Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 5. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 21. На пороге войны (продолжение)

Подготовка германской агрессии против СССР

Нацистские лидеры задолго до нападения на Советский Союз определили, что это будет тотальная война на уничтожение. А. Гитлер еще в 1923 г. в своей программной книге «Майн кампф» («Моя борьба») сформулировал идею создания и расширения «жизненного пространства» для германской нации за счет присоединения «обширных земель на Востоке». Нацисты считали, что все славянские народы не способны создавать собственные государства, являются «прирожденными рабами, понимающими только удары кнута», а их предназначение — грубый физический труд.

Завоеванные территории СССР планировалось германизировать и заселить немецкими переселенцами, превратив эти земли в источник сырья для германской экономики. Для этого с разработкой плана военной операции был создан генеральный план «Ост» («Восток»). В нем ставилась главная задача: «ослабить русский народ до такой степени, чтобы он не был больше в состоянии препятствовать устанавливать немецкое господство в Европе». Планом предусматривалось радикальное решение вопроса о местном населении: 30—40% предполагалось изгнать за Урал, 10—15% «поддающихся ассимиляции» онемечить, остальных уничтожить, в том числе евреев и цыган — до последнего человека. Поголовному уничтожению подлежали интеллигенция, коммунисты.

Программа геноцида русского и других народов России была продумана с немецкой педантичностью. «Мы должны, — писал начальник отдела колонизации оккупированных восточных областей Э. Ветцель, — сознательно проводить политику на сокращение населения. Средствами пропаганды мы должны постоянно внушать населению мысль о том, что вредно иметь много детей. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев... Следует сократить до минимума подготовку русских [детских] врачей... не оказывать никакой поддержки детским садам...»

На очищенной территории, в стороне от прежних городов, должны были возникнуть поселения германских колонистов. Были даже разработаны нормы, сколько местных жителей нужно сохранить для обслуживания новых хозяев. В среднем на каждого немца предполагалось оставить по 2—3 славянских раба. Реализация плана «Ост» возлагалась на специально создаваемое Министерство по делам восточных территорий.

По поводу государственной организации покоренных территорий России в немецком руководстве существовали две точки зрения. А. Гитлер настаивал на уничтожении в России всех форм политической организации. Министр по делам восточных территорий и один из главных идеологов расизма в нацистской Германии А. Розенберг предлагал вычленить из пространства СССР Прибалтику, Украину и Кавказ, отрезав при помощи этих государственных образований, поставленных под жесткий контроль Германии, ослабленную Россию от Европы. Существовал и третий подход, которого придерживалась часть высшего немецкого военного руководства. Они планировали создание сильной России, дружественной Германии. Однако не эти люди принимали ключевые решения по «русскому вопросу».

Планирование военного удара по Советскому Союзу началось весной — летом 1940 г. После тщательного анализа многочисленных вариантов плана Гитлер 18 декабря 1940 г. подписал оперативную директиву № 21, получившую кодовое название «план «Барбаросса». В нем предусматривалось нанести СССР поражение в ходе одной военной кампании длительностью не более шести недель (столько потребовалось нацистам для разгрома Франции). Ставка делалась на блицкриг — молниеносную войну.

Для ее ведения создавались три мощные группы армий. Главный удар наносила группа армий «Центр», наступавшая с территории Польши к северу от Полесья в направлении Минск — Смоленск — Москва. Группа армий «Север» должна была разгромить советские войска в Прибалтике и захватить Ленинград.

Группа армий «Юг» наносила удар в общем направлении на Киев. Предполагалось разгромить основные силы Красной Армии к западу от Днепра и Западной Двины, не допустив их отхода на восток. К 15 августа 1941 г. планировалось захватить Москву и занять Донецкий угольный бассейн. А к 1 октября 1941 г. операция против СССР должна была завершиться выходом германских передовых частей на линию Архангельск — Казань — Сталинград — Астрахань.

Подготовка СССР к войне

К началу третьей пятилетки (1938—1942) техническая реконструкция СССР была в основном завершена. В результате индустриализации Советский Союз стал одной из трех-четырех стран мира, способных производить любой вид промышленной продукции, доступной в то время человечеству.

После начала Второй мировой войны в Европе советское руководство предприняло новые усилия по наращиванию военного потенциала. Доля расходов на оборону в государственном бюджете выросла с 12,7% во второй пятилетке до 25,4%. Причем и эти показатели затем скорректировали в сторону повышения. К июню 1941 г. военные расходы выросли до 43%. Если ежегодный прирост всей промышленной продукции в мирные годы третьей пятилетки составлял в среднем 13%, то оборонной — 39%. В восточных районах страны строились оборонные заводы и предприятия-дублеры, создававшиеся на случай разрушения или захвата заводов на западе. Накануне войны на Урале и в Сибири уже находилась почти пятая часть всех военных заводов. Осваивалось производство новой военной техники: средних танков Т-34, тяжелого танка КВ, реактивных минометов БМ-13, штурмовиков Ил-2 и др., превосходивших тогда по ряду показателей зарубежные аналоги. Однако и при таких темпах перевооружение армии должно было завершиться лишь в 1942—1943 гг.

Для ускорения темпов промышленного развития власть прибегла к милитаризации труда. С 1940 г. рабочим было запрещено переходить на другое предприятие без разрешения дирекции: самовольный уход с предприятия карался тюремным заключением на срок от 2 до 4 месяцев; за опоздание на работу на 20 минут без уважительной причины рабочий мог быть осужден на 6 месяцев принудительных работ. Осуждение было условным: рабочий продолжал трудиться на своем месте, но у него вычитали до 25% заработка в пользу государства. В том же году продолжительность рабочего дня была увеличена с 7 до 8 часов, вместо шестидневной рабочей недели вводилась семидневная.

Партийное собрание в танковой части. 1940 г.

Серьезные реформы были проведены в Красной Армии. В 1938 г. был осуществлен переход от территориально-кадровой к кадровой системе ее комплектования. 1 сентября 1939 г., в день начала Второй мировой войны, в СССР был принят закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому были увеличены сроки военной службы, призывной возраст снижался с 21 года до 18 лет, удлинялся срок пребывания военнообязанных в запасе. Это позволило более чем вдвое увеличить численность армии с примерно 2,5 млн человек в 1939 г. до почти 5,8 млн человек к 22 июня 1941 г. (численность вооруженных сил Германии на 15 июня 1941 г. составляла свыше 7,3 млн человек).

В предвоенные годы проводилась огромная оборонно-массовая работа. Так, в добровольном Обществе содействия обороне, авиации и химическому строительству к 1941 г. состояло около 14 млн человек. В учебных заведениях общества изучали стрелковое дело, средства ПВО, приемы штыкового боя, вождение автомобилей, пилотирование самолетов. Быстро расширялась система военных училищ и школ. За 1937—1940 гг. офицерский корпус вырос в 2,8 раза. Однако в связи с быстрым ростом армии к началу 1941 г. некомплект командного состава в сухопутных войсках составлял около 70 тыс. командиров, а в летно-техническом составе — около одной трети. К началу Великой Отечественной войны три четверти командиров находились на своих должностях менее года и не обладали необходимым военным опытом.

Некомплект высших командных и офицерских кадров к началу войны во многом явился результатом репрессий. 11 июня 1937 г. пресса сообщила о том, что закрытое заседание военного трибунала вынесло смертный приговор обвиненному в шпионаже и предательстве заместителю наркома обороны маршалу М.Н. Тухачевскому. Вместе с ним были казнены семь видных военных деятелей, в том числе И.Э. Якир, Р.П. Эйдеман, В.К. Путна, А.И. Корк и др. За два года «чистки» из армии выбыло (уволены в запас, осуждены к тюремному заключению, расстреляны) 11 заместителей наркома обороны, 75 из 80 членов Высшего военного совета, 8 адмиралов, 2 из 4 остававшихся к тому времени маршалов Советского Союза (А.И. Егоров и В.К. Блюхер), 14 из 16 генералов армии, 90% корпусных армейских генералов, около 37 тыс. из 80 тыс. офицеров. Из них 3—4 тыс. были расстреляны, 6—8 тыс. оказались в тюрьмах и лагерях. В заключении находились такие прославленные в скором будущем военачальники, как маршал К.К. Рокоссовский, генерал А.В. Горбатов и др.

В результате к началу Великой Отечественной войны сложилась парадоксальная ситуация: был создан колоссальный военно-технический потенциал, но им во многом некому было грамотно распорядиться. В этом, пожалуй, состояла главная причина неудач Красной Армии в начальный период войны.

Кроме того, И.В. Сталин и высшее советское руководство совершили грубый просчет в определении характера и сроков войны с Германией. До самого начала 1941 г. они считали, что война будет наступательной и вестись Красной Армией на чужой территории. Полагали, что столкновение с Германией, вероятнее всего, произойдет в 1942 г.

В конце декабря 1940 г. — первую декаду января 1941 г. в Москве прошло совещание высшего командного состава Красной Армии. После его завершения была проведена большая стратегическая игра. Моделировались боевые действия начального периода войны. За «западных» (немцев) играл командующий Киевским особым военным округом генерал армии Г.К. Жуков. За «восточных» (советских) — командующий Западным особым военным округом генерал-полковник Д.Г. Павлов. По плану игры предполагалось убедительно показать: «восточные» смогут отразить продвижение «западных», а затем перейти в решительное наступление. Получилось иное — «западные» тремя мощными ударами прорвали укрепленные районы «восточных» и разгромили их силы.

1 февраля 1941 г. Жукова назначили начальником Генерального штаба. Он ускоряет формирование новых механизированных корпусов и стрелковых дивизий, форсирует производство танков и самолетов новых образцов, призывает из запаса резервистов. В апреле — мае 1941 г. принимаются решения о строительстве командных пунктов НКВД и НКГБ, Генерального штаба, Наркомата Военно-Морского Флота. Они должны были войти в строй через год. К этому же времени планировалось закончить перевооружение армии, обучение командного состава и бойцов.

Первые маршалы Советского Союза

Однако Жуков видел, что к началу германской агрессии все эти меры явно запаздывают. В середине мая начальник Генерального штаба решился на отчаянный шаг. Он вместе с наркомом обороны С.К. Тимошенко предложил И.В. Сталину нанести превентивный удар: собрать в кулак имеющиеся силы и средства и первыми напасть на готовящегося к прыжку противника.

Сталин категорически отказался. Видимо, он опасался, что будет выглядеть в глазах мирового общественного мнения агрессором, что затруднило бы в дальнейшем создание антигитлеровской коалиции — союза с Англией и США против Германии, Италии и Японии. Кроме того, возможно, он все же надеялся, что нападение Гитлера удастся оттянуть. Ведь советская разведка называла шесть дат начала германской агрессии. Наступало указанное число, но немцы не начинали войну. Быть может, и 22 июня — из того же ряда дезинформации? А там и до осени недалеко. А тогда Гитлер наверняка не нападет из-за неизбежной осенней распутицы.

В результате этих вроде бы вполне логичных рассуждений война застала советские войска приграничных округов врасплох. Прибывавшие из глубины страны войска находились в стадии развертывания: одни ехали в эшелонах к западной границе, другие разгружались. Директива из Москвы о приведении войск в состояние боевой готовности поступила туда слишком поздно, буквально за несколько часов до начала немецкого вторжения.

Помимо субъективных причин неудач Красной Армии в начале войны (отсутствие опытных командных кадров, стратегические просчеты), существовала и причина объективная: соотношение сил на западной границе было в пользу Германии.

К началу войны против СССР вермахт был полностью отмобилизован и обладал почти двухлетним боевым опытом. В составе сухопутных войск Германии было 214 дивизий (из них 35 танковых и моторизованных) и 7 моторизованных бригад, насчитывавших около 8,5 млн человек личного состава. У советских границ было сосредоточено 152 дивизии и две бригады вермахта, в том числе все танковые соединения. В «крестовый поход» против большевизма отправились и союзники Германии. На стороне Гитлера были готовы выступить Финляндия, Венгрия, Румыния, Италия, Словакия, выставившие 29 дивизий и 16 отдельных бригад. Всего группировка агрессоров у советских границ насчитывала 190 дивизий общей численностью свыше 5,5 млн человек, свыше 4 тыс. танков, около 47 тыс. орудий и минометов, 3,7 тыс. боевых самолетов. Формально сохраняя нейтралитет, фактически сотрудничали с Гитлером Болгария, Испания и петеновская Франция. Позднее из числа граждан этих государств, а также из числа датских, бельгийских, голландских, чешских, норвежских, шведских и прочих «добровольцев» было сформировано еще 26 дивизий. На Германию работала промышленность фактически всей Европы, кроме Англии.

К июню 1941 г. сухопутные силы Красной Армии насчитывали 303 дивизии (198 стрелковых, 13 кавалерийских, 31 моторизованную и 61 танковую) и 22 бригады общей численностью в 5,2 млн человек. На вооружении Красной Армии имелось около 23 тыс. танков, 5 тыс. боевых самолетов. В 1939—1941 гг. шла замена устаревших образцов вооружения и военной техники на современные. Но этот процесс не был завершен. В 1941 г. военные заводы уже не выпускали устаревшую технику и запасные части к ней, а выпуск новой разворачивался медленно. В результате примерно пятая часть танков и самолетов старых образцов были небоеспособны и требовали ремонта. В западных военных округах насчитывалось 166 дивизий и 9 бригад численностью около 2,9 млн человек. На направлениях главных ударов германские войска смогли создать 3—4-кратное превосходство в силах.

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru