Главная >> История России 1900—1945 гг. 11 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 2. Россия в вихре революции и Гражданской войны 1917—1920 гг.

 

§ 9. Октябрь 1917 г. (продолжение)

Учредительное собрание

Большевики являлись идейными противниками парламентских форм демократии, которые считали орудием власти буржуазии. Но на протяжении всего 1917 г. они поддерживали популярный в массах лозунг скорейшего созыва Учредительного собрания. Большевики обвиняли своих противников в затягивании проведения выборов, заверяли, что только они смогут обеспечить подлинно демократические выборы и работу Учредительного собрания. Примечательно, что 26 ноября «Правда» возвестила: «Товарищи! Вы своей кровью обеспечили созыв в срок хозяина земли русской — Учредительного собрания».

Выборы в Учредительное собрание прошли в ноябре 1917 г. Первое его заседание было назначено на 5 января 1917 г. Большинство депутатов Собрания представляли эсеров. Большевики получили около четверти голосов.

Популярность идеи Учредительного собрания среди рабочих и крестьян свидетельствовала не о признании народом либеральных ценностей, а скорее, наоборот, о сохранении в народном сознании архаических черт. Учредительное собрание представлялось крестьянам неким подобием сельского волостного схода, который сможет мирно решить все насущные проблемы, после чего сразу начнется новая, счастливая жизнь. В то же время идея Учредительного собрания, потеснившая идею самодержавия, сохранила в глазах народа все его характеристики. Недаром Учредительное собрание именовали «хозяин земли русской» (так же называл себя Николай II). Как совсем недавно народ верил, что царь в одночасье может осчастливить всех своих подданных, так теперь он эту веру перенес на Учредительное собрание. Поэтому в адрес Учредительного собрания посыпались тысячи ходатайств с самыми различными просьбами от передела земли до запрета самогоноварения и исправления ошибок в начислении пенсии.

Тем не менее разгон Учредительного собрания большевиками 6 января 1918 г. подавляющая часть народа восприняла равнодушно. Ведь декреты большевиков о мире, земле, рабочем контроле удовлетворили основные требования солдат, крестьян и рабочих. А понимание необходимости существования парламента как гаранта демократического устройства, прав и свобод личности воспринималось как нечто, не имеющее отношения к реальной жизни. В то же время Советы в народном сознании воспринимались как органы народного самоуправления, вечевого коллективизма. Одновременно часть рабочих считала, что Советы — высшая форма демократии, а Учредительное собрание — пережиток старого помещичье-буржуазного политического строя. Образованная часть русского общества, преданная идеям западного либерализма, пыталась протестовать, но ее голос был слишком слаб, чтобы что-нибудь изменить.

Демонстрация в Петрограде в поддержку открывшегося Учредительного собрания. Январь 1918 г.

Герб РСФСР

После разгона Учредительного собрания власть не только фактически, но и формально перешла к Советам. Первоначально Советы по своему составу были многопартийными. Однако многопартийность Советов стала разрушаться уже к середине 1918 г.

10 января 1918 г. открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. К нему присоединился проходивший тогда же III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Объединенный съезд принял декларацию, объявлявшую Россию «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Провозглашалось, что новое государство «создается на основе добровольного союза свободных наций как федерация советских национальных республик». Советские республики на окраинах России стали создаваться с марта 1918 г. Они возникали в рамках административных единиц Российской империи и не были национальными. Затем появились национальные советские республики. В июне 1918 г. была принята Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР). (Позже второе и четвертое слово в названии нового государства поменяли местами.)

Национальный вопрос

После Февральской революции 1917 г. большевики, взявшие курс на захват власти, выдвигали наиболее радикальные требования в национальном вопросе. Они выступали за самоопределение наций вплоть до права их отделения от России. При этом большевики вовсе не стремились к развалу единого государства. Таким лозунгом они хотели привлечь на свою сторону национальные силы, рассматривая национально- освободительные движения как один из факторов будущей мировой революции, которая, по их мнению, сделает национальный вопрос неактуальным. В перспективе, считали большевики, произойдет слияние наций, стирание межнациональных различий. Поэтому проблема национального самоопределения (национальной независимости) рассматривалась как второстепенная.

Реакция большинства национальных окраин на взятие большевиками власти в Петрограде и крупных городах была поначалу выжидательной. Декреты о земле и мире, изданная 2 ноября 1917 г. Декларация прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность наций, их право на самоопределение вплоть до отделения, пробудили некоторые надежды. И все же сотрудничество с большевиками местным националистам казалось невозможным. Поэтому с конца 1917 г. усилились центробежные тенденции в национальных движениях. Уже к февралю 1918 г. свою независимость провозгласили Финляндия, Эстония, Литва, Украина и Молдавия (Бессарабия). В марте за ними последовала Белоруссия, в апреле — Закавказская Федерация (без Баку, в котором преобладали большевики). Однако это провозглашение так называемой независимости большинства из этих государств стало возможным лишь потому, что данные территории оказались оккупированными войсками Германии и их союзников.

Германия использовала ослабление России для нового наступления в начале 1918 г. Были захвачены Украина и Прибалтика. Советское руководство вынуждено было подписать 3 марта 1918 г. в Бресте мирный договор с Германией и ее союзниками.

По условиям Брестского мира от России отторгались Польша, Литва, часть Латвии, Белоруссии и Закавказья. Советское правительство должно было вывести свои войска из Латвии и Эстонии, а также из Финляндии, получившей независимость по декрету СНК от 18(31) декабря 1917 г. Русская армия должна была покинуть и Украину, куда по приглашению Центральной Рады вводились австро-германские войска.

В то же время в Туркестане Временное мусульманское правительство, в Казахстане Алаш-Орда, в Башкирии Центральный Совет, на Северном Кавказе Коалиция горских народов и казаков в конце 1917 г. стояли на позициях территориальной автономии в составе России.

Итак, через полгода после Октябрьской революции Россия потеряла почти все окраины бывшей империи на западе и юге. Впрочем, большинство движений, направленных на развал страны, в значительной мере были предопределены военными событиями и вмешательством извне.

Причины победы леворадикальной альтернативы

Победа большевиков была обусловлена целым комплексом причин, коренящихся как в специфике всего исторического пути России, так и в особенностях развития страны в феврале — октябре 1917 г. Прежде всего кратковременный период после- февральской демократии не смог ликвидировать социальный и культурный раскол российского общества, ставший одной из главных предпосылок революции. К тому же идеи либеральной демократии и правового государства по-прежнему оставались ориентирами лишь для части образованного общества и не успели проникнуть в сознание народа, что во многом обусловило крах послефевральской демократии и победу большевизма.

Укреплению позиций большевиков способствовала и психологическая атмосфера, сложившаяся в стране после Февральской революции. Революция была встречена с огромным энтузиазмом: ненавистное самодержавие, от которого, как уверяла либеральная и революционная пропаганда, происходило все зло, рухнуло. Все славили новый режим и ждали от него немедленного улучшения ситуации. Однако чуда не происходило, эйфория сменилась глубоким разочарованием. На этом фоне пропагандируемые большевиками социалистические идеи быстро завоевали массовое сознание не только крестьян, рабочих и солдат, но и части образованного общества. Возникла мода на социализм, и параллельно с этим стали стремительно нарастать антибуржуазные настроения.

Кроме того, социалистическая идея в интерпретации и исполнении большевиков вполне соответствовала народному мировосприятию. Один из авторов сборника статей «Из глубины» (1918), в котором либеральные противники революции пытались осмыслить причины победы большевизма, писал: «Народ не предал бы России, если бы не было у него страха и усталости на фронте и приманки земли и обогащения в тылу. Но народ не послушался бы этих темных чувств, если бы рядом с ними, сплетясь с ними, не вырастал в нем идеальный порыв, и не было идеального оправдания этим темным инстинктам. Оправданием этим была вера в какую-то новую, внезапную правду, которую несла с собой революция. То была вера в чудо, в то самое чудо, что отвергла презрительно интеллигенция и тут же народу преподнесла в другом виде — в проповеди наступления всемирной революции, уравнения всех людей и т. п. ... Социалистический рай был для простых людей тем же, чем были для него сказочные царства и обетованные земли религиозных легенд. И так же, как в старину подвижники и странники, народ был готов все отдать ради этого царства».

К осени 1917 г. все явственнее чувствовалось настроение усталости от бурных событий, народ был «утомлен революцией», царившей в стране анархией. Стремление к порядку довлело над всеми. Как когда-то в февральские дни, в стране не нашлось сколько-нибудь организованных сил, пожелавших встать на защиту Временного правительства. Атмосферу, царящую в обществе, хорошо передает дневниковая запись современника: «Сегодня понедельник — день сенсационных слухов: выступают большевики, наступает немец, бежит армия, остались без хлеба... Думаю, что, если бы они [большевики] серьезно захотели захватить власть, им не нужно было бы готовиться к восстанию — серьезного сопротивления они бы не встретили (во имя чего стали бы защищать нынешнее правительство широкие массы?)».

Большевики, в отличие от своих политических оппонентов, не только сумели предложить народу, уставшему от войны и разрухи, привлекательные лозунги, но и заставили его поверить в то, что только большевистская партия способна претворить эти лозунги в жизнь и навести порядок в стране. Партия большевиков оказалась единственной организацией, умевшей действовать в условиях всеобъемлющего политического, экономического и организационного кризиса. В.И. Ленин недаром долго боролся за создание партии «нового типа» — сплоченной, организованной, дисциплинированной, нацеленной на захват политической власти.

Ленин на параде войск Всевобуча. 1919 г.

Лидеры большевиков отличались такими качествами, которые привлекали к ним массы и делали их вождями. В свое время М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «В деле подчинения одного человека другому главную роль играет, во-первых, бесповоротность идеалов, во имя которых предпринято подчинение, а во-вторых, личная энергия, с которою ведется процесс подчинения и сумма которой всегда находится в тесной зависимости от ясности и определенности идеалов». Многие большевики в полной мере соответствовали этим требованиям. Что касается Ленина, то, по справедливому, но запоздалому замечанию одной из меньшевистских газет, он относился к тем редким лидерам, которые «становятся во главе стихии именно потому, что ей подчиняются». Ленин обладал «редким чутьем к стихии», «умел улавливать все колебания стихии, ее подъемные порывы, как и судороги ее разложения... и всем этим умел воспользоваться, чтобы на этом зыбком фундаменте воздвигнуть трон своей идее». Вождем революционной стихии может быть только человек, который «фанатично верит в свою историческую миссию».

<<< К началу параграфа                       Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru