рода) говорил о Гитлере, что этот «ефрейтор может претендовать лишь на пост генерального почтмейстера». Однако некоторые капиталисты собирались использовать нацистов как противовес коммунистам и давали Гитлеру деньги. На них он создал штурмовые отряды — СА. До 500 тыс. безработных и разоренных маргиналов вступили в них, получили денежное пособие и коричневую нацистскую форму с изображением свастики. Они маршировали по улицам под нацистские гимны, нападали на митинги и демонстрации коммунистов и социалистов, избивали их лидеров. Верхушку НСДАП охраняли вооруженные и облаченные в черные мундиры охранные отряды — СС.

Тем не менее на внеочередных выборах в рейхстаг (парламент) в ноябре 1932 года число сторонников нацистов несколько уменьшилось, а коммунистов — увеличилось. При этом коммунисты открыто заявляли о своем стремлении к революции и диктатуре пролетариата, нацисты же убеждали всех, что будут соблюдать демократическую конституцию. В начале 1932 года на встрече с владельцами капиталистических монополий Гитлер сумел убедить их, что будет бороться только с евреями и коммунистами, а монополисты получат поддержку. Опасаясь коммунистов, крупные предприниматели и политики правого толка 30 января 1933 года убедили президента Гинденбурга назначить главой правительства (рейхсканцлером) Адольфа Гитлера. Его партия не имела большинства ни в парламенте, ни в обществе, ее поддерживало лишь 37—40% избирателей. Антифашистски настроенные коммунисты и социал-демократы вместе имели поддержку 39% избирателей (по 17 и 22% соответственно). Однако рабочие партии враждовали между собой. Социал-демократы, желающие прийти к социализму через мирные реформы, опасались, что коммунисты развяжут в Германии гражданскую войну и террор. А немецкие коммунисты по указанию Коминтерна и лично руководителя СССР И. Сталина отказывались от любого сотрудничества с социал-демократами. В итоге обе партии не вывели рабочих на улицы для противодействия назначению Гитлера.

Г инденбург и Г итлер

Пожар в рейхстаге

В ночь на 27 февраля 1933 года фанатик- одиночка М. ван дер Люббе, ранее состоявший в голландской компартии, поджег здание парламента - рейхстага. Он рассчитывал, что пожар будет сигналом к коммунистическому восстанию. Воспользовавшись этим пожаром как предлогом, нацисты убедили депутатов либеральных и консервативных партий проголосовать вместе с ними за Закон о защите народа и государства. Он давал правительству право вместо парламента издавать законы, арестовывать любых граждан, даже депутатов рейхстага. Тысячи коммунистов, в том числе и их лидер Э. Тельман, оказались в тюрьмах, их депутатские места ликвидировали. К марту 1933 года нацисты получили численный перевес в парламенте и начали изменять демократическую конституцию.

В результате экономического и политического кризиса к власти в Германии пришли национал-социалисты во главе с Гитлером.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru