Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 5. Великая Отечественная война. 1941—1945 гг.

 

§ 24. Оккупационный режим и борьба в тылу врага (продолжение)

Экономическое ограбление оккупированных территорий

Все ресурсы завоеванных областей объявлялись собственностью рейха. Более 22 млн человек местных жителей были вынуждены работать «в немецких целях под немецким надзором». Рабочий день длился 14—16 ч, а дневной рацион для рабочих не превышал 250 г суррогатного хлеба. Гражданское население в массовом порядке привлекалось к разминированию и расчистке дорог, строительству и ремонту мостов, возведению оборонительных сооружений. Рейхсфюрер Г. Гиммлер однажды высказался: «Если десять тысяч русских баб упадут от изнеможения во время рытья противотанковых рвов, то это будет интересовать меня лишь в той мере, в какой будет готов этот ров для Германии».

Немцы гонят мирных жителей в концлагерь. 1943 г.

Одной из трагических страниц войны стал массовый угон оккупантами советских граждан на работу в Германию. За годы оккупации на работу в германской экономике было отправлено около 5,3 млн человек гражданского населения, прежде всего молодежи. Выходцы из СССР составляли 2/3 иностранных рабочих в Германии. Третья часть из них батрачила на немецких помещиков и крестьян или выполняла роль домашней прислуги, остальные трудились в промышленности и строительстве. Специально существовала инструкция, запрещавшая немцам «копать землю и ломать камни, ибо для этого существуют русские». Рабочий день составлял 16 ч, оплата — 1 марка в неделю, дневной рацион — 150 г хлеба и миска баланды... Более 2,2 млн наших соотечественников погибли в этом рабстве.

Нацистский террор

Мирные граждане, убитые оккупантами. 1942 г.

С первых дней оккупации нацисты начали массовое уничтожение всех, кто мог представлять опасность для оккупационных властей. С особой жестокостью уничтожались «расово вредные элементы» — евреи, цыгане, больные. Операции по массовому уничтожению осуществляли специальные оперативные группы (айнзацгруппы) Главного управления имперской безопасности. На территории СССР орудовали 4 айнзацгруппы, каждая примерно по 1200 человек. Вея оккупированная территория покрылась сетью концентрационных лагерей для военнопленных, каждый из которых можно назвать «лагерем смерти». Из 5,7 млн советских граждан, объявленных военнопленными, были убиты и погибли от голода, болезней и бесчеловечного обращения 3,3 млн человек, из них почти 2 млн — зимой 1941/42 г.

Германским министерством продовольствия был разработан рецепт специального «хлеба для русских»: 50% ржаной муки, 20% свеклы, 20% опилок, 10% соломы. Но даже такой хлеб не выдавался больным и раненым военнопленным, которые погибли почти все.

Чтобы подавить растущее сопротивление, гитлеровцы регулярно проводили карательные операции и массовые казни. На оккупированной территории действовала система заложников: за одного убитого немца казнили 50 местных жителей. Перечень мест, где происходило массовое убийство мирных граждан, занял бы не одну страницу: Бабий Яр (под Киевом), Ровно, Гродно, Тростенец (Белоруссия), Саласпилс (Латвия), Каунас, Николаев, Ростов-на-Дону и т. д. Всего на оккупированной территории нацистами и их пособниками было преднамеренно уничтожено около 13,5 млн советских граждан (не считая военнопленных). В том числе было убито 7,4 млн человек, погибло на принудительных работах в Германии 1,2 млн человек и умерло от организованного немцами голода 4,1 млн человек. Среди погибших около 3 млн человек составляли евреи — жертвы нацистского холокоста.

Сотрудничество с врагом

Военные бедствия, поражения Красной Армии, оккупация очень тяжело сказывались на настроениях многих граждан СССР, оказавшихся под властью врага. В первый период войны нередки были апатия и неверие в возможность сбросить иго оккупации. В этих условиях определенная часть людей посчитала возможным пойти на добровольное сотрудничество с врагом. Некоторые становились коллаборационистами из желания спасти свою жизнь и жизнь своих близких, другие, особенно из числа зажиточных крестьян и «бывших», по идейным соображениям, желая отомстить советской власти.

Германская пропаганда, неоднократно твердившая, что вермахт несет народам СССР освобождение от большевистской власти, активно разжигала классовую и национальную рознь. Существовал приказ, по которому из лагерей военнопленных освобождались украинцы, жители Прибалтики и представители финно-угорских народов. За время действия этого приказа до конца 1941 г. были освобождены десятки тысяч военнопленных.

Осенью 1941 г. германское военное командование начало формировать вспомогательные воинские и строительные формирования из числа военнопленных и жителей оккупированных областей. Личный состав этих формирований строил оборонительные сооружения, обеспечивал снабжение германских войск. Одновременно началось создание полицейских формирований из местного населения. Оккупанты старались переложить борьбу с партизанами на плечи своих местных пособников и ради этой цели допускали даже создание разных «комитетов», «правительств».

Так, в районном центре Локоть на Брянщине появилось антисоветское окружное самоуправление. Возглавил его бургомистр К.П. Воскобойников, а после его уничтожения партизанами — инженер спиртового завода Б.В. Каминский, подвергавшийся репрессиям при советской власти. Под его командованием была создана «Русская освободительная народная армия», оставившая о себе кровавую память в нашей стране и за ее пределами. Последним ее «подвигом» было участие в подавлении Варшавского восстания 1944 г. и массовая расправа над жителями Варшавы. Зверства в те дни оказались чрезмерными даже для эсэсовцев, они расстреляли Каминского.

Гитлеровцы активно использовали в своих интересах непримиримых представителей Белого движения. Когда в 1942 г. вермахт занял районы проживания донских и кубанских казаков, туда прибыли бывшие генералы белой армии П.Н. Краснов и А.Г. Шкуро, которые организовывали совместно с немцами 20-тысячный Особый казачий корпус.

Казаки-коллаборационисты. 1944 г.

После поражения гитлеровцев под Сталинградом процесс привлечения к военным усилиям рейха коллаборационистов резко усилился. В декабре 1942 г. был создан Русский комитет (с 1944 г. Комитет освобождения народов России) во главе с генерал-лейтенантом А.А. Власовым. Власов при поддержке германского военного командования осенью 1944 г. начал формировать Русскую освободительную армию (РОА).

Свои особенности коллаборационизм имел в национальных районах СССР. На Северном Кавказе с подходом немецких войск вспыхнули восстания в Чечено-Ингушской АССР. Здесь местные националисты, среди которых оказались и некоторые представители партийно-государственных деятелей республики, при помощи нацистов мечтали создать независимый «имамат». В Крыму более 20 тыс. крымских татар добровольно вступили в антипартизанские батальоны и творили кровавые расправы над участниками борьбы с нацистами. Эти действия части населения в 1944 г. послужили предлогом для массовой депортации ряда народов, обвиненных в пособничестве врагу.

На Западной Украине поддержкой части населения пользовалась Организация украинских националистов (ОУН). Она боролась до 1939 г. против польских властей, а после присоединения к СССР начала вооруженную борьбу с советской властью. Националисты активно сотрудничали с нацистами. Уже в 1941 г. в составе вермахта действовали украинские диверсионные батальоны «Роланд» и «Нахтигаль». Правда, попытка националистов объявить о создании самостийного украинского государства в июне 1941 г. была быстро пресечена немцами. Украинские полицейские приняли самое активное участие в уничтожении евреев, поляков, русских на Украине, ожесточенно боролись против партизан. Впоследствии националисты сформировали дивизию войск СС «Галичина», участвовавшую в боях против советских войск.

Казненный коллаборационист- националист в освобожденном Киеве. Ноябрь 1943 г.

В Прибалтике против СССР активно выступили бывшие правящие круги Эстонии, Латвии и Литвы и часть населения, недовольная установлением советской власти. Хотя и здесь попытки националистов создать собственные органы управления пресекались немцами, они приняли самое активное участие как в войне Германии против СССР, так и в карательных акциях. Например, литовские националисты практически своими силами уничтожили еврейскую общину Литвы, до войны одну из крупнейших в Европе. Карательные литовские, латышские и эстонские батальоны ответственны за уничтожение десятков тысяч советских граждан в Белоруссии, Ленинградской и Псковской областях. В L944—1945 гг. на стороне вермахта против Красной Армии сражались 3 дивизии СС, полностью сформированные из представителей прибалтийских народов.

Всего за годы войны, по разным оценкам, от 800 тыс. до 1,5 млн советских граждан активно сотрудничали с оккупантами. Против партизан действовало больше 90 «национальных» батальонов и 7 дивизий войск СС. Коллаборационизм надолго останется одной из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны.

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

Информация о рекламе

 

Рейтинг@Mail.ru