Главная >> История России. 10 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 4. Российская империя

 

§ 29. Петровская модернизация России: вектор развития, итоги, последствия (продолжение)

Военная реформа

Переустройство армии заняло немало лет. Одним из важнейших его направлений стало создание военно-морского флота. Если в самом начале царствования Петра I в России не было ни одного военного корабля, то к концу его жизни Балтийское море бороздили почти 800 крупных судов. Они смогли одержать целый ряд побед над сильным и опытным шведским флотом. Создание российского военного флота заметно обеспокоило ведущие морские державы того времени, в первую очередь Англию.

Другим важнейшим направлением было введение новых принципов формирования армии. В 1705 г. вводилась рекрутская система комплектования армии. От сельского и от городского населения были введены квоты призыва в армию на бессрочную военную службу. Ответственность и за призыв, и за службу рекрута несла не только его семья, но и вся крестьянская община. В случае дезертирства вместо беглеца в армию призывались либо ближайшие его родственники призывного возраста, либо поручители. Введение рекрутской службы создавало возможность иметь достаточно многочисленную армию как в военное, так и в мирное время. Эта система сохранялась в России более полутора веков.

Документ
Из книги Е.В. Анисимова «Время петровских реформ»

«Источник обеспечения армии людьми стал поистине неисчерпаем».

Создание регулярной армии вызвало зарождение военной промышленности. Для обеспечения потребностей армии в вооружении и обмундировании создавались мануфактуры, сумевшие в короткий срок наладить бесперебойные поставки для быстро растущей армии.

Немалое значение для армии имели и новые принципы подбора и подготовки кадров офицеров. В 1716 г. был принят Воинский, а в 1720 г. — Морской устав. Они определили порядок прохождения воинской службы и характер решаемых армией и флотом задач. Пётр I открыл доступ для обучения в военно-учебных заведениях представителям разных сословий, проявившим стремление к защите Отечества. В 1722 г. была утверждена Табель о рангах, согласно которой осуществлялась последовательность продвижения по службе лиц, состоявших на военной, гражданской или придворной службе. Согласно новой системе, армейские и флотские офицеры всегда имели приоритет. Им было проще получить дворянское звание. Они быстрее продвигались по служебной лестнице. Особыми преимуществами пользовались те, кто проходил службу в гвардейских полках. Весьма значительным было и офицерское жалованье. Таким способом вслед за созданием рекрутской системы, обеспечившей армию солдатами, царь сформировал эффективную систему, обеспечивавшую армию офицерскими кадрами.

Новая доктрина самодержавия

До Петра I авторитет царской власти базировался прежде всего на концепции её Божественного происхождения. В петровское время наряду с этим получили распространение идеи общественного договора и естественного права, которые были тогда популярны не только на Западе, но и у части просвещённой военной и бюрократической элиты России. Введение этих новых и непривычных элементов во многом было связано с неудачами первых лет Северной войны, тяжёлым бременем, которое легло в годы войны на всё население. Пётр I, который вёл скромный образ жизни, не гнушался физического труда и показывал примеры личной отваги и храбрости, каждый раз отмечал, что он лишь один из тех, кто вносит свой вклад в общее дело, направленное на благо Отечества. Показательно в связи с этим его обращение к армии накануне решающего этапа Полтавской битвы, где он говорил: «Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вручённое, за Отечество... А о Петре ведайте, что ему жизнь его недорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего!» Мысль о единстве власти и народа, царя и нации, наряду с привлечением представителей низов на службу, во многом определяла отношение к Петру не только современников, но и потомков.

После победы в Северной войне Сенат возложил на Петра I императорский титул и звание «отец Отечества». Первое подчёркивало и Божественную природу власти государя, и его величие, и недосягаемый для простого смертного статус. Второе же делало его главой большой семьи российского народа. Идея мудрого и справедливого царя-батюшки была близка большей части жителей России вплоть до 9 января 1905 г.

Оппозиция реформам

Перемены, осуществляемые Петром I, были настолько грандиозны, а методы реформ столь жёстки, что всё это не могло не вызвать формирования оппозиции царю. Главной социальной базой оппозиции стала старая родовая аристократия, недовольная изменением традиционных порядков и своего места в системе управления. Главной надеждой этого социального слоя являлось то, что рано или поздно наследник Петра I сменит его курс. Знаменем оппозиционных сил стал старший сын царя — царевич Алексей.

Слабовольный и далёкий от политических баталий, Алексей был в то же время сторонником патриархальных традиций и видел себя в будущем тем царём, который вернёт привычный порядок вещей при дворе и в стране в целом. Кстати, сам Алексей был человеком, вполне воспринимающим западноевропейскую культуру и порядки. Об этом свидетельствовало и его длительное пребывание за границей.

У антипетровской оппозиции не было каких-либо разработанных программ. Ничего не известно и о её планах «извести» царя-реформатора. Однако настроения сына, а ещё более его отъезд за границу и отказ вернуться породили у Петра I подозрение в измене, успешно подогретые теми в окружении царя, кто никак не мог быть заинтересован в наследовании престола Алексеем. Расправа над царевичем и близким его окружением (1718), а затем и принятие нового порядка наследования престола (1722), казалось, снимали угрозу оппозиционных настроений в верхах. Однако это было не так. К концу жизни Петра даже в среде его единомышленников и ближайших сподвижников созрело понимание того, что необходимы коррективы политического курса.

Документ
Из статьи А.Н. Сахарова «Конституционные проекты и цивилизационные судьбы России»

«В 1725 году первый российский император умер всесильным, одиноким, всеми проклинаемым и ненавидимым, включая своих ближайших соратников и жену. Пожалуй, его главным историческим достижением стало пробуждение в некоторых просвещённых и способных людях, которых он вывел на государственную арену, полного неприятия его политической практики».

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru