Главная >> История России. 10 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 4. Российская империя

 

§ 33. Россия — великая европейская держава (продолжение)

Западное направление внешней политики России в XVIII в.

Северная война (1700—1721) стала рубежным событием для России. В ходе её Россия не только «прорубила окно в Европу», но и сумела впервые заявить о себе как о могущественном в военном отношении государстве. Российская армия стала одной из самых сильных в Европе. Правда, Швеция не желала мириться с потерей своих владений в Прибалтике. Однако безуспешная для неё война с Россией в 1741—1743 гг. привела к тому, что она окончательно утратила обретённую в XVII в. роль великой европейской державы.

Западное направление внешней политики России становится с этого времени основным и главным. Россия стремилась активно влиять на ход европейской политики. В 1733—1735 гг. в союзе с Австрией она свергает с престола польского короля Станислава Лещинского, поддерживаемого Францией. Это была генеральная репетиция будущих разделов Речи Посполитой, состоявшихся при Екатерине II в условиях окончательного разложения Польского государства (1772, 1793, 1795).

В отличие от первого общеевропейского конфликта (Тридцатилетней войны) во втором — Семилетней войне (1756— 1763) — Россия приняла непосредственное участие (в 1757— 1762 гг.), сорвав планы превращения Пруссии в доминирующую державу Европы. Победы русских войск над считавшейся непобедимой прусской армией короля Фридриха II Великого хотя и не привели к территориальным приобретениям, но заметно укрепили международные позиции России.

Документ
Из книги Д. Ливена «Российская империя и её враги с XVI века до наших дней»

«Самой большой своей удачей австрийская коалиционная дипломатия может считать 1750-е годы, когда ей удалось втянуть Петербург и Париж в войну ради уничтожения Пруссии, что было бы несравненно выгодней австрийцам, чем русским, не говоря уже о французах».

Россия в конце XVII — начале XVIII в.

Бой за Чёртов мост в ходе Швейцарского похода А.В. Суворова. Художник Р. Портер. Начало XIX в.

Территориальные приобретения России в XVIII в. привели не только к продвижению на запад её границ, но и к значительному росту населения. К началу царствования Екатерины II население страны составляло 20 млн человек, а к концу её правления превысило 36 млн человек. Россия стала не только самой большой европейской страной, но и одной из самых населённых и к тому же обладавшей самой мощной и эффективной армией. Это свидетельствовало о величии страны и её особой роли в европейской политике. Без мнения России к концу XVIII в. не решался ни один вопрос европейской политики. Триумфом внешнеполитической и военной активности России стали Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова 1799 г., действия в Средиземноморье русского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова (1798— 1800).

Документ
Из записок канцлера Российской империи А.А. Безбородко

«Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не могла».

Екатерина Великая заложила фундамент и в дело превращения России в великую мировую державу. Россия сыграла важную роль в обретении независимости английских колоний в Северной Америке, начавших в 1775 г. войну со своей метрополией. Императрица предложила великим державам подписать Декларацию о вооружённом нейтралитете, разрешавшую нейтральным странам торговать с США. Это сорвало морскую блокаду молодого государства и обеспечило обретение им независимости. Вместе с тем значительно укрепился и авторитет России не только в европейской, но и в мировой политике.

Всё это сделало Россию в короткий исторический срок великой европейской державой.

Южное направление внешней политики

В царствование Петра I, несмотря на Азовские и Персидские походы, южное направление утратило свою приоритетную роль, но не значение для России. К решению назревших там задач приступили преемники Петра Великого. Анна Иоанновна была первой, кто попытался завоевать выход к Чёрному морю. Война 1735—1739 гг. в некотором смысле способствовала этому. По Белградскому мирному договору (1739) Россия возвратила себе Азов, но должна была уничтожить его укрепления. «Барьером» между Россией и Турцией были объявлены кабардинские земли на Северном Кавказе и приазовские территории. Однако ни выхода к Чёрному морю, ни права иметь там крепости и флот Россия так и не получила.

Решающих успехов на южном направлении Россия добилась в царствование Екатерины II. Причём причиной Русско-турецких войн второй половины XVIII в. являлось не только стремление России выйти к Чёрному морю, но и желание Турции расширить свои владения в Северном Причерноморье за счёт России.

Особенностью русско-турецкой войны 1768—1774 гг. стали не только эффективные действия русской армии под командованием П.А. Румянцева, но и действия русского флота под командованием А.Г. Орлова и Г.А. Спиридова, показавшего свою маневренность и возможность действия и на Балтике, и в Мировом океане. По договору, заключённому П.А. Румянцевым в местечке Кючук-Кайнарджи в 1774 г., к России была присоединена территория между Южным Бугом и Днепром с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале в Крыму, Ка- барда на Северном Кавказе. Турция была вынуждена признать независимость Крымского ханства. В 1783 г. ханство было присоединено к России.

Россия во второй половине XVIII в.

Русско-турецкая война 1787—1791 гг. показала преимущество русской армии под командованием Г.А. Потёмкина. Именно в тот период А.В. Суворовым были одержаны самые блистательные победы. По Ясскому миру 1791 г. границей между двумя странами стала река Днестр. Россия получила выход к Чёрному морю, началось освоение плодородных причерноморских земель, создание там портов и городов.

В этих условиях Екатерина II впервые серьёзно стала обдумывать вопрос о возрождении на обломках Османского государства Греческой империи со столицей в Константинополе. Из Дунайских княжеств (Молдавия и Валахия) она хотела создать буферное государство Дакия, а Западные Балканы передать Австрии, вместе с которой она и собиралась вытеснять Турцию из Европы. Этот план вызвал сильный переполох в европейских столицах, так как его реализация привела бы к необычайному укреплению и без того сильных позиций России в Европе. В итоге «греческий проект» так и не был реализован.

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru