Главная >> История России 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава II. Россия во второй половине XIX в.

 

§ 27. Внешняя политика Александра II (окончание)

Политика России в Средней Азии

В начале 60-х гг. завершилось добровольное принятие российского подданства казахами. Но их земли по-прежнему подвергались набегам со стороны соседних государств: Бухарского эмирата, Хивинского и Кокандского ханств. Казахов захватывали в плен, а затем продавали в рабство. Для предотвращения подобных действий по линии российской границы стали создаваться системы укреплений. Однако набеги продолжались, и генерал-губернаторы пограничных областей по своей инициативе совершали ответные походы.

Эти походы, или, как они назывались, экспедиции, вызывали недовольство в Министерстве иностранных дел. Оно не желало обострять отношения с Англией, которая считала Среднюю Азию районом своего влияния. Но военное министерство, стремясь восстановить поколебленный после Крымской войны авторитет русской армии, негласно поддерживало действия своих военачальников. Да и сам Александр II был не прочь расширить владения на востоке. Средняя Азия представляла для России не только военный, но и экономический интерес и как источник хлопка для текстильной промышленности, и как место сбыта российских товаров. Поэтому действия по присоединению Средней Азии находили широкую поддержку и в промышленно-купеческих кругах.

М. Г. Черняев

В июне 1865 г. русские войска под командованием генерала М. Г. Черняева, воспользовавшись войной между Бухарой и Кокандом, почти без потерь овладели крупнейшим городом Средней Азии Ташкентом и рядом других городов. Это вызвало протест со стороны Англии, и Александр II был вынужден за «самовольство» уволить Черняева в отставку. Но все завоеванные земли были присоединены к России. Здесь было образовано Туркестанское генерал-губернаторство (Туркестанский край), главой которого царь назначил генерала К. П. Кауфмана.

Для защиты этих земель с востока в 1867 г. вдоль границы с Китаем было образовано Семиреченское казачье войско. В ответ на объявленную бухарским эмиром «священную войну» русские войска в мае 1868 г. овладели Самаркандом и вынудили эмира в 1873 г. признать зависимость от России. В том же году в зависимость попал и хивинский хан. К «священной войне» против русских призвали религиозные круги Кокандского ханства. В 1875 г. русские отряды под командованием генерала М. Д. Скобелева в ходе стремительных действий разгромили войска хана. В феврале 1876 г. Кокандское ханство было упразднено, а его территория включена в состав Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства.

Завоевание Средней Азии проходило и со стороны Каспийского моря. В 1869 г. русские войска под командованием генерала Н. Г. Столетова высадились на его восточном берегу и основали город Красноводск. Дальнейшее продвижение на восток, в сторону Бухары, встретило упорное сопротивление туркменских племен. Оплотом сопротивления многочисленного племени текинцев стал оазис Геок-Тепе. Неоднократные попытки русских войск овладеть им терпели неудачу.

Позже командующим русскими войсками на западе Туркмении был назначен М. Д. Скобелев. Для бесперебойного снабжения русских войск была проложена железнодорожная ветка от Красноводска в сторону Геок-Тепе. 12 января 1881 г. после ожесточенного боя русские войска овладели Геок-Тепе, а через неделю — Ашхабадом.

Завоевание Россией Средней Азии лишило государственности населявшие ее народы. Но при этом прекратились междоусобные войны, было ликвидировано рабство и работорговля, часть земель, изъятых у боровшихся против русских войск феодалов, передавалась крестьянам. Быстро стало развиваться хлопководство и шелководство, началось железнодорожное строительство, добыча нефти, угля, цветных металлов.

На присоединенных землях русское правительство проводило гибкую политику, избегая ломки привычного уклада жизни, не вмешиваясь в национальную культуру и религиозные отношения.

Дальневосточная политика России

До середины XIX в. Россия не имела официально признанных границ со своими соседями на Дальнем Востоке. Русские первопроходцы продолжали расселяться на этих землях, а также на Сахалине и Курильских островах. Большое не только научное, но и политическое значение имели экспедиции адмирала Г. И. Невельского на побережье Татарского пролива и Сахалина (1850—1855) и генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева, исследовавшего берега Амура (1854—1855). Для закрепления, освоения и охраны земель вдоль Амура в 1851 г. было создано Забайкальское, а в 1858 г. — Амурское казачье войско.

Развязанная в конце 50-х гг. Англией и Францией «опиумная война» против Китая не была поддержана Россией, что вызвало благожелательный отклик в Пекине. Этим воспользовался Н. Н. Муравьев. Он предложил китайскому правительству подписать договор об установлении границы между странами. Наличие поселений русских первопроходцев в Приамурье послужило веским доводом для обоснования прав России на эти земли. В мае 1858 г. Н. Н. Муравьев подписал с представителями китайского правительства Айгунский договор, по которому граница с Китаем устанавливалась по реке Амур до впадения в него реки Уссури. Уссурийский край между этой рекой и Тихим океаном объявлялся совместным русско- китайским владением. В 1860 г. был подписан новый, Пекинский договор, согласно которому Уссурийский край был объявлен владением России. 20 июня 1860 г. русские моряки вошли в бухту Золотой Рог и основали порт Владивосток.

Сложно шли переговоры по определению границы между Россией и Японией. По договору, заключенному в японском городе Симода в 1855 г., в самый разгар Крымской войны, Курильские острова признавались территорией России, а остров Сахалин — совместным владением двух стран. После подписания договора на Сахалин устремилось значительное количество японских переселенцев. В 1875 г., чтобы избежать осложнений с Японией, Россия согласилась подписать новый договор. Сахалин полностью отходил к России, а острова Курильской гряды — к Японии.

Продажа Аляски

К середине XIX в. в Русскую Америку — на Аляску — стали проникать американские предприниматели, торговцы, браконьеры. Защищать и содержать эту отдаленную территорию становилось все сложнее, расходы намного превосходили приносимые Аляской доходы. Американские владения превратились в обузу для государства.

Одновременно правительство Александра II стремилось устранить возможные противоречия и укрепить дружественные отношения, сложившиеся между США и Россией. Император принял решение продать Аляску правительству Америки за незначительную для сделки такого масштаба сумму в 7,2 млн долларов.

Продажа Аляски в 1867 г. показала, что русское правительство недооценило экономическое и военное значение своих владений на Тихом океане. Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что главные противники России в Европе — Англия и Франция — были в то время на волосок от войны с США. Продажа Аляски являлась демонстрацией поддержки США со стороны России.

Внешняя политика правительства Александра II почти на всех своих направлениях носила активный характер. Дипломатическим и военным путем российскому государству удалось решить стоявшие перед ним внешнеполитические задачи, восстановить свое положение как великой державы.

Вопросы и задания

1. Каковы были основная цель и направления внешней политики России в царствование Александра II? 2. Дайте характеристику европейской политики России. Каковы были главные достижения России на этом направлении? 3. Расскажите о политике России в Средней Азии. Можно ли считать, что Россия проводила в этом районе колониальную политику? 4. Как развивались взаимоотношения России с Китаем и Японией? 5. В чем состояли особенности присоединения дальневосточных территорий?

Документы

Из депеши министра иностранных дел России А. М. Горчакова представителям России при дворах держав, подписавших Парижский трактат 1856 г. 19 октября 1870 г.

Неоднократные нарушения, которым в последние годы подвергались договоры, почитаемые основанием европейского равновесия, поставили императорский кабинет в необходимость вникнуть в их значение по отношению к политическому положению России.

Наш августейший государь не может допустить, чтоб трактаты, нарушенные во многих существенных и общих статьях своих, оставались обязательными по тем статьям, которые касаются прямых интересов его империи...

Государь император, в доверии к чувству справедливости держав, подписавших трактат 1856 года, и к их сознанию собственного достоинства, повелевает вам объявить:

    что считает своим правом и своей обязанностью заявить султану о прекращении силы отдельной и дополнительной к помянутому трактату конвенции, определяющей количество и размеры военных судов, которые обе державы предоставили себе содержать в Черном море;

    что государь император прямодушно уведомляет о том державы, подписавшие и гарантировавшие общий трактат, существенную часть которого составляет эта отдельная конвенция;

    что возвращает, в этом отношении, султану права точно так же, как восстанавливает свои собственные.

О Русской Америке

Из письма великого князя Константина Николаевича вице-канцлеру А. М. Горчакову. 22 марта 1857 г.

...Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии и мы не будем в состоянии воротить их.

Из записки министра государственных имуществ России. 1862 г.

Главный промысел колоний — бобровый — постоянно упадает. Вообще, пушной промысел начинает уступать первенство Канаде и Англии, откуда меха стали получаться в Европе в огромном количестве и несравненно дешевле. Китоловный промысел в колониях перешел в руки американцев. Рыбный промысел едва удовлетворяет потребности колоний, несмотря на чрезвычайное обилие различных и хороших пород рыбы в морях и реках колоний. В отношении земледелия и скотоводства ничего не сделано. К минеральным богатствам края компания почти не прикасается. Все торговые сношения компании ослабевают и идут к упадку. Ее торговый флот самый ничтожный, и она для собственных надобностей принуждена зафрахтовывать чужие корабли.

Вопросы к документам

1. О каком внешнеполитическом событии идет речь в первом документе? 2. Чем обосновывает Россия свой отказ от выполнения некоторых условий Парижского договора? 3. Какие внешнеполитические условия позволили России пойти на подобный шаг? 4. Какими обстоятельствами объясняют авторы документов необходимость продажи Аляски США? 5. Какие еще причины вы можете назвать? Каково ваше отношение к этому шагу?

<<< К началу параграфа                               Следующий параграф >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru