Главная >> История России. 10 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 2. Древнерусское государство

 

§ 4. Восточные славяне и их соседи (продолжение)

Восточные славяне

Основная часть Восточно-Европейской равнины ранее находилась в зоне лесов. Древними жителями лесного севера от Балтийского моря до Уральских гор были финно-угорские племена. Из русских летописей известны некоторые их названия — чудь, меря, весь, мурома, черемись, мордва и др. Население лесной зоны проживало в течение многих веков в достаточно стабильных условиях. Новые культурные импульсы доходили сюда в очень ослабленном виде и затухали в безбрежных лесных пространствах. Жители лесных районов почти не имели контактов с античным миром. Распад первобытного общества протекал в лесной полосе медленнее, чем в степной.

Достаточно размеренное течение жизни в этих районах было нарушено в середине 1-го тысячелетия н. э. с появлением здесь славянских племён, пришедших в движение в эпоху Великого переселения народов.

По мнению большинства учёных, прародиной славян являлась Центральная Европа, где они жили в значительном отдалении от границ Римской империи. Присутствие славян, вернее, их предков (праславян) на территории нашей страны прослеживается начиная с XV в. до н. э. Некоторые историки считают, что праславянами являлись скифы-пахари, заселявшие в период существования Скифского царства лесостепи между Днестром и Доном. Во II—IV вв. н. э. предки славян входили в состав черняховской археологической культуры. Территориально она простиралась от Карпат до Северского Донца и включала в себя различные этносы: на юге — иранцев, на западе — фракийцев, на северо-западе — праславян. Позже черняховцы являлись составной частью Готского государства Германариха. В V в., в период правления Аттилы, славяне составляли большинство населения Гуннской державы. После распада государства Аттилы славяне выходят на историческую арену под своим именем.

Расселение славян происходило в VI—VIII вв. по трём основным направлениям: южному — на Балканский полуостров; западному — в Среднее Подунавье и междуречье Одера и Эльбы; восточному и северному — на Восточно-Европейскую равнину. В ходе этого расселения формируются три ветви славянства: южная, западная и восточная.

Считается, что византийские и германские раннесредневековые авторы называли славян склавинами (южная ветвь славян) и антами (восточная ветвь). Славян, живших по южному побережью Балтийского моря, иногда называли венедами или венетами (западные славяне).

В VI — начале VII в. восточные славяне заселили обширную территорию от Карпатских гор на западе до Днепра и Дона на востоке и до озера Ильмень на севере. Во многих местах они проживали совместно с другими народами. На юге это были остатки ираноязычных племён и вновь пришедшие тюркоязычные племена, на севере-востоке — финно- угорские племена. На северо-западе такими соседями являлись балты. Славяне и соседние им этносы влияли друг на друга.

Результатом мощных миграций славян стало разрушение у них древних родовых связей и усиление связей территориальных, соседских. Возникают территориально-политические союзы восточных славян — поляне, северяне, древляне, радимичи, вятичи, кривичи, полочане, словене ильменские, дреговичи, волыняне (бужане или дулебы), белые хорваты, уличи, тиверцы. Ранние восточнославянские объединения либо носили старые племенные названия (кривичи, хорваты, дулебы, северяне), либо получили новые имена, чаще всего связанные с характером занимаемой территории (дреговичи, поляне, древляне) или с реками, вдоль которых они селились (бужане, полочане). Названия отдельных племён связывались с легендарными предками (вятичи — с Вятко, радимичи — с Ради- мом). Примечательно, что эти союзы уже занимали определённую, чётко фиксируемую территорию, что свидетельствовало о переходе к государственным порядкам.

Расселение славян и славянские племенные союзы в V—VIII вв.

В территориальной славянской общине не было культа рода и племени, в её состав легко принимались чужеземцы. Управление в такой общине было связано прежде всего с хозяйственными задачами и строилось на выборных началах.

Своих старейшин славяне выбирали на народном собрании — вече. Византийский историк VI в. Прокопий Кесарийский отмечал, что племена славян «не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом ».

Восточные славяне были оседлым народом. Их основным занятием являлось земледелие. Хозяйство славян имело натуральный характер. Каждая община должна была обеспечивать себя всем необходимым: посудой, орудиями труда и оружием.

Духовный мир населявших территорию России племён значительно отличался от уровня культурного развития античного мира. Научные познания скифов, сарматов, финно-угров, балтов, праславян носили чисто эмпирический характер, необходимый для занятия земледелием, скотоводством, гончарным промыслом, для изготовления бронзовых, затем железных орудий, строительства домов, а также чтобы совершать военные набеги. Достижения греческой, а затем римской культуры проникали лишь через торговые связи со Средиземноморьем в греческие колонии, боспорские города и не оказывали значительного влияния на большую часть населения лесостепной полосы.

Тюркские народы и государства на территории нашей страны

Тюркскоязычные народы появились на территории нашей страны сравнительно поздно. Незначительная часть пра- тюрок входила в состав гуннского союза. Массовое вторжение тюркских племён из глубин Азии в степные районы Северного Причерноморья началось с VI в. На огромном пространстве от Монголии до Чёрного моря сложился Тюркский каганат. Глава этого государства обосновался в предгорьях Алтая. Он носил почётное звание хакана, или кагана. Этот титул означал, что ему подчинялись правители всех племён, вошедших в состав тюркского государства, — ханы, а сам каган являлся «ханом ханов». Тюркский каганат оказался непрочным государством и вскоре распался. К этому времени тюркские племена освоили степные просторы Восточной Европы.

В VI в. из Центральной Азии в степи Западного Прикаспия вторглись кочевые племена аваров. Через Северное Причерноморье они устремились к Дунаю и на Балканы, опустошив земли, занимаемые местными племенами. В районе среднего течения Дуная они создали своё государство — Аварский каганат. Это было непрочное объединение различных племён во главе с аварами, которое держалось лишь на военном подчинении и подкупе племенной верхушки. Придя в Европу, авары не изменили свой образ жизни. Они занимались кочевым скотоводством. Но главным видом деятельности были набеги на соседние племена и государства. В первой половине VII в. авары потерпели сокрушительное поражение от Византии. Во время осады войсками каганата Константинополя в 626 г. в качестве союзников аваров действовали и славяне. Судя по русской летописи, из числа восточных славян под власть аваров попало только племя дулебов. В конце VIII в. Аварский каганат был окончательно разгромлен войсками франкского короля Карла Великого. Франки действовали в союзе со славянами, которые и сыграли решающую роль в уничтожении каганата.

В VII в. на территории Северного Дагестана сложилось государство тюркоязычных хазар — Хазарский каганат. Хазары постепенно подчинили многие кочевые и земледельческие племена, населяющие Северный Кавказ, Приазовье, бо́льшую часть Крыма, а также степные и лесостепные территории Восточной Европы, вплоть до Днепра. Все эти народы были обложены данью. В дельте Волги хазарские правители построили свою новую столицу — Итиль, который стал крупным ремесленным и торговым центром. В городах Хазарии звучала речь на разных языках, её население исповедовало различные религии. Сами хазары долгое время были язычниками. В VIII в. хазарская верхушка приняла иудаизм. Хазарский каганат находился в значительной близости к территории, заселённой восточными славянами. Они подчинили себе некоторые восточнославянские племенные союзы — северян, полян, вятичей и радимичей, обложив их данью — «по горностаю и белке от дыма», т. е. с каждого дома.

В VII в. своё государство — Великую Булгарию создали тюркоязычные булгары. Оно занимало территорию от Кубани до Днепра. В 30 — 70-х гг. VII в. между булгарами и хазарами шли непрерывные войны. Потерпев поражение от Хазарского каганата, часть булгар ушла за Дунай, где смешалась с местным славянским населением. Так возникло государство Болгария. Другая часть переселилась в Среднее Поволжье, в район впадения в Волгу Камы. Подчинив местные финно-угорские племена, булгары образовали в IX в. Волжскую (Волжско- Камскую) Бул гарию. Некогда воинственные кочевые булгары, расселившись в лесной полосе, переходили к оседлому образу жизни, перенимая у местного населения приёмы ведения земледелия. До X в. Волжская Булгария была небольшим государством, зависимым от хазар. В IX — первой половине X в. происходит усиление Булгарии. Булгарские правители распространили свою власть на всю Среднюю и Нижнюю Волгу. Под влияние Булгарии попали башкирские племена, обитавшие на Южном Урале. В 922 г. ислам стал официальной религией государства.

Восточнославянское племя полян даёт хазарам дань мечами. Миниатюра из Радзивилловской летописи

В VII—IX вв. сложился союз тюркоязычных племён печенегов. Они кочевали на землях между Волгой и Аралом. В IX в. печенеги заняли причерноморские степи — огромную территорию от Нижней Волги до устья Дуная. Под их контролем оказалась вся нижняя часть Днепра. В XI в. место печенегов заняли племена половцев.

<<< К началу параграфа                               Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru