Главная >> История России 6 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава III. Московская Русь в XIV—XVI веках

 

§ 23. Реформы Избранной рады

Боярское правление

В 1533 году умер Василий III. Перед смертью он назначил над своим трёхлетним сыном Иваном IV опекунский совет из семи влиятельных бояр. Великий князь наказал боярам «беречь» сына и приобщать его к государственным делам. Через несколько дней после смерти великого князя бояре-опекуны короновали Ивана. Они опасались, что претензии на власть предъявит брат Ивана III удельный князь Юрий, который до рождения у Василия первенца считался наследником престола. Чтобы предотвратить смуту, они заключили Юрия в темницу, где через три года он умер голодной смертью.

Палаты боярина в Москве. Иван IV

Шапка Мономаха. Царский трон Ивана IV

Но вскоре вдова Василия III, Елена Глинская, тяготившаяся боярской опекой, взяла управление государством в свои руки. Она жестоко расправилась с другим возможным претендентом на великокняжеский престол — младшим братом Ивана III удельным князем Андреем Старицким. Правда, сына Андрея, Владимира, княгиня не тронула.

Правление Елены Глинской продолжалось менее пяти лет. Она сумела провести ряд важных реформ, способствующих централизации государства. Вводилась единая для всей страны денежная единица — московский рубль. Появилась монета, равная одной сотой рубля, с изображением всадника с копьём, получившая название копейка. Денежная система приобрела следующий вид: рубль = 100 копейкам; полтина = 50 копейкам; полуполтина = 25 копейкам; гривна = 10 копейкам; алтын = 3 копейкам. В 1534 году в Москве был основан первый в России казённый Монетный двор, где изготавливались монеты для всего государства. Едиными для всей страны стали единицы длины и веса.

После смерти великой княгини (в апреле 1538 года) началась ожесточённая борьба ооярских родов за власть. Отравления и убийства, заключение в темницу, насильственное пострижение в монахи стали обычным делом при московском дворе. Очередная группировка бояр, захватившая власть, врывалась во дворец и на глазах юного Ивана, несмотря на его мольбы о пощаде, хватала и убивала близких людей. Всё это порождало в сердце впечатлительного подростка досаду, гнев и злобу, стремление отомстить своим обидчикам.

Иван был одарённым ребёнком. Он рано пристрастился к чтению. Мальчика особенно интересовали описания жизни великих царей прошлого и рассуждения о божественном происхождении царской власти. В юные годы Иван не получил систематического образования, зато в зрелом возрасте он поражал знавших его людей своими обширными познаниями. Более того, он занялся литературным трудом и оказался талантливым и весьма плодовитым писателем. Царь был хорошим оратором. Любил ссылаться в своих речах на произведения древних авторов и примеры из римской истории. У него была одна из крупнейших в Европе библиотек. В ней хранились редчайшие древние и византийские сочинения. Иван увлекался сочинительством церковной музыки, хорошо играл в шахматы. И всё это сочеталось в нём с беспощадной жестокостью, болезненной подозрительностью и мстительностью.

Выясните, какими иностранными языками владел Иван IV.

На 17-м году жизни Иван заявил митрополиту Макарию о своём намерении венчаться на царство, а не на великое княжение, как это было принято на Руси.

Митрополит поддержал это новшество, сулившее значительное укрепление верховной власти. Ведь царями на Руси называли ордынских ханов и византийских императоров. И первый русский царь с полным основанием мог претендовать на все те неограниченные права, которыми пользовались эти правители.

16 января 1547 года в московском Успенском соборе состоялось торжественное венчание Ивана IV на царство. Шапку Мономаха возложил на голову царя сам митрополит, подчёркивая этим особое положение церкви в государстве.

Борьба между боярскими родами привела к невиданным злоупотреблениям, оеззаконию и взяточничеству. Резко ухудшилось положение широких слоёв населения. Чашу терпения переполнил грандиозный московский пожар, уничтоживший почти весь город. Летом 1547 года в Москве, а затем и в других городах вспыхнули народные восстания. Стало ясно, что страна нуждается в преобразованиях, направленных на ликвидацию последствий боярского правления и укрепляющих центральную власть.

Укрепление центральной власти

К этому времени вокруг молодого царя сложился кружок талантливых людей. Он получил позже название Избранная рада — совет приближённых. Её возглавили неродовитый дворянин А. Ф. Адашев и священник Сильвестр. Избранную раду поддерживал глава церкви митрополит Макарий.

Царь и Избранная рада осуществили целую серию реформ. Задуманные преобразования должны были способствовать окончательному собиранию и объединению всех русских земель вокруг сильной центральной власти, т. е. формированию централизованного государства. Разработчики реформ понимали, что это очень сложная задача. Решить её можно лишь при поддержке широких слоёв населения.

Земский собор при Иване IV. Художник С. В. Иванов

В 1549 году царь повелел собрать в Москве представителей боярства, духовенства и служилых людей для обсуждения предложенных преобразований. Это был первый в истории России Земский собор — собрание представителей всех русских земель. В своём выступлении царь обвинил бояр в злоупотреблениях, которые они творили во время его малолетства, и пообещал в дальнейшем охранять население от произвола бояр и местных властей. Критика боярских злоупотреблений стала для реформаторов обоснованием необходимости крупных перемен в стране.

Как назывались земли, которыми владели служилые люди?

В последующие годы на Земские соборы приглашались представители почти от всех слоёв населения. Они собирались для решения наиболее важных государственных вопросов. Правда, прямых выборов на собор не происходило, его участники назначались властями.

В 1550 году был принят новый Судебник. В нём был увеличен размер пожилого при переходе крестьян от одного помещика к другому в Юрьев день, ужесточались наказания «лихим людям», вводились наказания за взятки, ограничивались права наместников. Судебник наделял Боярскую думу правом высшего законодательного органа при царе, так как все законы должны были проходить порядок боярского приговора (утверждения).

В годы правления Избранной рады закончилось формирование центральных органов управления — приказов. Каждый приказ ведал определёнными государственными делами. Посольский приказ руководил внешней политикой, его главой был видный дипломат дьяк И. М. Висковатый. Челобитный приказ направлял и контролировал другие учреждения и являлся личной канцелярией царя. Разрядный приказ ведал военным делом, назначением воевод, сбором дворянского ополчения, Поместный приказ — землевладением, Разбойный — преследованием «лихих людей». В дальнейшем появлялись новые приказы.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru