Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 2. Россия в вихре революции и Гражданской войны 1917—1920 гг.

 

§ 7. Свержение монархии. Двоевластие (февраль — июль 1917 г.) (продолжение)

Возникновение двоевластия. Политика Временного правительства в марте — апреле 1917 г.

Власть Временного правительства, образовавшегося 2 марта 1917 г., нуждалась в признании революционного народа. Единственным признанным народом органом в дни падения монархии стал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Поэтому Временному правительству пришлось считаться с Петросоветом. Возникло двоевластие. Умеренные социалисты, верховодившие в Совете, брать ответственность за государственную политику на себя не стремились, но очень активно на нее воздействовали. Примером тому является Приказ № 1 по петроградскому гарнизону от 1 марта 1917 г. В нем предписывалось создавать выборные солдатские и матросские комитеты во всех подразделениях и частях армии и флота. Комитетам предоставлялось право контролировать оружие, исключать неугодных офицеров, а также отклонять приказы военного начальства. Приказ № 1, действие которого вскоре распространилось на всю армию, обеспечил Советам безоговорочную поддержку солдат и матросов, но фактически ликвидировал единоначалие в армии и подорвал воинскую дисциплину.

3 марта была обнародована декларация Временного правительства, в которой объявлялись политическая амнистия, свобода слова, печати, собраний, роспуск полиции и замена ее на народную милицию, перестройка местного самоуправления. Вопрос о судьбе государственного строя страны возлагался на Учредительное собрание, подготовку к выборам в которое провозглашалось начать немедленно. Вопросы аграрной, национальной политики, государственной системы и, наконец, завершения войны затрагивались лишь вскользь и также откладывались до Учредительного собрания. А ведь именно эти вопросы вызвали революцию, а их нерешенность обусловливала необходимость ее продолжения.

Для организации управления страной глава правительства Г.Е. Львов уже 5 марта временно передавал управление губерниями председателям земских управ в качестве комиссаров Временного правительства. Но одновременно стали создаваться Советы, различные общественные комитеты. В провинции в ряде случаев устанавливалось двоевластие, а зачастую и полная анархия.

В первую очередь это оказало влияние на снабжение населения продовольствием и обеспечение общественного порядка. 25 марта было издано постановление Временного правительства «О передаче хлеба в распоряжение государства и его местных продовольственных органов». Однако состав этих органов и их деятельность определялись на местах расстановкой там политических сил, а порой и частными интересами. Все это вело к срыву поставок хлеба, злоупотреблениям и спекуляции. Так же бессистемно решалась и проблема поддержания порядка. Вместо полиции этим стала ведать народная милиция, контроль над которой устанавливался различными органами явочным порядком, а в ряде случаев она вообще действовала самочинно. Это открывало широкие возможности для проникновения в ряды милиции случайных людей, в том числе уголовников. Обычным делом становились грабежи квартир под видом обысков, разбойные нападения на улицах и т. п. Бандитизм превращался в характерную черту жизни общества.

Отказ от централизованного управления привел в ряде национальных районов — на Украине, в Финляндии, Прибалтике, Закавказье — к усилению сепаратизма. На Украине, например, возникшая в апреле 1917 г. Центральная рада взяла курс на отделение от России. При этом Временное правительство не предпринимало каких-либо конструктивных шагов для разрешения национального вопроса, заявляя, что и его решит Учредительное собрание. Провозглашение же в марте равенства прав национальностей и вероисповеданий в реальном положении национальных меньшинств ничего не меняло.

Листовки и объявления февраля 1917 г.

Вопросы о войне, земле и суверенности России — главные в борьбе за власть

Россия становилась все более неуправляемой, а значит, теряла способность защитить свой суверенитет. Это ярко проявлялось в вопросе о войне. Буржуазные партии, считавшие необходимым, несмотря ни на что, победоносно завершить войну, даже не пытались обосновать связь между национальными интересами страны и ведущейся войной. Между тем эта война давно уже вместо «Второй Отечественной» в народе именовалась «империалистической». Тем не менее министр иностранных дел первого состава Временного правительства П.Н. Милюков говорил, что отказ от обязательств перед союзниками означает «позор, не совместимый с честью и достоинством России». Получалось, что фактически для Милюкова главным критерием патриотизма являлись интересы союзников!

Ставя себя в зависимость от союзников, Временное правительство соглашалось с ними, что немедленно приступать к разрешению экономических, социальных, национальных проблем нежелательно. Ведь это нельзя осуществить «без глубоких потрясений», что пагубно скажется на военном потенциале России. Исходя из подобной позиции, правительство целенаправленно затягивало выборы в Учредительное собрание, а вместе с этим решение всех ключевых для народа проблем. Таким образом, вопросы войны, земли и власти сливались в один общий вопрос — вопрос суверенитета страны и поиска той системы власти, которая смогла бы его обеспечить.

С позицией Милюкова были не согласны социалисты из Петроградского Совета, в частности министр юстиции во Временном правительстве и одновременно один из заместителей председателя исполкома Петросовета эсер А.Ф. Керенский. Во Временном правительстве он представлял, как тогда говорили, «революционную демократию». Большая часть эсеров и меньшевиков провозгласили лозунг «всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций». Однако достичь мира, по их мнению, можно только в ходе войны с Германией с целью защиты революции. На деле это означало курс на продолжение войны.

Между тем народ ждал политики, которая решит вопрос о войне и одновременно начнет революционные преобразования в экономике и общественной жизни. На это могла решиться только сильная власть, которая бы не опасалась внешней изоляции и ориентировалась на мобилизацию внутренних ресурсов. Однако подобный курс мог вызвать в стране гражданскую войну. Никто из умеренных социалистов, а тем более либеральных политиков не считал такой путь возможным.

Апрельский кризис. Превращение большевистской партии в самостоятельную политическую силу

Перелом в расстановке политических сил в революционной России наметился после 3 апреля 1917 г. В этот день из эмиграции в Петроград возвратилась большая группа революционеров, в том числе большевиков во главе с В.И. Лениным. На митинге перед многотысячной толпой, пришедшей на Финляндский вокзал встречать прибывших, он произнес речь, содержащую полностью сложившуюся у него к тому моменту программу действий. На следующий день тезисы этой речи были опубликованы в большевистской газете «Правда» («Апрельские тезисы»).

Главное положение этих тезисов было выражено в призыве к переходу от буржуазного этапа революции к пролетарскому, социалистическому. Обосновывалась необходимость такого перехода тем, что все обещания Временного правительства, «особенно относительно отказа от аннексий», являются обманом. Единственной формой революционного правительства, которое решит все проблемы страны, является Совет рабочих депутатов. Власть к нему, в силу мирного течения революции, может перейти легально. Ленин предлагал и программу, ради которой и необходим был переход власти к Советам. Во-первых, это конфискация помещичьих земель и национализация всех земель в стране, после чего землей должны распоряжаться Советы крестьянских депутатов. Во-вторых, меры мобилизационного характера, устанавливающие государственный контроль в лице Советов за всеми финансами России, общественным производством и распределением продуктов.

На трибуне В.И. Ленин. Апрель 1917 г.

В.И. Ленин, по сути, не выходил в этих своих предложениях за рамки тех мер, которые давно уже применялись в некоторых воюющих странах, в особенности в Германии. В самой России перспективы государственного капитализма еще с начала 1915 г. широко обсуждались (например, упоминавшиеся выше идеи группы во главе с В.И. Вернадским).

Призыв Ленина к социалистической революции, а также его образ как волевого и последовательного революционера не могли не вызвать озабоченности у Временного правительства. С подачи властей в бульварной прессе поднимается тема обстоятельств возвращения руководителей большевиков из эмиграции в Россию через Германию с намеками на то, что они прибыли по заданию и на деньги немцев. Однако в ходе гласного расследования было установлено, что переговоры с германскими властями были начаты по инициативе умеренного социал-демократа Ю. Мартова, предложившего совершить обмен политэмигрантов на такое же количество германских и австрийских военнопленных.

Между тем широкие массы населения восприняли призывы В.И. Ленина как программу конкретных действий, которую они давно ожидали. События, развернувшиеся в Петрограде во второй половине апреля 1917 г., вполне соответствовали оценкам «Апрельских тезисов». 18 апреля (1 мая) П.Н. Милюков направил ноту союзным правительствам, в которой обещал, что Россия будет вести войну до победного конца. Обнародование этой ноты вызвало взрыв стихийного возмущения в Петрограде. На фоне разобщенности среди самих министров Временного правительства возник острейший политический кризис. Требовалось укрепить доверие к Временному правительству со стороны революционных масс. П.Н. Милюкова и военного министра А.И. Гучкова вынудили уйти в отставку, а в состав кабинета были введены 5 новых министров-социалистов. 5 мая было образовано первое коалиционное правительство. Несмотря на сохранение за Г.Е. Львовым поста председателя кабинета, лидирующую роль в нем стал играть А.Ф. Керенский.

Результатом апрельского кризиса стала «стихийная большевизация масс», когда лозунги большевиков становились лозунгами улицы. Одновременно сама большевистская партия консолидируется на основе «Апрельских тезисов», тем самым превращается не просто в самостоятельную политическую силу, а в центр всего революционного действия. Наконец, Временное правительство задумалось о необходимости укрепления своей власти и стало более решительным.

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru