Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

§ 6. На пути к новой войне

 

Дополнительные сведения к § 6

    Какие войны шли в Китае?

Чан Кайши

В начале 1920-х годов Китай был разделен на провинции, в которых правили генералы-наместники бывшей Цинской империи. Большинство провинций были поделены на сферы влияния между Англией и Францией. Здесь размещались европейские войска и полиция, правительства генералов были подчинены европейским советникам, европейские фирмы руководили экономикой. Лишь на юге существовало национальное китайское правительство — союз национально-демократической партии Гоминьдан и китайской компартии. В мае 1925 года демонстрация китайских студентов в Шанхае была расстреляна британской полицией. По всей стране начались антиевропейские восстания за объединение страны. Объединенная Национальнореволюционная армия Гоминьдана и компартии в июле 1926 года начала Северный поход, освобождая одну провинцию за другой. В сельских районах крестьяне стали захватывать земли помещиков, а горожане — собственность купцов и иностранцев. В 1927 году глава Гоминьдана генерал Чан Кайши установил власть на большей части территории Китая. Опасаясь усиления коммунистов, Чан Кайши разорвал с ними союз и разгромил их организации в городах. В июле 1928 года армия Гоминьдана заняла Пекин — Северный поход успешно завершился. Однако теперь гражданская война продолжилась между армией Гоминьдана и отрядами компартии, которые контролировали некоторые центральные районы страны. Правительство Гоминьдана начало ликвидацию неграмотности, борьбу с наркоманией. Были введены общекитайские деньги, поощрялось развитие национальной промышленности, но крестьяне так и не получили землю, которая оставалась у крупных землевладельцев еще со времен Цинской империи. В сельских районах росло влияние коммунистов. В 1934 году отряды коммунистов во главе с Мао Цзэдуном были вытеснены из Восточного Китая и, совершив так называемый Великий поход на север страны, смогли закрепиться на границе с СССР. Многолетняя гражданская война в Китае подтолкнула Японию к нападению на эту страну.

Жертвы японской бомбардировки на вокзале Шанхая

    Каково значение гражданской войны в Испании?

Наступление франкистов в горах Каталонии

18 июля 1936 года противники Народного фронта подняли мятеж. Против республики выступили военные гарнизоны крупных городов Испании. Успех поначалу не сопутствовал путчистам. В Мадриде, Барселоне и ряде других городов мятежные военные были окружены отрядами народной милиции и разоружены. На стороне республиканцев оказались флот и ВВС Испании. Республиканскому флоту удалось блокировать в испанском Марокко (африканской колонии) основные силы мятежников. Однако на помощь путчистам пришли Германия и Италия. Транспортной авиацией силы мятежников были переброшены на основную территорию Испании. Им на помощь прибыли корпус итальянских добровольцев, имевший на своем вооружении современные танки, и эскадра германских самолетов, ведомых германскими летчиками. В сентябре 1936 года на военном аэродроме близ города Саламанки мятежные генералы избрали своим руководителем генерала Франсиско Франко. Он был провозглашен кауди1льо — главой государства с диктаторскими полномочиями. Вскоре франкисты развернули наступление на Мадрид.

Герника

Плакат Ж. Миро «Помоги Испании!»

Созданный по инициативе Франции Комитет по невмешательству фактически содействовал успехам франкистов. Запрет на поставку воюющим сторонам вооружения и военных материалов ударил прежде всего по официальным властям Испании: страна не имела развитой военной промышленности. В то же время на франкистов работала промышленность соседней Португалии (где уже утвердилась правая диктатура А. Салазара). Через ее порты осуществлялись поставки техники и вооружения из Германии и Италии. Германские самолеты безнаказанно бомбили испанские города. Весь мир потрясла трагедия города Герники, полностью разрушенного бомбардировщиками мятежников.

На помощь республиканцам пришел Советский Союз, начавший с октября 1936 года поставки в Испанию своей техники и вооружения. Вслед за ними в страну прибыли советские военные специалисты, направленные в качестве советников и бойцов в разные рода войск. Помощь республиканской Испании оказали многочисленные добровольцы, прибывшие в страну из разных государств. В их числе были известные художники, писатели, журналисты, учителя, врачи и простые рабочие. Из них были сформированы интернациональные бригады. Разноязыкие борцы с фашизмом приветствовали друг друга, поднимая вверх руку со сжатым кулаком, восклицая по-испански: «Но пасаран!» — «Они не пройдут!» Помощь СССР и добровольцев позволила республиканцам не только отбить наступление франкистов на Мадрид, но и успешно противостоять им почти три года. Однако в конце концов антифашистский блок из-за внутренних противоречий распался. СССР по требованию Комитета по невмешательству вывел своих добровольцев из Испании. В апреле 1939 года, после того как был взят Мадрид, республика пала. Франко установил в Испании авторитарный диктаторский режим.

Франко-победитель

 

 

Рейтинг@Mail.ru