Главная >> История Новейшего времени. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 2. Мир между войнами (1922—1939 гг.)

 

§ 6. На пути к новой войне

— Установи главные смысловые различия внутри каждой группы слов: 1) капитализм-социализм; 2) демократия-авторитаризм-тоталитаризм; 3) коммунизм - фашизм и национал-социализм.

— Из чего складывалась Версальско-Вашингтонская система международных отношений? (§ 3—4) Перечисли последствия экономического кризиса для Америки и Европы. (§ 5—6, 7—8)

Война или мир?

После Первой мировой войны земли Европы и Азии покрылись миллионами свежих могил, а улицы городов наполнились множеством людей с искалеченными телами и ожесточенными душами. Тысячи сторонников мира — пацифистов (от лат. pacificus — «миротворческий») — на своих митингах, демонстрациях и съездах требовали разоружения и запрета войн. Лига Наций объединяла большинство крупных держав для сохранения мира. По уставу она должна была пресекать действия государства-агрессора (захватчика) с помощью экономической блокады. В 1928 году правительства большинства стран мира подписали пакт об отказе от войны как способа ведения политики. В то же время во всех этих странах сохранялись милитаристы — сторонники войн. В 1920-е годы в Англии, Франции, США, СССР и даже Германии (в обход запретов) разрабатывались новые виды танков, самолетов, автоматов, отравляющих газов. Втайне изучалась возможность создания бомбы на основе расщепления атомного ядра.

Демонстрация женщин-пацифисток

Сложившаяся после Первой мировой войны Версальско-Вашингтонская система международных отношений была противоречива. Проигравшие войну страны, прежде всего Германия, были унижены, лишены территорий, разорены контрибуциями. Многие граждане этих стран требовали реванша. После установления новых границ 30 млн европейцев оказались национальными меньшинствами: немцы — в Польше и Чехословакии; украинцы и белорусы — в Польше; хорваты, словенцы и боснийцы — в Югославии (где сербы преобладали в органах власти). В Азии ширилась борьба колоний за независимость. В бывших турецких владениях арабы требовали создания независимых государств и вывода англо-французских чиновников, получивших от Лиги Наций мандат на управление этими территориями. В Индии партия ИНК во главе с Махатмой Ганди продолжала добиваться от Англии самоуправления. В Китае национально-демократическая партия Гоминьдан и коммунисты создали единую армию и правительство. Они отвоевывали провинцию за провинцией у китайских генералов, находившихся под влиянием великих держав (Англии, Франции, США).

После победы Муссолини в Италии (1922 г.) и Гитлера в Германии (1933 г.) страны Запада разделились на либеральные демократии и фашистские диктатуры. Таким образом, в мире сформировались три центра силы: 1) либеральные демократии (Англия, Франция, США), желающие сохранить мировой порядок и свое господство в нем; 2) СССР (тоталитарная диктатура левого толка) и международное коммунистическое движение, стремящиеся к мировой революции и замене капитализма социализмом; 3) правые диктатуры (тоталитарные — Германия и Италия, авторитарная — Япония), жаждущие нового передела мира. В совете Лиги Наций все решения зависели только от западных демократий (Англии и Франции), а две крупнейшие страны СССР и США вообще не были представлены в Лиге.

При этом германские национал-социалисты во главе с Гитлером открыто заявляли о своих планах создать Третий рейх — империю, которая завоюет жизненное пространство для «арийской расы сверхлюдей». Фашисты Муссолини мечтали расширить Италию до пределов Римской империи, покорив Средиземноморье. Генералы Японии, получившие по решению императора Хирохито власть в правительстве, строили планы создания в Азии «японской зоны процветания», изгнания европейцев с Дальнего Востока, из Индокитая, Океании под лозунгом «Азия — для азиатов!».

Мир между войнами

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru