Главная >> История России. 10 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 4. Российская империя

 

§ 40. Национальный вопрос и национальная политика (продолжение)

Польский вопрос

По решению Венского конгресса 1814—1815 гг. к России были присоединены польские земли. Эта часть государства получила название Царство Польское. Поляки стали третьим по численности народом страны (после русских и украинцев), а евреи — четвёртым. После включения в состав империи Финляндии увеличилось число финнов и шведов. Освоение присоединённых к России в конце XVIII в. южных земель вызвало туда поток переселенцев не только из центральных районов страны, но и из-за границы. При Александре I в Северное Причерноморье перебрались 130 тыс. болгар, греков, гагаузов, а также почти 70 тыс. немцев. Властям при выработке национальной политики приходилось учитывать интересы не только единого государства, но и отдельных народов.

Наполеон в своё время обещал восстановить польскую государственность, принять конституцию. Поэтому Александр I после разгрома Наполеона также объявил о разработке польской конституции. Конституция 1815 г. гарантировала неприкосновенность личности, свободу печати, обязывала использовать польский язык в государственных учреждениях, назначать на государственные, судебные и военные посты только подданных Царства Польского. Главой государства объявлялся российский император, который должен был присягать на верность польской конституции. Законодательная власть принадлежала двухпалатному сейму и царю. Избирательное право было ограничено возрастным и имущественным цензом. Сейм не имел полномочий принимать законы, а мог лишь рекомендовать их царю для вынесения окончательного решения.

Конституция Польши стала одним из первых конституционных актов в России. Она смогла на время снять напряжённость в отношениях между властями и польским населением. Однако если поляки рассматривали эту конституцию как первый шаг к будущей независимости, то Александр I полагал, что и так сделал для Польши слишком много. Это противоречие вызвало формирование мощного польского национально-освободительного движения, борьбг которого сотрясала Российскую империю на протяжении последующих десятилетий. Общее ужесточение политического режима в России не могло не сказаться и на национальной политике. С начала 1820-х гг. начался постепенный отход от ряда положений польской конституции: производились аресты и ссылки оппозиционных депутатов, сузилась сфера деятельности сейма, набирала силу политика русификации, усиливался произвол царского наместника Константина Павловича. Была создана тайная полиция, усилился контроль над просвещением. Было разгромлено действовавшее легально польское Патриотическое общество. Назревало недовольство всех слоёв польского населения.

Толчком к восстанию стали попытки Николая I «наказать» Францию, где в июле 1830 г. произошла революция. Угроза мобилизации заставила поляков перейти к решительным действиям. 17 ноября 1830 г. группа военных ворвалась во дворец наместника в Варшаве и попыталась его убить. Был захвачен арсенал, и началась раздача оружия восставшим. 13 января 1831 г. польский сейм объявил о лишении прав на польский престол Николая I и всей его семьи. Руководителем национального польского правительства стал бывший член Негласного комитета А.А. Чарторыйский.

К этому времени польская армия насчитывала до 60 тыс. человек. Она имела 142 орудия. Николай I направил на усмирение непокорных армию численностью 120 тыс. человек (при 300 орудиях). 13 февраля 1831 г. поляки были разбиты. 8 сентября 1831 г. Варшава была взята русскими войсками.

14 февраля 1832 г. император заменил конституцию 1815 г. «Органическим статутом». Польша становилась составной частью Российской империи, лишалась собственной армии и сейма, но за ней сохранялась административная автономия. Были закрыты Варшавский и Виленский университеты, лицей в Кременце.

Новое Польское восстание 1863—1864 гг. привело в итоге к ликвидации последних следов автономии Польши. Даже наименование Царство Польское было заменено на Привислинский край. Польское дворянство было лишено права избирать своих предводителей. Их, как и большинство чиновников, назначали теперь из числа русских. Стремясь наказать польское дворянство, главную силу восстаний, Александр II осуществил на территории Польши, Белоруссии и Украины аграрную реформу, учитывавшую во многом интересы крестьян.

Прибалтийский вопрос

В составе России к началу XIX в. были три прибалтийские губернии — Эстляндская, Лифляндская (присоединённые ещё в 1721 г.) и Курляндская (вошла в состав империи в 1795 г.). Крестьяне прибалтийских губерний испытывали жестокий гнёт со стороны немецких помещиков. Они требовали отмены крепостного права и уменьшения барщины.

В 1804 г. Александр I одобрил закон, по которому прибалтийские крестьяне признавались прикреплёнными к земле, а не к помещику, запрещалась их продажа без земли. Крестьяне объявлялись владельцами своих наделов. Был ослаблен произвол помещиков в отношении земледельцев. В 1816— 1819 гг. была проведена новая реформа, которая впервые в России привела к ликвидации крепостного права. Крестьяне получали личную свободу, но теряли все права на землю. Они вынуждены были арендовать её у помещиков. Создавались крестьянские волостные общины и крестьянские суды, контроль за деятельностью которых, однако, осуществляли помещики.

Начавшийся промышленный переворот и активизация внешней торговли со временем способствовали формированию в Прибалтике одного из самых динамично развивавшихся экономических районов Российской империи. Его центрами стали города Рига, Ревель, Вильно.

В связи с ужесточением национальной политики в конце XIX в. правительство усилило нажим на прибалтийских немцев. С целью создания противовеса немцам власти оказывали определённую поддержку развитию образования и культуры у эстонцев и латышей.

Еврейский вопрос

После присоединения земель Речи Посполитой, Крымского ханства, Бессарабии и Кавказа Россия стала местом проживания самой многочисленной в мире еврейской общины. Большинство евреев жили в сельской местности и в маленьких городах-местечках, занимаясь ремёслами, промыслами, мелкой торговлей. Правительство ввело в 1804 г. «черту оседлости», в которую вошли все территории, доставшиеся России от Крымского ханства и Речи Посполитой. Проживать вне этих территорий разрешалось лишь купцам I гильдии (и их приказчикам), лицам, получившим высшее образование. Не касались ограничения и евреев, принявших христианство.

Политика Александра I в отношении евреев носила в целом либеральный характер. Он стремился побудить этот народ к физическому и земледельческому труду, в частности, путём создания еврейских земледельческих колоний в Новороссии. Вместо службы в армии евреям было разрешено платить специальный денежный налог.

При Николае I в отношении евреев предпринимались более жёсткие шаги. Был отменён денежный налог, существовавший вместо воинской повинности, введён рекрутский набор малолетних детей евреев в солдатские «школы кантонистов» с последующим 25-летним прохождением воинской службы. Это неизбежно вело к крещению евреев и давало им право проживать вне «черты оседлости».

В середине 1830-х гг. была предпринята попытка переселить часть еврейского населения в Сибирь для её освоения. Вскоре был создан специальный комитет, в задачу которого входила разработка мер по «коренному преобразованию евреев в России». Главным путём решения еврейского вопроса члены комитета считали христианизацию еврейского населения, его приобщение к русскому языку и культуре, отказ от традиционного образа жизни и религиозного образования. В 1844 г. была упразднена юридическая самостоятельность еврейской общины (кагала), а её функции перешли к городским думам и полиции. В 5 раз выросла рекрутская норма для евреев. Вместе с тем правительство не уравняло их в правах с остальным населением страны. Всё это вызывало нарастание недовольства среди еврейского населения.

Финляндия в составе России

С присоединением к России в 1809 г. Финляндии Александр I объявил о признании прежних шведских законов об управлении Финляндией, которые иногда называют конституцией. Согласно им без согласия сейма (собрания представителей всех сословий) не мог быть издан, изменён или отменён ни один важный закон.

Для управления Великим княжеством Финляндским царь назначал генерал-губернатора (как правило, им становился выходец из прибалтийских дворян). Он, в свою очередь, возглавлял Комитет главного управления (высшее административное учреждение из 12 местных жителей — 6 дворян и 6 недворян). Всё делопроизводство должно было вестись, как и раньше, на шведском языке. Создавался также Правительственный совет, управлявший судом и государственным хозяйством. Автономными оставались система образования и местное самоуправление. Все должностные назначения в крае осуществлялись императором.

Такая политика властей позволяла обеспечить относительно спокойное развитие Финляндии в составе империи. Протесты финской общественности вызывало лишь откровенное нарушение принятых царём обязательств.

В 1826 г. Николай I учредил должность министра-статс-секретаря Великого княжества Финляндского, который имел право личного доклада императору и являлся практически представителем Финляндии в столице России. На эту должность назначались в основном уроженцы Финляндии.

В 1863 г. Александр II после долгого перерыва созвал сейм. Был ликвидирован церковный контроль над образованием, введено обучение в школах на финском языке.

С 1878 г. стали формироваться особые финские стрелковые батальоны, подчинённые местному генерал-губернатору. Контроль за торговлей осуществляла финская таможня. Была введена собственная денежная система. Доходы княжества тратились исключительно на его нужды, не поступая в общегосударственную казну.

Лишь после убийства в 1881 г. Александра II были приняты меры, во многом направленные на ограничение автономии Финляндии.

Украинский вопрос

Формирование в России различных общественных движений не могло не затронуть и окраины государства, где они получили окраску национально-освободительных движений.

На Украине в 1846 г. оформилась тайная политическая организация — Кирилло-Мефодиевское общество, участники которого выступали за национальную автономию всех славянских народов в рамках единой славянской федерации, ликвидацию самодержавия, крепостного права. Часть членов общества высказывалась за республиканский строй. Лидером демократического направления Кирилло-Мефодиевского общества стал выдающийся поэт Т.Г. Шевченко, открыто призывавший к насильственному изменению положения дел на Украине, развитию обучения и изданию книг на украинском языке. За участие в деятельности организации Шевченко был отдан в солдаты и направлен в Казахстан «с запрещением писать и рисовать».

Украина в экономическом отношении продолжала оставаться аграрным краем, однако её промышленное развитие делало заметные успехи. Ещё в начале XIX в. на Украине были открыты залежи каменного угля и железной руды, что привело позже к развитию железоделательной и металлообрабатывающей промышленности в районе будущего Донбасса и Криворожья. Если в 1825 г. на территории Украины насчитывалось 649 промышленных предприятий, то в 1850 г. их было уже 1655. Стремительно росли обороты портов Малороссии — Одессы, Херсона, Николаева.

В отличие от Польши на Украине в XIX в. не имелось влиятельных сил, выдвигавших требования политической автономии. В первую очередь это было связано с тем, что никогда прежде Украина не имела фактически собственной государственности. Главной проблемой здесь было предоставление права свободного изучения и использования украинского языка. В 1833 г. Николай I дал согласие на открытие Киевского университета. В 1846 г. именно в его стенах возникло Кирилло-Мефодиевское студенческое общество.

Ещё более активизировались национальные организации на Украине в эпоху реформ 1860—1870-х гг. Возникли культурно-просветительские организации — громады, издававшие литературу на украинском языке, собиравшие фольклорные произведения.

Однако под влиянием польского восстания в 1863 г. власти запретили печатать учебную и научно-популярную литературу на украинском языке. При этом, как и в отношении белорусских земель, правительство исходило из идеи неразрывного единства трёх народов, считая как украинцев, так и белорусов «исконной и живой частью русского народа».

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru