Главная >> История России 6 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава I. Древняя Русь в VIII — первой половине XII века

 

§ 6. Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром

Борьба за власть сыновей Владимира

Владимир по примеру отца отправил 12 своих сыновей в разные земли Руси, чтобы они проводили там его политику. Таким путём он рассчитывал усилить свою власть и укрепить единство державы.

Любимыми сыновьями Владимира были Борис и Глеб. Князь Владимир явно желал передать Борису после себя Киевское княжество. Это очень не нравилось двум старшим сыновьям князя — Святополку и Ярославу.

Первым неповиновение отцу выказал Ярослав, отправленный Владимиром в Новгород. В 1015 году он отказался посылать дань в Киев. Разгневанный Владимир приказал собирать войско для похода на мятежного сына. Ярослав в свою очередь призвал на помощь наёмные варяжские отряды. И только смерть Владимира летом 1015 года помешала столкновению отца с сыном.

Когда умирал Владимир, Бориса не было в Киеве: он выступил в поход против печенегов. У Святополка было немало сторонников среди киевлян, и они признали его своим князем. Но, зная о любви многих на Руси к Борису, Святополк решил избавиться от опасного соперника, а также от брата Глеба, подослав к ним тайных убийц (Борис и Глеб впоследствии Русской православной церковью были причислены к лику святых). Позже Святополк организовал убийство ещё одного брата — Святослава, правившего в древлянской земле. За свои ужасные преступления Святополк был прозван в народе Окаянным.

Найдите значение слова «окаянный». Объясните, почему человек мог получить такое прозвище.

Ярослав, получив известие о смерти отца и убийстве братьев, во главе наёмной варяжской дружины и новгородского ополчения выступил против Свято- полка. Тот призвал на помощь печенегов. Войска киевского и новгородского князей встретились поздней осенью 1016 года у городка Любеч и почти три месяца простояли на разных берегах Днепра, осыпая друг друга насмешками. Ярослав первым переправился через Днепр и внезапным ударом разбил киевлян. Святополк бежал к отцу своей жены (тестю) — польскому князю Болеславу Храброму. В 1017 году Ярослав вступил в Киев и занял княжеский престол.

Болеслав Храбрый, стремившийся расширить свои владения, увидел подходящий для этого случай. В 1018 году он пошёл вместе со Святополком на Ярослава и разбил его войско. Овладев Киевом, Болеслав не возвратил его Святополку, а стал править сам. Униженный князь начал подстрекать киевлян выступить против поляков. Болеслав был вынужден вернуться в Польшу. В Киеве вновь утвердился Святополк.

В 1019 году по настоянию новгородцев, не желавших платить дань Киеву, Ярослав опять выступил против Святополка и одолел его. Святополк попытался найти приют в Польше, но по дороге умер.

Но и на этом усобицы между сыновьями Владимира не закончились. Борьбу с киевским князем начал ещё один сын Владимира — Мстислав, княживший в Тмутаракани. И только в 1036 году, после его смерти, Ярослав стал единоличным правителем Руси. Кровавая усобица между сыновьями Владимира Святославича показала, что объединение Руси оставалось непрочным, что некоторые земли по-прежнему стремились к отделению от Киева. Этим настроениям поддавались и сыновья Владимира, поднявшие оружие друг против друга.

Внутренняя политика Ярослава Мудрого

Избавившись от претендентов на власть, Ярослав стал спокойно и мудро править в своём государстве. Время княжения Ярослава (1019—1054) стало эпохой расцвета Древнерусского государства.

Князь многое сделал для распространения на Руси христианства. Он строил новые церкви (в том числе выдающиеся соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде), открывал при них школы, поощрял перевод церковных книг с греческого языка на славянский. При нём был основан знаменитый Киево-Печерский монастырь.

Ярослав был грамотным и образованным человеком. Он покупал за границей много книг, читал их, по словам летописи, «днём и ночью», хорошо знал Библию. За это он получил в народе прозвище Мудрого.

Ярослав Мудрый. Скульптура создана М. М. Герасимовым на основе черепа князя

Стремясь установить порядок и законность в своём государстве, Ярослав Мудрый положил начало созданию на Руси письменного свода (сборника) законов, который получил название Правда Ярослава. Этот документ предусматривал строгие наказания за драки, убийства, телесные повреждения, оскорбления, обман и т. п. Правда Ярослава сохранила ещё пережитки родового строя, в частности право кровной мести родственников за убитого человека. Принятие единого свода законов имело огромное значение для объединения и укрепления Древнерусского государства.

Управление государством при Ярославе Мудром

При Ярославе сложились более чёткие правила управления Древнерусским государством.

Вспомните, как была в современных Ярославу Мудрому европейских государствах организована власть. Кто стоял во главе государства, кому и какие полномочия он мог передать?

Высшая власть принадлежала киевскому великому князю. Летописцы называли князя Ярослава самовластцем. Теперь он был уже не первым среди других князей, а полноправным правителем страны. Киевский князь издавал законы, был высшим судьёй и главным защитником Русской земли. Он определял взаимоотношения с другими странами, т. е. внешнюю политику.

Киевский престол, или, как тогда говорили, стол, после смерти князя передавался по старшинству, т. е. старшему в княжеском роду. Князем мог стать брат или же сын умершего, если он оказывался старше своего дяди. Однако этот порядок часто нарушался.

В распоряжении киевских князей была мощная военная сила — дружина. Дружинники помогали князю судить, управлять его хозяйством, вести переговоры с другими государствами. Дружина, которая прежде выполняла в основном воинские обязанности, вместе с князем стала управлять государством.

Киевский князь правил при помощи сыновей, которых он отправлял в качестве своих наместников в крупнейшие земли (волости). Такой местный князь имел собственную дружину, обладал в волости большими правами, но он не имел права передавать свою власть по наследству. Князья время от времени перемещались от одного княжеского стола к другому.

Вече в Новгороде. Художник А. М. Васнецов

В городских центрах сохранялись вечевые традиции. Вече, на которое сходились все свободные люди, ведало вопросами войны и мира, решало денежные и земельные проблемы, обсуждало законы. Вече вторгалось в вопросы княжения. Невзирая на установившийся порядок, оно могло пригласить на княжение какого угодно князя или указать неугодному от ворот поворот. Князь и местная знать были вынуждены считаться с волей веча, так как в его распоряжении находилось народное ополчение — основа военной организации Древнерусского государства.

Внешняя политика Ярослава Мудрого

В отношениях с другими государствами Ярослав стремился продолжить дела своего отца и деда — Владимира и Святослава. Он укреплял южные рубежи Руси, возводил на границе со степью города-крепости. В 1036 году под Киевом русские войска во главе с князем наголову разбили печенегов, после чего степняки перестали совершать набеги на Русь.

Ярослав расширил территорию своего государства и укрепил безопасность его северо-западных границ. В 1030 году он утвердил свою власть на за падном берегу Чудского озера и построил там город Юрьев (своё второе имя — Юрий — киевский князь получил при крещении). В 1041 году Ярослав заключил союзный договор с польским королём.

В 1043 году произошло последнее военное столкновение Руси с Византией. Поход туда был неудачным. Налетевший шторм разметал и потопил часть русских кораблей. Воины, выбравшиеся на сушу, попали в плен. Византийцы ослепили их и отпустили домой для устрашения Руси. В 1046 году Византия и Русь заключили мирный договор, который был закреплён браком сына Ярослава Всеволода и дочери византийского императора Константина Мономаха.

Ярослав Мудрый стремился укрепить положение Руси с помощью династических браков. Сам он был женат на дочери шведского короля. Свою сестру отдал в жёны польскому королю Казимиру. Сын Ярослава Изяслав взял в жёны сестру Казимира Гертруду. Дочь Ярослава Анна стала супругой французского короля Генриха I. Другая дочь стала королевой Венгрии. Третья дочь — Елизавета была выдана замуж за норвежского принца Гарольда Грозного, который впоследствии стал королём. После гибели мужа Елизавета вышла замуж за датского короля. При дворе Ярослава одно время жили сыновья английского короля.

Жена и дочери Ярослава Мудрого. Изображение на стене Софийского собора в Киеве

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru