Главная >> История России 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава I. Россия в пeрвoй половине XIX в.

 

§ 14. Крымская война 1853 — 1856 гг. Оборона Севастополя

Обострение Восточного вопроса

К началу 50-х гг. Восточный вопрос, ставший главным для российской внешней политики, заметно обострился.

Стремясь расширить свое влияние на Балканах, создав там независимые славянские государства, Николай I ждал удобного повода для окончательного разгрома Турции. Такой повод вскоре появился: султан передал ключи от одной из святынь христианства — Вифлеемского храма в Иерусалиме — католическому духовенству. Россия потребовала вернуть их православным священникам. После отказа султана выполнить это требование Россия ввела свои войска в зависимые от Турции Дунайские княжества. Османская империя в октябре 1853 г. объявила России войну. В Западной Европе эту войну позже называли Восточной, а в России — Крымской.

Николай считал, что Россия сумеет быстро разбить давнего противника, а западные страны не вмешаются в эту войну. Австрия и Пруссия, по его мнению, должны были с благодарностью вспоминать только что подавленную с помощью России венгерскую революцию и готовность царя прийти в случае необходимости на помощь прусскому королю. Франция еще не оправилась от революционных потрясений 1848 г. Англии царь обещал после разгрома Турции передать Крит и Египет.

Однако Николай I жестоко просчитался. Австрия не желала укрепления влияния России на Балканах. Пруссия ее в этом поддерживала. Пришедшему к власти во Франции племяннику Наполеона I императору Наполеону III было необходимо упрочить свое положение военными победами. Англия же стремилась ослабить позиции России.

Начальный этап войны

Война началась на двух фронтах — Балканском и Закавказском. На Балканском фронте происходили отдельные столкновения, в ходе которых ни одна из сторон не добилась существенных успехов.

На Кавказе туркам удалось захватить недостаточно укрепленный пост Св. Николая, но их дальнейшее продвижение было остановлено русскими войсками. Турки потерпели тяжелое поражение под Карсом.

Самым ярким событием этого периода войны стало Синопское сражение. 18 ноября 1853 г. отряд кораблей Черноморского флота под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова, проведя предварительную разведку, атаковал в Синопской бухте больший по численности турецкий флот. После трехчасового боя все корабли противника были потоплены.

Тем временем в печати западных стран разразилась антирусская истерия. Были разглашены материалы секретных переговоров о разделе Турции, которые представители Николая I вели на протяжении ряда лет. Высказывались опасения в связи с готовившимся броском русской армии для взятия Константинополя и Черноморских проливов.

Синопское сражение

Вход англо-французского флота в Черное море через пролив Босфор в январе 1854 г.

Правительства Англии и Франции заключили военный союз с Турцией и предъявили России требование вывести войска из Дунайских княжеств. Одновременно в Черное море был введен англо-французский флот. В марте 1854 г. Англия и Франция объявили России войну. Николай I обратился за помощью к Австрии и Пруссии, но поддержки не получил. Эти страны присоединились к Англии и Франции в их требовании сохранить целостность Турции и вывести русские войска из Молдавии и Валахии. Россия оказалась в полной изоляции. Правда, Англии и Франции не удалось втянуть Австрию, Пруссию и Швецию в войну на своей стороне. К военному союзу с Англией и Францией присоединилось лишь итальянское государство Сардиния.

Вступление в войну Англии и Франции

Союзники по антирусской коалиции планировали нанести по России удары со всех сторон. Сразу после объявления войны англо-французские корабли атаковали на Черном море Одессу, на Балтике Аландские острова, на Баренцевом море Кольский залив, на Белом море Соловецкие острова и Архангельск, на Тихом океане Петропавловск-Камчатский. Все эти нападения были успешно отражены, попытки высадки десанта успеха не имели.

Не оправдали надежд противников России и турки, разбитые летом 1854 г. в Закавказье. Потерпели поражение и войска Шамиля.

Тем не менее Николай I был вынужден под угрозой вступления в войну Австрии вывести войска из Дунайских княжеств, которые тотчас были заняты австрийцами.

В. А. Корнилов. С портрета художника К. П. Брюллова

Англия и Франция приняли решение перенести войну на территорию России. В сентябре 1854 г. армия союзников численностью более 60 тыс. человек высадилась в Крыму в районе Евпатории и начала наступление на Севастополь — главную русскую крепость на Черном море. Город был неуязвим с моря, но практически беззащитен с суши. После неудачи русских войск в сражении на реке Альме главнокомандующий князь А. С. Меншиков (вскоре прозванный за бездарное руководство Изменщиковым) принял решение «сохранить связь с внутренними губерниями», для чего приказал армии отступить в глубь Крыма. Севастополь оказался, по существу, уже тогда обреченным.

По уровню вооружения Россия отставала от своих противников, ушедших в техническом отношении далеко вперед. Русская пехота была, как и сто лет назад, вооружена кремневыми гладкоствольными винтовками, стрелявшими на 300 шагов. Очевидны были и преимущества союзного военного флота: за исключением нескольких паровых судов, русский флот был парусным, а корабельная артиллерия — устаревшей. Отсутствие современной техники отчасти восполнялось мужеством и самопожертвованием русских солдат и матросов, мастерством командиров, но для победы этого было недостаточно.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru