Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 3. Политическая борьба и поиски модели развития 1921—1929 гг.

 

§12. Политическое развитие в 1920-е гг. (продолжение)

Противоречия среди вождей партии и государства

После XI съезда по предложению В.И. Ленина ЦК РКП(б) избрал на должность генерального секретаря И.В. Сталина. Это событие явилось важной вехой советской политической истории. В период Гражданской войны вторым по значимости после Ленина лидером партии и страны считался Л.Д. Троцкий. Между Лениным и Троцким существовали определенные противоречия, сказывавшиеся на всей политической линии советского руководства. Уже в 1921 г. благодаря усилиям Ленина начинается выдвижение на первые роли давнего противника Троцкого — Сталина. Это являлось маневром Ленина в плане задуманных им мероприятий по радикальному реформированию партии.

Заседание сельской партийной ячейки. Художник Е.М. Чепцов. 1924 г.

И.В. Сталин прекрасно понимал, какие возможности открывались перед ним как руководителем Секретариата и аппарата ЦК РКП(б). Болезнь Ленина стала одним из факторов, побудивших его действовать быстро и решительно. Сталин заручился поддержкой Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева, которые занимали важные посты и имели большой авторитет в партии. При их содействии генеральный секретарь сделал гигантский шаг в сторону централизации организационной работы партии. Подчиненный ему партийный аппарат начал фактически заменять выборные органы ЦК РКП(б). Партаппаратчики теперь решали основополагающие вопросы партийного строительства и кадровой политики. Однако летом 1922 г. Ленин, здоровье которого тогда временно улучшилось, «ужаснулся» «чудовищному бюрократизму», воцарившемуся в партийной работе.

Выступление Л.Д. Троцкого на митинге. Екатеринодар. 1920 г.

И.В. Сталин на улице Москвы. 20-е гг.

Ленин попытался отстранить Сталина от партийной власти, но ему это не удалось. Генеральный секретарь послушно признавал правоту линии вождя по спорным вопросам.

Окончательно Ленин отошел от всех дел из-за болезни в марте 1923 г. Из противоречивых предсмертных статей и писем вождя его преемниками было взято лишь то, что соответствовало приоритетной тенденции упрочения партийного централизма и государственного абсолютизма.

Партийный аппарат и номенклатура

Новая элита, пришедшая к власти после 1917 г., должна была решить главную оставленную с дореволюционных времен проблему — обеспечить единство общества и провести модернизацию страны. Постепенно коммунистическая партийная структура стала выполнять в государстве те социальные функции, которые ранее выполняли монархическая власть и дворянство. Партийные органы проводили отбор, воспитание и продвижение кадров вверх по служебной лестнице, обеспечивали преемственность государственной власти, служили гарантией ее стабильности.

Партия все более превращалась в сложный иерархический механизм. В конце 1922 г. И.В. Сталин выдвинул перед ЦК РКП(б) вопрос об учете не только партийных, но и всех беспартийных работников в хозяйственных органах в центре и на местах. Списки таких работников и получили название номенклатура. Генеральный секретарь ставил перед партией задачу всеобъемлющего охвата, формирования и воспитания новой управленческой элиты. Если после XI съезда РКП(б) ЦК сосредоточил свое внимание на руководящих партийных кадрах и партийном активе, то после XII съезда его внимание распространяется на все советское чиновничество.

В ноябре 1923 г. в ЦК РКП(б) был утвержден «Список должностей центральных учреждений и их местных органов, по которым назначения и смещения работников производятся постановлением ЦК». Этот первый номенклатурный список первоначально включал около 3,5 тыс. должностей. Оформление списка закрепило институт номенклатуры, который стал основой партийной власти в СССР.

Принцип партийной номенклатуры отрицал ведомственность и основывался на двойном подчинении коммуниста вышестоящим партийным и государственным органам. Этот принцип обеспечивал возможность перемещения кадров как по вертикали, так и по горизонтали. Двойное подчинение и двойная ответственность представителей новой общественной элиты стали в советский период необходимым условием восстановления государственного централизма.

«Тройка» против Л.Д. Троцкого

Введением номенклатурных списков ЦК РКП(б) посягнуло на интересы руководителей окрепших к тому времени государственных ведомств (наркоматов, армии, органов безопасности и т. д.). Самое большое беспокойство у И.В. Сталина и его единомышленников вызывала армия, в том числе и потому, что возглавлял ее Л.Д. Троцкий. В августе 1923 г. в ЦК была принята инструкция о порядке назначения политического и командного состава Красной Армии. Отныне все кадровые назначения в армии от командира полка и выше обязательно проходили проверку и утверждение в ЦК РКП(б). В сентябре «тройка» в составе И.В. Сталина, Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева приступила к устранению самого Л.Д. Троцкого от управления военным ведомством.

Возмущенный Троцкий решил поставить вопрос со всей политической принципиальностью. Он обратился с письмом к членам высших органов РКП(б). В нем он выдвинул против большинства ЦК и партийного аппарата обвинения в «зажиме» демократии, отрыве от масс и обюрокрачивании. В 1923 г. среди членов партии разгорелась дискуссия о демократии в партии. На деле это был спор противников и сторонников усиления роли партаппарата в советской государственной системе. Часть государственной бюрократии, «перетряхиваемой» и загоняемой в клетку партийной номенклатуры, возненавидела партаппарат. Именно на них делал свою ставку Троцкий.

Большинство членов партии выступили на стороне ЦК. Ведь «назначенство», т. е. смена местных начальников сверху, оставалась единственным реальным способом обуздать обюрократившихся партийно-советских чиновников. Даже самые справедливые лозунги в защиту демократии в партии, звучавшие из уст бюрократов, не находили отклика в рабочей среде. Рабочие партийные ячейки показали себя в качестве самой лояльной политической силы в отношении ЦК.

XIII конференция РКП(б) в январе 1924 г. подавляющим большинством приняла резолюцию, осуждающую оппозицию в лице Л.Д. Троцкого и его сторонников. Вскоре Троцкий был снят с поста наркома по военным делам.

Поражение «левой» оппозиции

После отхода от дел В.И. Ленина большинство членов Политбюро ЦК во главе с «тройкой» в составе И.В. Сталина, Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева вели совместную борьбу против Л.Д. Троцкого. Когда тот был низвергнут, внутри сразу же расколовшейся «тройки» вспыхнула борьба за определение дальнейшего курса партии, всей внутренней и внешней политики СССР. Решив проблему восстановления хозяйства, новая экономическая политика себя исчерпала, и перед страной в новой красной оболочке встала прежняя задача модернизации.

Программа партии большевиков, нацеленная на построение социалистического общества, предполагала развитие промышленности и увеличение численности рабочего класса. Требовался быстрый индустриальный рывок. А для этого были необходимы огромные инвестиции, вложения капитала. Существовало два возможных источника получения необходимых средств для индустриализации: внутренний (за счет населения страны) и внешний (кредиты и помощь со стороны развитых стран Запада).

Попытки привлечь западные капиталы путем раздачи концессий в начале нэпа неизменно оборачивались ничтожным результатом. Помощь и кредиты Запада могли стать реальностью только в случае победы там социалистических революций. СССР всячески поддерживал коммунистические партии, возникшие после победы большевиков в России в большинстве стран мира. Компартии объединились в 1919 г. в Коммунистический интернационал (Коминтерн), который должен был стать штабом мировой революции. В связи с надеждами на подобный ход развития событий приоритетное значение в политике РК11(б) приобретал Исполком Коминтерна во главе с его председателем Г.Е. Зиновьевым.

Именно Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и их сторонники выступили против идеи о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. Так в партии возникла «новая оппозиция». Зиновьев и Каменев использовали многие идеи своего недавнего оппонента Троцкого: ставка на молодежь, лозунги борьбы с бюрократизмом. Главной целью оппозиционеров было отстранение от руководства партией сталинской группировки. Однако на XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. Сталину и его приверженцам удалось изолировать ленинградскую делегацию, практически единственную, поддержавшую выступление «новой оппозиции», а затем добиться одобрения съездом политической и организационной линии ЦК партии. Съезд подтвердил курс на построение полного социалистического общества в СССР в условиях капиталистического окружения.

После разгрома «новой оппозиции» Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев сблизились с Л.Д. Троцким. 7 ноября 1927 г., в 10-летний юбилей Октябрьской революции, оппозиция организовала демонстрации в Москве и Ленинграде, пресеченные с помощью силы. В декабре 1927 г. XV съезд ВКП(б) утвердил постановление ЦК об исключении из партии Троцкого и Зиновьева, а также принял решение исключить еще 75 участников троцкистско-зиновьевекой оппозиции. Через день после окончания работы съезда из партии были исключены тысячи троцкистов.

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru