Главная >> История России 6 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава III. Московская Русь в XIV—XVI веках

 

§ 24. Внешняя политика Ивана IV (окончание)

Начало Ливонской войны

Достигнув блестящих успехов на востоке, Иван IV обратил свой взор на запад. Отсутствие портов на Балтийском море ограничивало русскую торговлю со странами Европы. В роли торговых посредников издавна выступали богатые города Ливонского ордена. Они всячески препятствовали росту русской торговли. Между тем потребности экономического развития требовали установления широких хозяйственных связей России с передовыми европейскими странами. Путь через северные моря из-за суровых климатических условий был невыгодным для купцов, хотя русские товары и пользовались спросом в других странах. Иван IV решил отвоевать владения Ливонского ордена, ослабленного внутренними раздорами, и заполучить ливонские земли и гавани на Балтике. К тому же для начала войны представился весомый повод. По договору России с Ливонским орденом, заключённому в 1503 году, Орден должен был выплачивать дань за город Юрьев (Дерпт, ныне Тарту), некогда построенный Ярославом Мудрым. Но в 1557 году ливонские власти заявили о своём отказе выплачивать эту дань.

В 1558 году царь объявил Ордену войну. Русские войска вступили в Прибалтику и взяли города Дерпт и Нарву, подошли к Ревелю и Риге.

Ливонский орден был на краю гибели. Магистр Ордена обратился к русским с просьбой о перемирии. Иван IV согласился на шесть месяцев приостановить боевые действия. Но это было серьёзной ошибкой. За время перемирия Ливонский орден перешёл под покровительство Литвы и Польши. А в конце 1561 года Орден прекратил своё существование.

Выходцы из каких стран основали Ливонский орден? Кому он подчинялся?

Нарва (справа) и Ивангород (слева)

Ливонская война

В 1563 году московские полки вступили в Литву и взяли древний русский город Полоцк. Но в 1564 году последовал ряд крупных поражений от польско-литовских войск. В 1566 году Иван IV созвал Земский собор для обсуждения вопроса, продолжать ли войну с Литвой или заключить мир. Собор высказался за продолжение военных действий.

Окончание Ливонской войны

В 1569 году Польша и Литва окончательно объединились в одно государство — Речь Посполытую. На первых порах русские войска одерживали в Ливонии победы над польско-литовскими силами. Но в 1576 году на престол Речи Посполитой был избран Стефан Баторый, талантливый полководец, который в 1578 году сумел привлечь на свою сторону Швецию. В 1579 году он перешёл в наступление и отбил у русских Полоцк. В июле 1579 года в Новгородскую землю вторглись шведские войска. В 1581 году шведы захватили крепости Нарва, Ивангород, Ям, Копорье.

Псковский кремль

В конце лета 1581 года Баторий привёл 100-тысячное войско к Пскову. Осада продолжалась пять месяцев. Оборону возглавил князь Иван Шуйский. Его войска и жители города отбили 31 штурм. Русские смельчаки совершили 46 вылазок в стан врага. После получения подкреплений Баторию удалось с помощью тяжёлых орудий пробить бреши в городской стене и овладеть двумя башнями. Однако защитники Пскова взорвали захваченные врагом башни вместе с находившимися там вражескими солдатами. Армия Батория так и не смогла взять крепость.

В 1582 году было заключено перемирие между Россией и Речью Посполитой. Границы между ними остались почти неизменными, но все завоевания в Прибалтике Россия теряла. В следующем году был подписан мир со Швецией, к которой, кроме части земель бывшего Ливонского ордена, отходили и некоторые русские территории.

Изнурительная Ливонская война, длившаяся 25 лет, закончилась поражением России. Не имея морского флота и союзников, она столкнулась с крупными европейскими державами — Литвой, Польшей, Швецией. С юга ей постоянно угрожало Крымское ханство.

Основная задача — выход к побережью Балтийского моря — не была решена. Россия теряла все свои приобретения в Ливонии и на востоке Литвы, большую часть побережья Финского залива. Только мужество защитников Пскова оградило страну от ещё больших территориальных потерь.

Итог
Таким образом, завоевательные походы Ивана IV положили начало присоединению к России соседних государств и народов, формированию её многонациональной основы, освоению русскими людьми Поволжья и Сибири, продвижению их на восток к Тихому океану.

Ливонская война предопределила главное направление внешней политики России на долгие годы — борьбу за выход страны к Балтийскому морю.

Проверяем свои знания
1. Каковы основные направления внешней политики Ивана VI? 2. В чём значение присоединения к Московскому государству Казанского и Астраханского ханств? 3. Почему Иван VI сначала направил Строгановым «опальную грамоту», а потом послал казакам Ермака большое жалованье, боевые припасы и подкрепление? 4. Каковы были цели Ливонской войны и результаты её первого периода? 5. Каковы были итоги Ливонской войны?

Учимся быть историками
1. Оцените текст стихотворения К. Ф. Рылеева «Гремела буря, дождь шумел...» с точки зрения достоверности исторической ситуации. 2. Используя карту на с. 216—217 учебника и картину В. И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком», расскажите о покорении Сибири. Каково значение присоединения Западной Сибири?

Документ

Н. М. КАРАМЗИН О ВЗЯТИИ КАЗАНИ

Приступая к описанию достопамятной осады казанской, заметим, что она, вместе с Мамаевой битвою, до самых наших времён живёт в памяти народа как славный подвиг древности, известный всем россиянам... Два обстоятельства дали её сию чрезвычайную знаменитость: она была первым нашим правильным опытом в искусстве брать укреплённые места, и защитники её показали мужество удивительное, редкое, отчаяние истинно великодушное, так что победу купили мы весьма дорогою ценою.

Заря осветила небо, ясное, чистое. Казанцы стояли на стенах; россияне пред ними, под защитою укреплений, под сению знамён, в тишине, неподвижно; звучали только бубны и трубы, неприятельские и наши; ни стрелы не летали, ни пушки не гремели. Наблюдали друг друга; все были в ожидании... Государь оставался в церкви... Грянул сильный гром, земля дрогнула, церковь за- тряслася... Государь вышел на паперть: увидел страшное действие подкопа и густую тьму над всею Казанью: глыбы земли, обломки башен, стены домов, люди нес- лися вверх в облаках дыма и пали на город... Полки российские быстро двинулись к крепости, а казанцы твёрдые, непоколебимые в час гибели... призывали Магомета и ждали наших, не стреляя ни из луков, ни из пищалей; меряли глазами расстояние и вдруг дали ужасный залп: пули, каменья, стрелы омрачили воздух... Но россияне, ободряемые примером начальников, достигли стены. Казанцы давили их брёвнами, обливали кипящим варом; уже не береглися, не прятались за щиты: стояли открыто на стенах и помостах, презирая сильный огонь наших бойниц и стрелков...

1. Определите отношение автора к казанцам. Подтвердите ваш вывод фрагментами текста документа. 2. Пользуясь текстом параграфа и данного источника, составьте рассказ об осаде Казани.

Запомните новые слова

ОСТРОГ — пункт для размещения воинских отрядов, укреплённый деревянной изгородью в виде вертикально вкопанных заострённых столбов.

<<< К началу параграфа                               Следующий параграф >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru