Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 5. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 23. Советский тыл в годы войны (продолжение)

Экономический перелом в войне. Оружие Победы

Трудовой героизм народа, гигантские возможности государственной мобилизационной системы уже в 1942 г. принесли свои плоды. Еще до победы под Сталинградом СССР устроил своим противникам «экономический Сталинград». При значительно меньшем объеме производства металла, топлива, электроэнергии он превзошел Германию по выпуску вооружения и военной техники. В 1942 г. СССР произвел самолетов в 1,9 раза, танков в 3,9 раза, орудий в 3 раза, минометов в 23,5 раза, винтовок и пулеметов в 3 раза, пистолетов-пулеметов в 6,5 раза больше, чем Германия. До конца войны советская промышленность превосходила немецкую как по количеству, так и по качеству произведенных вооружений. И это несмотря на то, что Германия к 1944 г. по сравнению с 1941 г. увеличила выпуск вооружений в 5 раз.

Производство военной техники в СССР и Германии в 1941—1945 гг. (тыс. штук)

К началу 1941 г. в Советском Союзе в результате колоссальных усилий ученых, конструкторов, испытателей были созданы и в основном подготовлены к запуску в массовое производство новейшие образцы вооружений и техники, превосходившие по многим параметрам основные образцы вооружений других стран. Уже в 1942 г. многие предприятия на востоке страны наладили массовый выпуск нового оружия, а конструкторы работали над его совершенствованием в соответствии с опытом его применения.

Самолет Ил-2

Советские авиаконструкторы А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин создали великолепные истребители, превосходившие по скорости, скороподъемности и маневренности немецкие мессер- шмитты и фокке-вульфы. В.М. Петляков и А.Н. Туполев создали скоростные фронтовые бомбардировщики Пе-2 и Ту-2. Последний самолет мог летать на боевые задания без сопровождения истребителей, так как имел высокую скорость и мощное оборонительное вооружение. С.В. Ильюшин сконструировал уникальный бронированный штурмовик Ил-2. Равного этому самолету не смогла создать тогда ни одна страна мира. Гитлеровцы называли Ил-2 «черной смертью». Этот самолет стал самой массовой боевой машиной советской авиации: за годы войны с конвейеров заводов сошло более 38 тыс. ильюшин- ских штурмовиков.

Самолеты Ту-2 в полете

Не отставало и советское танкостроение. Средний танк Т-34 конструкции М.И. Кошкина и А.А. Морозова по сумме своих боевых качеств и по уровню надежности был единодушно признан лучшим танком Второй мировой войны.

В дни Сталинградской битвы началась разработка советского ядерно- го оружия. Исследования возглавил И.В. Курчатов, основные силы лаборатории АН СССР для разработки проблем «овладения энергией урана и исследования возможности военного применения энергии урана» составили ученые Ленинградского физико-технического института (школы А.Ф. Иоффе) и московского Института физической химии (Я.Б. Зельдович, Ю.Б. Харитон).

Экономическая победа Советского Союза над гитлеровской Германией, достигнутая в труднейших условиях, при неравенстве стартовых возможностей, по праву может считаться одним из величайших событий мировой истории.

Пропагандистская и идеологическая работа

Агитационно-пропагандистская работа сыграла в Великой Отечественной войне роль, которая не знает исторических прецедентов. Она осуществлялась в условиях жесткой цензуры военного времени, все средства идеологического воздействия были мобилизованы для объединения ресурсов и усилий в борьбе против фашизма. Необходимо было не только донести до советских людей сведения о наших силах, но и противостоять идеологическому натиску противника, дезавуировать фашистскую пропаганду, обрушившуюся в первые месяцы войны на жителей оккупированных территорий, на передовые рубежи обороны.

Огромную массовую аудиторию создавало радио. Уже в конце июня 1941 г. все находившиеся в индивидуальном пользовании советских граждан радиоприемники и передающие устройства были изъяты, трансляции велись через развешанные в квартирах и общественных местах репродукторы в строго определенное время. Через два дня после нападения Германии было учреждено Советское информационное бюро для подготовки информации о положении на фронтах. Радио вещало на 70 языках народов СССР и на 28 иностранных. Голос диктора Ю.Б. Левитана, читавшего сводки с фронтов, стал «голосом страны».

Первые «Окна ТАСС» — выпуски трафаретных плакатов, подобных выходившим в годы Гражданской войны «Окнам РОСТА», — появились в Москве еще 27 июня 1941 г. Всего за годы войны было выпущено массовым тиражом 1289 названий плакатов. Они делались сразу по получении сводок с фронта или самой свежей международной информации. Над плакатами работали лучшие художники — графики и карикатуристы — Б.Е. Ефимов, Кукрыниксы (М.В. Куприянов, П.Н. Крылов, Н.А. Соколов), В.Б. Корецкий, М.М. Черемных и др. Такие выпуски стали появляться и в других крупных городах, в Ленинграде работал «Боевой карандаш».

Другим мощным оружием военного времени был тиражный плакат, над ним трудились многие известные художники. Художники работали над оформлением армейских газет и рисунками к боевым листкам. По мере изменения соотношения сил и особенно после битвы под Сталинградом менялась тональность плакатного искусства -- героико-патетическая постепенно вытеснялась оптимистическими образами приближающейся победы. В июне 1942 г. в Москве открылась выставка «Плакат Великой Отечественной войны». А весной следующего года в ЦПКиО им. М. Горького прошла выставка немецкого трофейного оружия.

Москвичи у «Окон ТАСС» на Кузнецком мосту. 1941 г.

В июле 1942 г. в газете «Красная звезда» был опубликован страстный очерк И.Г. Эренбурга «Убей немца!». Первая же военная статья этого писателя датирована 22 июня 1941 г. За 1418 дней войны Эренбург написал около двух тысяч статей, в том числе для изданий союзников. По масштабам труда и силе воздействия такой деятельности трудно найти аналоги в мировой публицистике. В жанре публицистики работали в те годы и другие писатели.

События на передовой и в тылу запечатлели на фотопленку известные фотографы, работавшие фотокорреспондентами общесоюзных и фронтовых газет. В составе фронтовых киногрупп работало более 200 кинодокументалистов. Такая работа требовала немалого личного мужества, благодаря их героическому труду документальные свидетельства тех лет дошли до нашего времени. Из снятых на фронте материалов по горячим следам монтировались выпуски кинохроники и полнометражные документальные фильмы («Разгром немецких войск под Москвой», «Сталинград» и др.).

Плакат Б. Ефимова. 1942 г.

Еще когда фашисты стояли под Москвой, в столице был разыгран Кубок по русскому хоккею, а летом следующего года состоялся антифашистский митинг спортсменов. Уже летом 1942 г. с фронта стали отзывать известных спортсменов. Возобновилось проведение спортивных соревнований. Футбольный матч прошел в 1942 г. в блокадном Ленинграде, летом 1943 г. «Спартак» играл в разрушенном Сталинграде с местной командой «Трактор». Такие акции сами были мощным оружием, они вселяли уверенность в победе.

Чемпионат по легкой атлетике в Ленинграде. Сентябрь 1942 г.

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

Информация о рекламе

 

Рейтинг@Mail.ru