Главная >> История России 7 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава III. Россия при Петре I

 

§ 13. Петр I. Россия на рубеже веков

Детство Петра

Младший сын царя Алексея Михайловича Петр родился от второго брака царя (с Наталией Кирилловной Нарышкиной) 30 мая 1672 года. В отличие от своих сводных старших братьев Федора и Ивана он отличался крепостью здоровья, подвижностью. Первые три с половиной года маленький Петр был буквально баловнем царской четы, в то время как дети Алексея Михайловича от Марии Ильиничны Милославской оказались отодвинуты на второй план. Такое положение продолжалось до смерти царя в 1676 году.

Новым царем стал старший сын покойного Алексея Михайловича — Федор. Будучи крестным отцом маленького Петра, он любил его и заботился о нем. По его поручению с пятилетнего возраста Петра стали обучать грамоте. Первым его учителем и наставником был дьяк Никита Зотов. С ним Петр освоил азбуку и чтение по слогам, прочел первые церковные книги, начал писать. По достижении десятилетнего возраста мальчик должен был начать изучение более сложных наук — грамматики, риторики, философии, истории, иностранных языков. Однако за месяц до этого умер царь Федор, и учение для Петра закончилось.

В 1682 году остро встал вопрос о престолонаследии.

Двоецарствие. Царевна Софья

Новым царем по существовавшим порядкам должен был стать старший брат Петра — Иван. Однако он был болезненным и слабоумным подростком. Ближайшее окружение умершего царя Федора настояло на провозглашении царем десятилетнего Петра. Патриарх Иоаким и бояре с согласия собравшегося на Красной площади народа провозгласили Петра новым царем. Однако это было нарушением прежнего порядка наследования престола, при котором в случае затяжного междуцарствия вопрос о престоле решался Земским собором.

Царевна Софья Алексеевна

В этих условиях родственники Ивана Милославские подняли против Нарышкиных стрелецкое войско, которому было сказано, что истинного царя Ивана задушили бояре-изменники. Восставшие стрельцы двинулись к Кремлю, где ими были убиты многие ближайшие родственники Петра по линии матери. Царями были провозглашены оба брата — Иван и Петр. До их совершеннолетия правительницей назначалась старшая сестра юных правителей — Софья. Сложилось двоевластие, отразившееся даже в царском троне той поры — он был разделен на две части (для двух царей), а сзади располагалось место правительницы со шторкой, из-за которой она подсказывала братьям, что именно следует говорить во время приемов.

Фактическая власть принадлежала теперь Софье. Петру вместе с матерью пришлось выехать из Москвы в село Преобра- женское, где они прежде часто бывали с отцом. Прекратилось и дворцовое обучение молодого царя. Зато появилось другое учение: в свободное время Петр уезжал в расположенную неподалеку Немецкую слободу, где получал знания от иноземцев. Здесь немцы помогали ему в строительстве «потешной» крепости Пресбург под селом Преображенским. Голландец Тиммерман учил его арифметике, геометрии и фортификации, другой голландец, Брант, обучал Петра плаванию под парусами. Шотландец Гордон и швейцарец Лефорт обучали его военному делу. Постепенно юный царь обретал не традиционные царские познания и навыки, а становился военным техником и моряком-любителем.

Имея тягу к военному делу, Петр создал два «потешных» полка — Семеновский и Преображенский, не только положившие начало русской гвардии, но и ставшие впоследствии важным инструментом в борьбе за власть.

Начало царствования Петра

В августе 1689 года Петр получил известие о готовящемся в пользу Софьи перевороте, в ходе которого стрельцы якобы хотели его убить. Он срочно покинул Преображенское и выехал в хорошо укрепленную Троице-Сергиеву лавру. К этому времени Петр уже достиг совершеннолетия и мог быть самостоятельным правителем. Поэтому, чувствуя за ним силу, в лавру потянулись бояре, дворяне, военные, ранее поддерживавшие Софью. Вскоре в лавру прибыл и патриарх Иоаким. Софья, не собиравшаяся нападать, была встревожена бегством Петра. Не имея сил для борьбы с братом, она ждала дальнейшего развития событий. Тем временем Петр написал письмо брату Ивану, в котором потребовал править без сестры, самостоятельно. В сентябре Петр вступил в Москву, объявил о прекращении правления Софьи и о заточении ее в Новодевичий монастырь. Среди поддерживавших ее стрельцов были проведены аресты и казни.

Несмотря на то что формально страной правили два брата- царя, начиналось вполне самостоятельное царствование Петра. Больной Иван до самой своей смерти в 1696 году лишь изредка присутствовал на дворцовых церемониях и не вмешивался в государственные дела.

Азовские походы

Общаясь с иностранцами, Петр скоро понял, насколько важен для России выход к незамерзающим морям. Через него можно было не только вести более обширную торговлю с другими странами, но и налаживать с ними культурные связи. Он хорошо осознавал необходимость изучения и использования ценного зарубежного опыта.

Петр I в молодости.

Такой выход нужно было иметь либо к Балтийскому, либо к Черному морю. Но борьба за выход к Балтике означала борьбу с сильными противниками — Речью Посполитой и Швецией, с которыми Россия воевала почти весь XVII век. Петр посчитал, что бороться следует с Крымским ханством и Турцией за выход к Черному морю, называвшемуся в древности Русским. К тому же именно на южных рубежах пытались пробиться к морю предшественники юного царя.

В январе 1695 года царь издал указ о походе на Крым. Главной целью было взятие турецкой крепости Азов, закрывавшей России выход из Дона в Азовское море.

Осада Азова русской армией длилась три месяца, но успехов не принесла. Главными причинами неудач было отсутствие единого военного командования (армия была поделена на несколько отрядов, во главе которых были поставлены соперничавшие друг с другом командиры), слабость артиллерии, отсутствие у России флота.

Эти недостатки были учтены Петром в ходе второго похода в 1696 году. Командующим армией был назначен А. С. Шеин. На воронежских верфях был создан первый русский военный флот в составе 23 галер, 2 крупных кораблей, 4 брандеров, 1300 стругов.

Вокруг Азова был возведен огромный земляной вал, возвышавшийся над крепостными стенами и облегчавший артиллеристам обстрел любой точки крепости. Русский флот успешно действовал против турецкого, блокировав подвоз подкреплений и продовольствия осажденным. Вскоре Азов пал. Эта победа впервые вывела Россию к южным морям. Но закрепиться на новых рубежах она была еще не способна. Для решения этой задачи Российскому государству нужны были союзники.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru