Главная >> История России 7 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава I. Россия на рубеже XVI—XVII веков

 

§ 2. Смута в России (окончание)

Лжедмитрий II

Еще летом 1607 года на юго-западе страны объявился новый самозванец. Его по просьбе Болотникова отыскал в Могилеве казачий атаман Иван Заруцкий. Низкорослый бродячий учитель напоминал фигурой убитого в Москве самозванца. С большим трудом удалось убедить бродягу принять имя «царя Дмитрия». Затем он был переправлен на территорию России, где болотниковцы признали его своим государем.

В конце лета 1607 года отряды Лжедмитрия II двинулись на помощь Болотникову, осажденному в Туле. Жители юго-западных городов России встречали самозванца и его воинов хлебом и солью.

Капитуляция повстанческой армии в Туле вызвала разброд в войсках самозванца. Однако в ноябре 1607 года, когда к «воскресшему» царю Дмитрию присоединились остатки отрядов Болотникова, боеспособность его армии была восстановлена. К тому же в лагерь самозванца хлынули привлеченные его щедрыми посулами отряды польских дворян. Вскоре они стали его основной опорой. Лжедмитрий II решил отправиться по стопам своего предшественника на Москву.

Беспрепятственно проследовав к столице, войско самозванца летом 1608 года обосновалось у подмосковного села Тушино. Вскоре туда прибыли новые польские отряды. Вместе с ними была Марина Мнишек, отпущенная из плена Василием Шуйским по настоянию польского короля. И опять была разыграна сцена «признания» Мариной нового самозванца своим мужем и «истинным царем Дмитрием». Возродились планы папы римского о введении католичества на Руси. А польский король был намерен присоединить западные русские земли к Польско-Литовскому государству.

Вскоре Тушино стало как бы второй столицей — со своим царем, прозванным народом «тушинским вором», Боярской думой и своим патриархом (им стал захваченный поляками ростовский митрополит Филарет). В Тушино начали стекаться дворяне и бояре, обделенные царем Василием. Некоторые московские бояре присягали самозванцу и, получив в награду земли с крестьянами, возвращались к Шуйскому за более высокими чинами и наградами. Такое поведение бояр получило презрительное название «тушинских перелетов».

Перелом в настроении народа

Тушинское войско постоянно пополнялось и за счет простого люда. Его численность, по свидетельству современников, достигала 100 тысяч человек. Но скоро в настроении крестьянства и посадских людей произошел резкий перелом.

Тушинские поляки вели себя как завоеватели. Они рыскали по русской земле, грабили и насильничали, облагали население большими налогами, оскверняли православные святыни. Не отставали от них и люди самозванца — русские тушинцы.

Грабежи, насилия и убийства вызвали взрыв народного возмущения. Повсеместно стали создаваться народные ополчения. Ополченцы выбили поляков из Костромы и Галича, пресекли попытки захватить Ярославль. Центрами сопротивления стали монастыри. 16-месячную осаду выдержал Троице-Сергиев монастырь.

М. В. Скопин-Шуйский

Но Василий Шуйский в борьбе с самозванцем не решился опереться на силы народа. В феврале 1609 года он заключил договор со Швецией об отправке в Россию наемного войска в обмен на уступку Швеции крепости Корелы с уездом. Весной 1609 года шведские и русские войска под общим командованием талантливого полководца племянника царя Михаила Скопина-Шуйского выступили из Новгорода. В течение лета 1609 года они освободили северо-восточную часть России; в июле разгромили войска тушинцев под Тверью и двинулись на Москву. Но шведские отряды потребовали немедленной уплаты обещанного жалованья. Шуйскому пришлось обложить население тяжелым налогом, что вызвало всеобщее возмущение. Скопин-Шуйский стал опираться на силы народных ополчений.

Вторжение войск Польши и Швеции

Тем временем обстановка в стране обострилась до предела. Заключение русско-шведского союза дало польскому королю Сигизмунду III желанный повод для открытого вторжения в Россию, так как Речь Посполитая и Швеция находились в состоянии войны.

В сентябре 1609 года Речь Посполитая объявила войну России. Польско-литовское войско под предводительством Сигизмунда III осадило Смоленск. В течение двадцати месяцев небольшой гарнизон, горожане, жители окрестных сел и деревень, руководимые воеводой Михаилом Шеиным, противостояли отборным силам врага.

Войско Скопина-Шуйского сняло осаду Троице-Сергиева монастыря. В марте 1610 года полководец торжественно въехал в Москву и стал готовить войско для похода на Смоленск. Но в апреле 1610 года он внезапно умер. Ходили слухи, что он был отравлен женой Дмитрия Шуйского, брата царя, надеявшегося занять царский престол после смерти бездетного Василия.

В июне 1610 года по приказу короля Сигизмунда III часть польского войска под командованием гетмана Жолковского двинулась из-под Смоленска на Москву. В бою под селом Клушином, близ Можайска, русское войско во главе с бездарным Дмитрием Шуйским потерпело жестокое поражение. Путь к Москве для польских войск был открыт.

Осада Смоленска польскими войсками в 1609—1611 гг. Гравюра XVII в.

Бедственным положением России воспользовались и шведы. Часть шведских наемных войск после клушинского поражения ушла на север. В 1611 году шведские отряды захватили Новгород и все русское побережье Финского залива, силой добиваясь признания шведского принца русским царем. Тем временем в Пскове некий Сидорка объявил себя новым «царем Дмитрием».

Итог
Таким образом, ослабление центральной власти в России привело к Смуте. Боярство, позиции которого были значительно подорваны в годы опричнины Ивана Грозного, вновь попыталось стать ведущей политической силой в стране. Одной из характерных черт Смутного времени стало широкое распространение самозванчества. Ситуация осложнилась вторжением в Россию иностранных войск.

Вопросы и задания
1. Дайте характеристику внутренней политики Лжедмитрия I. Каковы были причины свержения его с престола?

2. Можно ли считать боярство главным виновником Смуты в России?

3. Каковы были особенности появления на престоле Василия Шуйского?

4. Расскажите о движении под руководством Ивана Болотникова по следующей схеме: а) причины движения, б) состав участников, в) ход движения, г) причины поражения.

5. Какую позицию занимало дворянство в период правления Василия Шуйского?

6. Какова роль иностранных государств в Смутном времени?

Документы

РУССКИЙ ИСТОРИК В. О. КЛЮЧЕВСКИЙ О ЛЖЕДМИТРИИ I

На престоле московских государей он (Лжедмитрий I) был небывалым явлением. Молодой человек, роста ниже среднего, некрасивый, рыжеватый, неловкий, с грустно-задумчивым выражением лица, он в своей наружности вовсе не отражал своей духовной природы: богато одаренной, с бойким умом, легко разрешавшим в Боярской думе самые трудные вопросы, с живым, даже пылким темпераментом, в опасные минуты доводившим его храбрость до удальства, податливый на увлечения, он был мастер говорить, обнаруживал и довольно разнообразные знания. Он совершенно изменил чопорный порядок жизни старых московских государей и их тяжелое, угнетательное отношение к людям, нарушал заветные обычаи священной московской старины, не спал после обеда, не ходил в баню, со всеми обращался просто, обходительно, не по-царски. Он тотчас показал себя деятельным управителем, чуждался жестокости, сам вникал во все, каждый день бывал в Боярской думе, сам обучал ратных людей. Своим образом действий он приобрел широкую и сильную привязанность в народе, хотя в Москве кое-кто подозревал и открыто обличал его в самозванстве. Лучший и преданнейший его слуга П. Ф. Басманов под рукой признавался иностранцам, что царь не сын Ивана Грозного, но его признают царем потому, что присягали ему, и потому еще, что лучшего царя теперь и не найти.

Вопросы к документу

Чем отличался Лжедмитрий I от предшествующих русских государей?

Как могли относиться к поведению молодого царя современники?

Документы

ИЗ ЗАПИСОК НЕМЕЦКОГО УЧАСТНИКА ВОССТАНИЯ БОЛОТНИКОВА

Вскоре после Мартынова дня на помощь путивльскому воеводе Истоме Пашкову прибыл опытный витязь Иван Исаевич Болотников, пройдя со своими силами через Комарицкую волость, Калугу и далее к Москве до Котлов (местность на южной окраине Москвы). Всю область, которую он прошел, он привел к присяге Димитрию и усилил значительно свое войско. По рождению Болотников был московитом, но в юности был взят в плен татарами (против которых московиты ежегодно были вынуждены воевать) и продан в Турцию. Там он был прикован на галере и несколько лет должен был исполнять тяжелую грубую работу и, наконец, был освобожден немецким судном, которое перехватило турок на море, и привезен в Венецию. Оттуда через Германию он пришел в Польшу и узнал об удивительных изменениях, происшедших в его отечестве во время его отсутствия. Когда он узнал, что его государь царь Димитрий ускользнул от московских убийц, пробрался в Польшу и теперь находится у воеводы Сандомирского, он представился ему. После того как тот, который выдавал себя за Димитрия, его проэкзаменовал и порасспрашивал: кто он такой, откуда пришел, куда направляется, и увидел из его ответов, что он опытный воин, тогда спросил он его, не хочет ли он служить ему против соотечественников-убийц и клятвопреступников-злодеев. Когда Болотников ответил, что он готов биться за своего наследного государя, тогда Лжедмитрий сказал ему: «Я не имею пока возможности много дать, возьми 30 дукатов, саблю и шубу... и отправляйся с этим письмом в Путивль к князю Григорию Шаховскому, который из моих сокровищ даст достаточно золота и назначит тебя воеводой и командующим над несколькими тысячами войска, с которым ты начнешь наступать вместо меня и с помощью Божией попытаешь счастья против моих неверных подданных. Скажи там, что ты меня здесь в Польше... видел и говорил со мной и получил из моих рук это послание». С этим письмом и подобным известием Болотников кратчайшим путем прошел в Путивль и был принят здесь с большой радостью, так как возбужденные путивляне твердо поверили, что Димитрий (как им говорил князь Григорий) действительно бежал и жив, и что они поэтому тем горячее будут бороться против изменников, и ради него, Дмитрия, не пожалеют своей крови и имущества, хотя это, конечно, не был истинный Димитрий, а снова поставленный от Польши самозванец. На основании письма и рассказов Болотников был назначен большим воеводой (т. е. верховным главнокомандующим) и с 12 тыс. человек отправился через Комарицкую волость к Москве, которая была ими осаждена...

Московские жители послали в лагерь к Болотникову своих людей и через них потребовали, что если Димитрий (который был ранее в Москве) жив и находится при нем в лагере или где-либо, то он должен его им представить в лицо... Болотников ответил: «Царь воистину живет в Польше и будет скоро здесь. Я сам был у его руки, и он лично назначил меня вместо себя верховным главнокомандующим и отправил меня в Путивль с письменным приказом». «Нет, — сказали москвитяне, — это, должно быть, другой: Димитрия мы убили». И усовещевали Болотникова прекратить проливать невинную кровь, покориться Шуйскому, их царю: он сделает его знатным господином. Болотников ответил отказом: «Я дал моему государю торжественную клятву пожертвовать за него самою жизнью, ее я сдержу, делайте, как хотите; поскольку вы не намерены сдаться по добру, я намерен принудить вас к этому. Я навещу вас скоро...»

Вопрос к документу

Какие обстоятельства побудили И. Болотникова выступить против московского правительства?

<<< К началу параграфа                               Следующий параграф >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru