Главная >> История России 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава II. Россия во второй половине XIX в.

 

§ 19. Накануне отмены крепостного права в России

Предпосылки отмены крепостного права

Понимание необходимости отмены крепостного права зародилось у передовой части русского общества еще в XVIII в. Поток обличений ужасов крепостничества открыл А. Н. Радищев своим знаменитым «Путешествием из Петербурга в Москву». В дальнейшем этой темы так или иначе касались все крупнейшие русские писатели, публицисты. Идея безнравственности крепостного права стала составной частью мировоззрения читающего общества. Борьба с «мерзостью крепостного права» была лозунгом тайных обществ и основных течений общественной мысли первой половины XIX в.

По мере развития капиталистического уклада в экономике зрело убеждение в том, что подневольный труд тормозит развитие хозяйства страны. Некоторые предприниматели воспользовались законом 1840 г., разрешавшим давать свободу крестьянам, прикрепленным к фабрикам. Так, заявляя об освобождении крепостных рабочих, владельцы одной из шелковых фабрик подчеркивали, что делают это по совершенной невыгодности применения крепостного труда. Своим правом отпускать крестьян на волю воспользовались и некоторые помещики. В Новороссийском крае, наряду с барщинным трудом, помещики использовали вольнонаемных сельскохозяйственных работников.

Верховная власть была вынуждена идти по пути решения назревших общественных и государственных проблем и принимать такие законы, которые подтачивали устои крепостного права. Начало положил император Павел I указом 1797 г. о трехдневной барщине. Затем, в 1803 г., последовал указ Александра I о «вольных хлебопашцах», а в 1842 г. — закон Николая I об «обязанных» крестьянах. Россия имела опыт отмены крепостного права в трех прибалтийских губерниях и введения в западных губерниях инвентарных правил. Эти законы, хотя и не имели практических последствий для всей страны, все же оказывали значительное воздействие на общество, утверждая в нем мысль, «что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным». При Александре I и Николае I работало немало секретных комитетов, подготовивших несколько проектов отмены крепостного права. Однако подавляющая часть дворянства не мыслила своего существования без владения крепостными.

Император Александр II

19 февраля 1855 г. на российский престол вступил новый император — Александр II.

    Александр II (1818—1881) был старшим сыном Николая I. Его воспитание было поручено капитану К. К. Мердеру, боевому офицеру, имевшему множество ранений и наград. Другим наставником был поэт В. А. Жуковский. Он стремился ограничить время, отводимое для занятий военным делом, опасаясь, что воспитанник «привыкнет видеть в народе только полк, в Отечестве — казарму».

    Император Александр II

    С 1834 г., по достижении наследником совершеннолетия, Николай I стал приобщать его к государственным делам. В те же годы будущему императору читали практические курсы высшие государственные чиновники: М. М. Сперанский — юриспруденцию, Е. Ф. Канкрин — «краткое обозрение русских финансов» и т. д.

    Наследник престола совершил два путешествия — по России и Западной Европе. Поездка по России длилась с мая по декабрь 1837 г. Александр получил от населения 16 тыс. различных просьб, встречался в Сибири с декабристами, проникся к ним состраданием.

    В 1839 г. Александр Николаевич был назначен присутствующим в Государственный совет, в 1840 г. — в Комитет министров, а вскоре стал членом этих высших государственных органов. В 1846 г. 28-летний наследник был назначен председателем Секретного комитета по крестьянскому делу, где зарекомендовал себя приверженцем крепостнических порядков. Впрочем, подобная позиция не являлась следствием его твердых убеждений. Он, как любящий сын, поддерживал взгляды отца.

Александр II вступил на престол в возрасте 36 лет, вполне сложившимся человеком, хорошо знакомым с государственной деятельностью. Новый император не был ни либералом, ни сторонником коренных реформ. Более того, ему нравились порядки, установленные отцом. Но все же, как военный человек, осознавший причины поражения России в Крымской войне, как государственный деятель, для которого престиж и величие державы были превыше всего, он встал на путь реформ.

Причины отмены крепостного права

Громадные расходы на только что завершившуюся Крымскую и продолжавшуюся Кавказскую войну серьезно подрывали экономику страны. Рекрутские наборы в армию, изъятие скота и фуража, рост повинностей разоряли население. Крестьяне роптали.

Масла в огонь подливала и сама верховная власть, вынужденная во время войны искать необычные пути пополнения войск. 2 апреля 1854 г. был обнародован указ Николая I о создании резервной гребной флотилии («морского ополчения»). В нее могли записаться и помещичьи крестьяне, но с согласия помещиков и с письменным обязательством ополченца о возвращении к своему владельцу. Указ распространялся всего на четыре губернии. Но он всколыхнул всю крестьянскую Россию. Разнеслась молва о том, «что государь призывает всех охотников на военную службу на время и что семейства их освободятся навсегда не только от крепостного состояния, но и от рекрутства и платежа повинностей». Самовольный уход для записи в ополчение вылился в массовое бегство крестьян от помещиков.

Еще более широкий характер приняло это явление в связи с манифестом от 29 января 1855 г. о наборе ратников в «подвижное сухопутное ополчение». Оно охватило десятки центральных поволжских и южных губерний.

По окончании войны, весной — летом 1856 г., крестьяне южных губерний устремились в Крым, где, по слухам, в соответствии с якобы вышедшим царским указом они освобождались от крепостного права. Дороги были забиты толпами крестьян. Воинские отряды, посланные с целью вернуть мужиков, встретили с их стороны отчаянное сопротивление. Во многих губерниях крестьяне целыми деревнями отказывались выходить на барщину, платить оброк и государственные повинности. Помещики просили прислать в свои имения воинские отряды, но часто встречали отказ со стороны властей, поскольку просьб было очень много, а видимых поводов как будто бы и не имелось. Массовые выступления крестьян произвели сильное впечатление на помещиков и правящие круги. Перед ними возник образ новой «пугачевщины». Однако не столько внутренние, сколько внешние обстоятельства — поражение России — заставили Александра II решительно заняться проблемой отмены крепостного права. Через 40 лет после блестящих побед в Отечественной войне 1812 г. над объединенной армией почти всех европейских стран Россия потерпела поражение в Крымской войне. Война выявила экономическую отсталость страны, а вместе с ней реально вырисовывалась опасность скатывания ее в разряд второстепенных держав.

Изменилась и атмосфера в российском обществе. По образному выражению историка В. О. Ключевского, «Севастополь ударил по застоявшимся умам», значительно расширив число сторонников перемен. «Теперь вопрос об освобождении крепостных во всех устах, — писал либеральный деятель К. Д. Кавелин историку С. М. Соловьеву в начале 1856 г., — об этом говорят громко, об нем думают даже те, при которых прежде нельзя было намекнуть на погрешительность крепостного права, не произведя в них корчь и нервических припадков». За отмену крепостного права активно выступали многие высшие чиновники, проникнутые либеральными идеями, и даже ближайшие родственники царя — тетка Елена Павловна и младший брат Константин.

Великий князь Константин Николаевич

    Великий князь Константин Николаевич (1827—1892) был вторым сыном Николая I. Его с детства готовили к морской службе. Воспитанием великого князя руководил адмирал Ф. П. Литке. Он создавал вокруг Константина атмосферу доверительности, искренности и прямоты, стремился к тому, чтобы воспитанник самокритично относился к себе, совершенствовал личные качества. По воспоминаниям современников, Константин «никогда не притворялся, никогда не лгал и не знал, что значит быть двуличным». В 1845 г. по инициативе Ф. П. Литке было открыто Русское географическое общество, формальным руководителем которого стал Константин Николаевич. Вокруг общества группировались сторонники либеральных преобразований. Великий князь пришел к убеждению о необходимости масштабных реформ, направленных на раскрепощение общества и обеспечение гражданских прав людей.

    В 20 лет Константину Николаевичу было поручено командовать фрегатом «Паллада», совершившим в 1847— 1848 гг. две морские экспедиции. В 1855 г. он был назначен управляющим русским военным флотом и Морским министерством. Великий князь активно способствовал замене парусных кораблей паровыми, деревянных — броненосными.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru