Главная >> История России 7 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава V. Россия в 1762—1801 годах

 

§ 27—28. Внешняя политика Екатерины II

Основные направления внешней политики

В царствование Екатерины II России удалось приблизиться к решению внешнеполитических задач, стоявших перед страной на протяжении долгих десятилетий.

Ослабление военной мощи Турции и Крыма делали все более реальным обеспечение выхода России к Черному морю.

Союзнические отношения России с Австрией и Пруссией создавали возможность для возвращения в состав России украинских и белорусских земель, находившихся с XIV века в составе Польско-литовского государства.

Сохранялась задача обеспечения безопасности петровских завоеваний в Прибалтике.

Великая французская революция вызвала создание под эгидой Екатерины II первой антифранцузской коалиции.

Все эти факторы и обусловили основные направления внешней политики Екатерины II.

Русско-турецкая война 1768—1774 годов

Русско-турецкие войны второй половины XVIII века объяснялись не только стремлением России выйти к Черному морю, но и не меньшим желанием самой Турции расширить свои владения в Северном Причерноморье за счет России.

В 1768 году вспыхнула русско-турецкая война. Ее начала Турция. Конница крымского хана начала продвижение с юга в степные районы Украины. Огромная турецкая армия была сосредоточена на реке Днестр для удара по Киеву. Кроме сильно укрепленных крепостей на Балканах, Турция опиралась на свой многочисленный и хорошо вооруженный флот, действовавший на Черном и Азовском морях.

На начальном этапе войны бои шли с переменным успехом — сказывалась внезапность нападения и превосходство Турции в силе. Шансы на победу выросли после назначения главнокомандующим русской армией прославленного полководца, отличившегося еще в годы Семилетней войны,— П. А. Румянцева. В сентябре 1769 года возглавляемые им войска вошли в Яссы, а затем в Бухарест. Другая часть русской армии, действовавшая в низовьях Дона и в Приазовье, заняла Азов и Таганрог. Одновременно военный отряд был направлен на помощь грузинскому населению, поднявшему восстание против турок в Имеретин.

В июле 1770 года турецкая армия была разгромлена войсками Румянцева у реки Ларги. Через несколько дней у реки Кагул 17-тысячным русским отрядом были разбиты главные силы турецкой армии численностью в 150 тысяч человек.

Тем временем эскадра Балтийского флота под командованием А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова обогнула Европу и 5 июля 1770 года в Чесменской бухте полностью уничтожила турецкую эскадру. С русских кораблей были высажены десанты, которые вместе с греческими партизанами вели успешную борьбу против турок.

Русско-турецкая война 1768—1774 гг

В 1772 году из Речи Посполитой в Дунайскую армию был переведен Александр Васильевич Суворов. Возглавляемые им войска в 1773 году стремительным ударом заняли Туртукай и форсировали Дунай.

Потерпев полное поражение, Турция была вынуждена запросить мира. Русская армия готова была продолжать войну. Но разгоравшаяся в стране крестьянская война вынудила правительство пойти на мир. По договору, заключенному П. А. Румянцевым в местечке Кючук-Кайнарджи в 1774 году, к России была присоединена территория между Южным Бугом и Днепром с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале на Азовском море, Кабарда на Северном Кавказе. Турция была вынуждена также признать независимость Крымского ханства и право русского флота на беспрепятственный проход через черноморские проливы в Средиземное море.

Однако обе стороны рассматривали этот договор как временный. Они готовились к новой войне за Северное Причерноморье.

Русско-турецкая война 1787—1791 годов

Еще одна русско-турецкая война разразилась в 1787 году. Поводом к ней послужили события в Крыму, где произошел переворот в пользу открытого ставленника Турции и противника России. В ответ на это в 1783 году Екатерина II издала манифест о прекращении существования Крымского ханства и присоединении его земель к России. В результате весь Крым и часть Северного Кавказа вошли в состав России. Летом 1787 года Екатерина предприняла демонстративное путешествие в Крым (Тавриду) в сопровождении австрийского императора.

Русско-турецкая война 1787—1791 гг

Все это вызвало бурю негодования в Турции. В июле 1787 года султан предъявил России ультиматум, в котором потребовал возвращения Крыма, восстановления власти Турции в Грузии и досмотра русских кораблей, идущих через Босфор и Дарданеллы. Россия ответила отказом. В августе султан объявил России войну, которая длилась четыре года.

Г. А. Потемкин

Военное превосходство России стало очевидным сразу. Осенью 1787 года турки высадили крупный десант на Кинбурнскую косу в устье Днепра. Оборонявшие Кинбурн войска под командованием Суворова разбили и уничтожили десант. В 1788 году войска под командованием Г. А. Потемкина овладели крепостью Очаков.

Летом 1789 года произошли решающие сражения при Фокшанах и Рымнике, в ходе которых войска Суворова разгромили численно превосходивших их турок.

Главным событием заключительного этапа войны стала осада и взятие казавшейся неприступной крепости Измаил, оборону которой вели 35 тысяч человек. Комендант Измаила самоуверенно заявил, что «скорее небо упадет на землю», чем противник сможет взять эту крепость.

Первые попытки штурма действительно не принесли успеха русским войскам. Лишь после назначения Суворова командующим дело сдвинулось с места.

А. В. Суворов

Александр Васильевич Суворов (1730—1800) занимает особое место в истории нашей страны как один из величайших ее полководцев. С детства Суворов был болезненным мальчиком, и лишь регулярные занятия спортом позволили ему не только укрепить здоровье, но и перенести все тяжести многолетней (почти 53 года) военной службы. Будучи сыном денщика Петра I, Александр Васильевич начал службу в армии с 18 лет. Его боевая деятельность началась в ходе Семилетней войны (1756—1763), когда он впервые показал себя в сражении под Кунерсдор- фом и при взятии Берлина. В ходе русско-турецких войн Екатерининской эпохи Суворов блестяще показал свои полководческие качества, которые были высоко оценены императрицей: он был произведен в генерал-фельдмаршалы, получил титул графа Рымникского. Вершиной полководческого искусства Суворова стали его Итальянский и Швейцарский походы, за которые он был удостоен высшего воинского звания — генералиссимуса русской армии. Его талант был признан во всех европейских столицах. Александр Васильевич был блестящим военным стратегом, сформулировавшим в своей книге «Наука побеждать» сущность применяемой им военной тактики в известной триаде: глазомер, быстрота, натиск.

Ф. Ф. Ушаков

Прославленный полководец стал готовить войска к штурму. Были созданы макеты крепости в натуральную величину, заготовлены лестницы для штурма, солдат учили преодолевать препятствия. Войска буквально день и ночь тренировались. «Тяжело в учении — легко в бою»,— говорил Суворов.

После артиллерийской подготовки 11 декабря 1790 года начался штурм крепости. Десять часов шел бой, после чего неприступный Измаил пал. Турки потеряли 26 тысяч своих солдат. Потери со стороны штурмовавших русских составили 2 тысячи человек. Одной из колонн наступавших командовал генерал- майор М. И. Кутузов.

Летом 1791 года русские войска окончательно разгромили турецкую армию на Балканах. Тогда же молодой русский Черноморский флот во главе с Федором Федоровичем Ушаковым разбил турецкую эскадру в Керченском проливе.

Турция была окончательно разгромлена и запросила мира. По Ясскому мирному договору 1791 года границей между двумя странами стала река Днестр. Турция признала все завоевания России в Северном Причерноморье.

Россия не просто получила выход в Черное море, но и стала великой черноморской державой. Началось освоение плодородных причерноморских земель, строительство на них многих портов и городов.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru