Главная >> История России 7 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава I. Россия на рубеже XVI—XVII веков

 

§ 3. Окончание Смутного времени

Распад тушинского лагеря

Неудачи в боях со Скопиным-Шуйским привели к резким конфликтам в тушинском лагере. Польские наемники стали все настойчивее требовать плату за службу, но в ответ слышали только обещания. Ситуация еще более обострилась с вторжением в Россию войск польского короля. Сигизмунд III, который теперь не нуждался в Лжедмитрии II, приказал полякам прибыть из Тушина под Смоленск. В тушинском лагере начался развал. В декабре 1609 года самозванец, переодевшись крестьянином, бежал в Калугу. Большинство же тушинцев во главе с патриархом Филаретом видели выход в приглашении на русский престол сына польского короля королевича Владислава.

Однако распад тушинского лагеря не привел к окончательной ликвидации движения Лжедмитрия II. Самозванца продолжало поддерживать население ряда территорий страны, не разграбленных тушинцами. А после разгрома войска Василия Шуйского под Клушином отряды самозванца оказались единственной военной силой, способной остановить наступление польского войска на Москву. Даже часть населения столицы готова была признать Лжедмитрия II своим правителем. Самозванец воспрял духом, наспех собрал свои отряды и двинулся на Москву. Он обосновался в селе Коломенском к югу от столицы.

«Семибоярщина»

В июле 1610 года дворяне при поддержке посадского населения Москвы свергли Василия Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи. К власти пришла Боярская дума. В нее входило семь знатных бояр во главе с Ф. И. Мстиславским — «семибоярщина».

В августе 1610 года, когда польские войска подступили к Москве, боярское правительство заключило договор с гетманом Жолкевским о приглашении на русский престол сына польского короля королевича Владислава. Главным условием договора было требование принятия королевичем православной веры. Жители Москвы на Девичьем поле присягнули Владиславу. Но многие горожане на церемонию не явились, а часть из них отправилась к Лжедмитрию II, который вскоре отошел в Калугу.

Против приглашения на престол Владислава резко выступил патриарх Гермоген. В Москве назревало восстание, и, чтобы предотвратить его, бояре тайно впустили поляков в Москву.

Смутное время в России начала XVII в

По настоянию гетмана Жолкевского к польскому королю под Смоленск было отправлено представительное посольство, которое возглавил тушинский патриарх Филарет. В октябре 1610 года послы прибыли в королевский стан. Сигизмунд потребовал сдачи Смоленска и заявил, что сам хочет занять русский престол. При этом он категорически отверг условие принятия будущим царем православной веры. Это означало включение Русского государства в состав Речи Посполитой и попытку окатоличивания русского населения. Переговоры затянулись. В марте 1611 года наиболее влиятельные русские послы, среди них и Филарет, по приказу короля были взяты под стражу и отправлены в Речь Посполитую.

Лжедмитрий II не смог воспользоваться сложившейся ситуацией и стать во главе народного движения против иноземцев. Неоднократно предаваемый своими сторонниками, он теперь не доверял никому. В Калуге воцарились всеобщее недоверие и подозрительность. Жестокие казни следовали одна за другой. Кровавые расправы захлестнули уезды, занятые сторонниками Лжедмитрия II, и окончательно оттолкнули от него народ. В декабре 1610 года в результате внутренних разногласий в собственном стане самозванец был убит. Через некоторое время Марина Мнишек родила сына, которого прозвали «ворёнком».

Трудные дни наступили для Русского государства. Польские отряды захватывали города и монастыри, грабили и убивали население. Продолжалась осада Смоленска. Шведы удерживали Новгород. Гетман Жолкевский вел себя в Москве как завоеватель. По стране рыскали и бесчинствовали отряды недобитых тушинцев. Боярское правительство не пользовалось никаким уважением у народа. Многие города на западе страны признали в качестве «законного» царя польского королевича, некоторые — шведского принца. Кое-где целовали крест (присягали) едва появившемуся на свет сыну Марины Мнишек. Под угрозу вновь была поставлена независимость страны.

Осознание этого факта привело к пробуждению русского народа. Он поднялся на борьбу за освобождение Отечества.

Первое ополчение

Первыми против польских захватчиков выступили рязанцы. В Рязани было создано народное ополчение, которое возглавил Прокопий Ляпунов. К движению присоединились остатки русских тушинцев во главе с Д. Трубецким и И. Заруцким. В марте 1611 года передовой отряд ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского занял окраину Москвы. Против поляков выступили и жители Москвы. В городе завязались ожесточенные бои, начались пожары. Слабо вооруженные отряды ополченцев и москвичей под ударами захватчиков вынуждены были отступить. В одном из боев Пожарский был ранен, но продолжал сражаться. Казаки князя Трубецкого закрепились на окраине Москвы.

И хотя народному ополчению не удалось освободить Москву, его отряды продолжали со всех сторон блокировать город. Поляки заволновались. Но в лагере ополченцев начались раздоры. Казаки Заруцкого, недовольные тем, что П. Ляпунов запрещал им грабить и постоянно попрекал службой у самозванца, убили его. Сторонники Ляпунова стали покидать ополчение.

Летом 1611 года Россия оказалась в исключительно тяжелом положении. После 20-месячной осады в июне 1611 года войска польского короля овладели Смоленском. В июле шведам был сдан Новгород. С юга на русскую землю вторгались отряды крымского хана. Англия строила планы захвата Русского Севера. В Москве продолжали хозяйничать поляки. По стране ходили слухи, будто убийство Ляпунова организовано Заруцким, чтобы расчистить путь к престолу «воренку», с матерью которого Мариной Мнишек он поддерживал близкие отношения.

Второе ополчение

Центром освободительного движения с осени 1611 года стал Нижний Новгород. Нижегородский земский староста — торговый человек Кузьма Анкудинович Минин обратился к жителям города с призывом помочь всеми силами и средствами в создании нового народного ополчения для освобождения России от иноземных захватчиков. Он первым пожертвовал немалые деньги. Примеру Минина последовали многие купцы и состоятельные люди. Тех, кто не желал добровольно делиться своим богатством, с одобрения схода жителей принуждали силой.

Громовая башня Смоленской крепости

Кузьма Минин прекрасно понимал, что своими силами нижегородцы не смогут одолеть многочисленных врагов, нужно поднимать на борьбу все русские земли. Он и его сподвижники стали рассылать грамоты с призывом к совместной борьбе. В Нижний Новгород стали стягиваться вооруженные отряды ополченцев со всех земель. Для объединенного войска нужен был твердый и решительный командующий, не запятнавший себя сотрудничеством с самозванцами и захватчиками. Выбор пал на князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Еще не оправившийся от ран, Пожарский принял предложение возглавить ополчение. Его верным сподвижником стал Кузьма Минин. От отвечал за пополнение и обеспечение войска.

Для управления страной по образцу Земского собора был создан «Совет всей земли», куда вошли представители различных слоев населения.

Пожарский

С ревностью отнеслись к деятельности Минина и Пожарского руководители первого ополчения Трубецкой и Заруцкий. Заруцкий организовал покушение на Пожарского, окончившееся неудачей.

Дмитрий Пожарский, чтобы обезопасить свое ополчение от ударов с севера и не допустить союза поляков со шведами, проявил незаурядное дипломатическое мастерство. Он убедил шведов в том, что поддерживает идею передачи шведскому принцу русского престола.

В марте 1612 года ополчение вышло из Нижнего Новгорода и двинулось на Москву не совсем обычным маршрутом — через Ярославль и города Северо-Восточной Руси. В Ярославле Дмитрий Пожарский, пополнив ряды ополченцев, в течение четырех месяцев занимался обучением воинов, добиваясь слаженности в боевых действиях всех отрядов.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru