Главная >> История России 7 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава III. Россия при Петре I

 

§ 14. Северная война

Начало войны. «Нарвская конфузия»

К началу XVIII века все восточное побережье Балтики контролировала Швеция. Под ее властью оказались и те территории на востоке Финского залива, которые веками принадлежали России. Балтийское море превратилось в своего рода «Шведское озеро». И это не могло не вызывать беспокойства соседних со Швецией стран. Для борьбы с ее владычеством на Балтике в 1699 году был заключен Северный союз в составе России, Дании и Саксонии. Война началась в 1700 году. Однако первый ее этап принес союзникам сплошные неудачи.

18-летний шведский король Карл XII с помощью англо-голландского флота сумел в короткий срок нанести поражение Дании и вынудить ее выйти из войны. После этого он высадил войска в Прибалтике и заставил курфюрста Саксонии Августа II (он же был королем Речи Посполитой) снять осаду с принадлежавшей Швеции Риги.

В этих условиях Петр I сумел быстро заключить мир с Турцией и направил войска численностью 32 тысячи человек к шведской крепости Нарва. На помощь нарвскому гарнизону Карл XII двинул 18-тысячную армию. Ударив в стык русских дивизий, он сумел прорвать их ряды и вынудил к отступлению. На сторону противника перешли иностранные офицеры, служившие в русской армии. В Нарвском сражении шведы потеряли 3 тысячи человек, а русские — 8 тысяч, 145 пушек и все запасы продовольствия и снаряжения. В итоге русская армия в самом начале войны осталась без артиллерии. Для ее восстановления Петр I приказал снимать с церквей и переплавлять в пушки колокола. В народе заговорили о «царе-антихристе».

План Петропавловской крепости — первого сооружения Санкт-Петербурга

Полагая, что с Россией теперь покончено, Карл XII всеми силами обрушился на войска Августа II и надолго «увяз» в Польше.

Однако русские войска и не думали прекращать боевые действия. В 1702 году они штурмом овладели Нотебургом (Орешком) в устье Невы. С учетом ключевой роли этого города в обеспечении выхода на Балтику Петр переименовал его в Шлиссельбург («ключ-город»).

Весной 1703 года на Неве был заложен Санкт-Петербург, ставший вскоре более чем на двести лет столицей России. Для преграждения входа шведским кораблям в Неву был вначале сооружен форт Кроншлот, а затем на острове Котлин заложена морская крепость Кронштадт. Началось строительство русского Балтийского флота.

Реорганизация армии

Уроки «нарвской конфузии» со всей очевидностью показали молодому царю необходимость ускорения реформы армии.

Мундир солдата Семеновского полка

Основой новой армии стали «потешные» полки — Семеновский и Преображенский.

Преобразования в военной сфере начались еще в 1699 году, накануне Северной войны. Армия стала регулярной, служба в ней была практически пожизненной. Вместо стрелецкого войска Петр ввел полки «нового строя» с единообразным стрелковым вооружением, снаряжением, единой формой одежды, системой подготовки и обучения. Царский указ 1705 года завершил строительство новой армии. Теперь она формировалась на основе рекрутской повинности: каждое податное сословие выставляло от своей общины определенное количество рекрутов.

В итоге к 1708 году вместо едва набиравшихся в прежние годы 40 тысяч солдат армия России составляла 113 тысяч хорошо вооруженных и оснащенных воинов.

Не менее важно было создать собственную военную экономику. Ее начало было положено передачей царем Никите Демидову казенного Невьянского завода на Урале. В 1701 — 1704 годах по указу Петра на Урале заводчиками Демидовыми были построены первые в стране крупные металлургические заводы. Они производили железо, чугун, пушки, лафеты, ядра для нужд армии. Создавались казенные мануфактуры по выпуску пороха, стрелкового оружия, а также сукна для обмундирования.

Б. П. Шереметев.

Для обучения офицеров были созданы математическая, навигацкая (военно-морская), артиллерийская, инженерная, иностранных языков, хирургическая школы. Для подготовки унтер-офицеров (младших офицеров) было открыто 50 специальных школ. Многие дворяне были направлены на обучение военному делу за границу. По мере их возвращения Петр отказался от найма иностранных военных специалистов.

В 1716 году царь Петр принял «Устав воинский», обобщивший 15-летний опыт военных действий. Это был первый в русской армии единый свод военных наставлений. Позже появился аналогичный «Устав морской».

Особое внимание Петр уделял строительству военно-морского флота. Оно велось не только на юге и на севере, но и на Балтике. В 1708 году именно здесь был спущен на воду первый 28-пушечный фрегат. Общее же число построенных за время царствования Петра кораблей составило около 900.

В результате военных реформ, проведенных к тому же в ходе непрекращавшейся войны, Россия превратилась в одну из великих военных и морских держав Европы.

Полтавская битва

Тем временем активными военными действиями против польского короля и саксонского курфюрста Августа II Карл XII вывел Саксонию и Речь Посполитую из войны и стал готовить вторжение на территорию России.

Летом 1708 года он выступил в сторону Смоленска. 28 сентября русские войска во главе с царем дали бой шведам у деревни Лесной, в ходе которой они разбили армейский корпус противника и захватили обоз, двигавшийся на помощь Карлу XII из Риги. Теперь шведы были лишены припасов. Петр I назвал сражение под Лесной «матерью Полтавской баталии».

Карл XII был вынужден отказаться от похода на Москву и двинулся на Украину, где рассчитывал на поддержку гетмана Мазепы, предавшего Петра, а также на помощь крымского хана и турецкого султана. Однако и эти расчеты не оправдались. С Мазепой к Карлу присоединилось лишь несколько сот казаков, в то время как 40-тысячная украинская армия влилась в войско Петра.

Весной 1709 года шведы осадили Полтаву, небольшой гарнизон которой героически боролся на протяжении двух месяцев. Против осаждавших выступила русская армия в составе 40 тысяч человек во главе с полководцами Б. П. Шереметевым, А. Д. Меншиковым и Н. П. Репниным. Общее руководство войсками осуществлял Петр I. Шведская армия в составе 30 тысяч человек оказалась зажатой между осажденной ею Полтавой и главными силами русской армии, изготовившейся для генерального сражения.

27 июня 1709 года войскам был зачитан приказ Петра: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. Итак, не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество». Рано утром шведы попытались нанести внезапный удар по войскам Петра, однако кавалерия Меншикова опрокинула шведскую конницу. Пехотная атака противника также была безрезультатной. Затем при поддержке артиллерии русские войска выступили против шведов, а подойдя к ним, перешли в штыковую атаку. Враг не выдержал и обратился в бегство. Карла XII едва удалось спасти от плена; вместе с Мазепой он бежал в турецкие владения.

При Полтаве шведы потеряли более 9 тысяч убитыми и около 3 тысяч пленными, включая всех генералов. Потери русской армии были в семь раз меньше.

Полтавская битва.

Через три дня отступавших шведов настигли войска А. Д. Меншикова, которые вынудили их сдаться. В плен попало 17 тысяч солдат и офицеров, 28 орудий, 128 знамен противника. «Непобедимая армия» Карла XII перестала существовать. Полтавская «виктория» означала перелом в войне. Боевые действия оказались перенесенными на территорию других стран. Значительно окреп международный престиж России.

А. Д. Меншиков

Александр Данилович Меншиков (1672—1729) был одной из самых влиятельных политических фигур при дворе Петра I. Его стремительная карьера была бы невозможна в иное время. Выходец из крестьянской семьи, торговавший пирожками на московских улицах и площадях, он стал вначале царским денщиком, а вскоре — одним из его ближайших соратников. Природная смекалка, усердие, храбрость на поле боя, личная преданность царю сделали Мен- шикова незаменимым для Петра I. В ходе Северной войны он отличился при взятии Нотебурга (губернатором которого был вскоре назначен), во время боевых действий в Прибалтике, а затем во время Полтавской битвы, в которой успешно руководил русской кавалерией и добился больших результатов. За эти сражения он был удостоен звания фельдмаршала, а позже стал генералиссимусом русской армии. Меншикова по праву можно назвать одним из основателей Санкт-Петербурга, который он возводил по приказу Петра, будучи губернатором Ингерманландии. Имея необъятную власть и пользуясь неограниченным доверием царя, Меншиков часто пользовался ими в корыстных целях. Со временем он стал одним из самых богатых людей в стране. Еще большего влияния на положение дел он достиг после смерти Петра, когда с его подачи императрицей стала жена царя Екатерина. Попытка выдать одну из своих дочерей замуж за императора Петра II и стать регентом до его совершеннолетия окончилась неудачей. Меншиков был арестован и сослан в Сибирь, где вскоре умер.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru