Главная >> История России 8 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава II. Россия во второй половине XIX в.

 

§ 32—33. Положение основных слоев общества (продолжение)

Буржуазия

Развитие капитализма в России вело к росту количества буржуазии. Продолжая официально числиться дворянами, купцами, мещанами, крестьянами, представители этого класса играли все большую роль в жизни страны. Среди крупнейших капиталистов-промышленников было немало выходцев из богатого купечества (Губонин, Мамонтовы), дворянства (Бобринские, Браниц- кие, Потоцкие, Шиповы, фон Мекк), но много было и крестьян, особенно старообрядцев (Морозовы, Рябушинские, Гучковы, Коноваловы). Начиная со времен «железнодорожной горячки» 60—70-х гг. буржуазия активно пополнялась за счет чиновников. Входя в правления частных банков и промышленных предприятий, чиновники обеспечивали связь между государственной властью и частным производством. Они помогали промышленникам получать выгодные заказы и концессии. Злоупотребления на этой почве приобрели такой размах, что правительство было вынуждено в 1884 г. запретить высшим чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью.

Доменный цех завода в Донбассе

Среди крупнейших отечественных предпринимателей, помимо русских, были представители многих народов России — украинцы (И. Г. Харитоненко, семья Терещенко), армяне (А. И. Манташев, С. Г. Лианозов, Гукасовы), азербайджанцы (Т. Тагиев, М. Нагиев), евреи (Б. А. Каменка, Бродские, Гинцбурги, Поляковы). В России появилось и немало иностранных предпринимателей (Нобели, Дж. Юз, Г. А. Брокар, Л. Кноп, Г. Гувер, Л. А. Уркарт).

Период складывания российской буржуазии совпал по времени с активной деятельностью народников внутри страны и с ростом революционной борьбы западноевропейского пролетариата. Поэтому буржуазия в России смотрела на самодержавную власть как на свою защитницу от революционных выступлений.

И хотя интересы буржуазии нередко ущемлялись государством, на активные действия против самодержавия она не решалась.

Долгое время недостаток культуры и образования у предпринимателей во многом восполнялся их природным умом, колоссальной энергией и огромной работоспособностью. Некоторые из основателей известных торгово-промышленных семей — С. В. Морозов, П. К. Коновалов — до конца своих дней оставались неграмотными. Но своим детям они старались дать хорошее образование, в том числе и университетское. Сыновей нередко отправляли за границу изучать торгово-промышленную практику.

Многие представители этого нового поколения буржуазии стремились поддержать ученых, представителей творческой интеллигенции, вкладывали деньги в создание библиотек, картинных галерей. Заботясь о развитии образования и здравоохранения, промышленники и торговцы открывали больницы, приюты, различные учебные заведения. Значительную роль в расширении благотворительности и меценатства сыграли А. А. Корзинкин, К. Т. Солдатенков, П. К. Боткин и Д. П. Боткин, С. М. Третьяков и П. М. Третьяков, С. И. Мамонтов.

Савва Иванович Мамонтов (1841 —1918) был потомственным купцом и предпринимателем. Он учился в Горном институте, а затем на юридическом факультете Московского университета. Мамонтов увлекался игрой в любительских спектаклях, обладал незаурядными музыкальными способностями. Несколько лет он прожил в Италии, где учился пению, изучал живопись. В 1872 г. он был избран директором общества Московско-Ярославской железной дороги. Затем строил Донецкую железную дорогу. Правительство предложило ему купить государственный Невский завод в Петербурге, производящий паровозы, вагоны и суда, в том числе и для военного министерства. Для снабжения завода отечественным сырьем Мамонтов учредил акционерное общество восточносибирских чугуноплавильных заводов.

Мамонтов оказывал значительную помощь таким художникам, как В. А. Серов, К. А. Коровин, М. А. Врубель. Он обожал открывать новые имена в искусстве, искать молодые дарования. На сцене созданной им в Москве Частной оперы начал свои выступления великий русский певец Ф. И. Шаляпин.

В своем имении Абрамцеве Мамонтов создал уникальный художественный центр, где не только хранил собранные предметы народного творчества, но и организовал производство изделий из керамики (обожженной глины). Абрамцево стало также своеобразным домом творчества талантливых художников России.

Пролетариат

Еще одним основным классом индустриального общества являлся пролетариат. К пролетариату относились все наемные рабочие, в том числе занятые в сельском хозяйстве и промыслах, но его ядром были фабрично-заводские, горные и железнодорожные рабочие — промышленный пролетариат. Его образование шло одновременно с промышленным переворотом. К середине 90-х гг. XIX в. в сфере наемного труда было занято около 10 млн человек, из них промышленных рабочих насчитывалось 1,5 млн.

Рабочий класс России имел ряд особенностей. Он был тесно связан с крестьянством. Значительная часть фабрик и заводов размещалась в селах, а сам промышленный пролетариат постоянно пополнялся выходцами из деревни. Рабочими становились представители разных национальностей. В России наблюдалась значительно большая концентрация пролетариата на крупных предприятиях, чем в других странах. В 1890 г. на предприятиях с числом рабочих более 100 человек было сосредоточено 3/4 всех фабрично-заводских и горных рабочих, в том числе почти половина из них работала на предприятиях, имевших 500 и более человек.

Наемный фабричный рабочий являлся, как правило, пролетарием в первом поколении и сохранял тесную связь с деревней. Более половины пролетариев продолжали сочетать промышленный и сельскохозяйственный труд. Ритм работы на многих фабриках учитывал сельскохозяйственные нужды. Хозяева нанимали рабочих в период от Покрова (1 октября по старому стилю) до Пасхи (март — апрель), а в страду были вынуждены отпускать их для работы в деревни.

В городе многие рабочие придерживались привычных норм общинной жизни. В фабричных казармах (общежитиях) они селились не по цехам, а по губерниям и уездам, из которых приехали. Во главе рабочих из одной местности стоял мастер, который и набирал их на предприятие. Рабочие с трудом привыкали к городским условиям. Отрыв от родных мест нередко приводил к падению морального уровня, пьянству. Рабочие трудились по многу часов и, чтобы послать деньги домой, ютились в сырых и темных комнатах, плохо питались.

Выступления рабочих за улучшение своего положения в 80—90-х гг. стали более многочисленными, порой они принимали острые формы, сопровождаясь насилием над заводским начальством, разгромом фабричных помещений и столкновениями с полицией и даже с войсками. Наиболее крупной была стачка, вспыхнувшая 7 января 1885 г. на Никольской мануфактуре Морозова в городе Орехово- Зуеве.

Рабочие в ожидании найма

Рабочее движение в этот период являлось ответом на конкретные действия «своих» фабрикантов: повышение штрафов, снижение расценок, принудительную выдачу зарплаты товарами из фабричной лавки и т. п. Оно носило в целом характер экономической борьбы с целью улучшения условий труда и положения рабочих. Рабочие не поднимали вопроса о своих политических правах.

Духовенство, Интеллигенция

Церковные служители — духовенство — составляли особое сословие, разделенное на черное и белое духовенство. Черное духовенство — монахи — принимало на себя особые обязательства, в том числе уход из «мира». Монахи проживали в многочисленных монастырях.

Белое духовенство жило в «миру», его главной задачей являлось осуществление богослужения и религиозная проповедь. С конца XVII в. был установлен порядок, согласно которому место умершего священника наследовал, как правило, его сын или иной родственник. Это способствовало превращению белого духовенства в замкнутое сословие.

Хотя духовенство в России принадлежало к привилегированной части общества, сельские священники, составлявшие подавляющую его часть, влачили жалкое существование, так как кормились своим трудом и за счет прихожан, которые сами нередко едва сводили концы с концами. К тому же, как правило, они были обременены большими семьями.

Православная церковь имела свои учебные заведения. В конце XIX в. в России было 4 духовные академии, в которых обучалось около тысячи человек, и 58 семинарий, обучавших до 19 тыс. будущих священнослужителей.

Преобразования 60-х гг. затронули и православное духовенство. Прежде всего правительство попыталось улучшить материальное положение священнослужителей. В 1862 г. было создано Особое присутствие по изысканию способов улучшения быта духовенства, в которое вошли все члены Синода и высшие должностные лица государства. К решению этой проблемы были привлечены и общественные силы. В 1864 г. возникли приходские попечительства, состоявшие из прихожан, которые не только заведовали церковными делами прихода, но и должны были содействовать улучшению материального положения духовенства. В 1869—1879 гг. доходы приходских священников значительно увеличились за счет упразднения около 2 тыс. мелких приходов и установления для них годового жалованья. Были введены пенсии по старости для священнослужителей.

Либеральный дух реформ, проводимых в сфере просвещения, коснулся и церковных учебных заведений. В 1863 г. выпускники духовных семинарий получили право поступать в университеты. В 1864 г. детям духовных лиц было разрешено поступать в гимназии, а в 1866 г. — в военные училища. В 1867 г. Синод принял решение о ликвидации наследственности приходов и о праве поступления в семинарии всех без исключения православных. Эти меры разрушали сословные перегородки, способствовали обновлению духовенства.

Интеллигенция

В конце XIX в. из более чем 125 млн жителей России 870 тыс. можно было отнести к интеллигенции. В стране было свыше 3 тыс. ученых и литераторов, 4 тыс. инженеров и техников, 79,5 тыс. учителей и 68 тыс. частных преподавателей, 18,8 тыс. врачей, 18 тыс. художников, музыкантов и актеров.

В первой половине XIX в. ряды интеллигенции пополнялись в основном за счет дворян. После отмены крепостного права и реформ 60—70-х гг., сделавших образование более доступным для представителей всех чинов и званий, численность интеллигенции стала расти за счет разночинной молодежи. Из купцов вышли художники И. К. Айвазовский и И. И. Шишкин, композитор А. К. Глазунов, музыканты А. Г. и Н. Г. Рубинштейны. Писатель А. П. Чехов родился в семье мелкого торговца. Сыновьями сельских священников были художники В. М. и А. М. Васнецовы, историк В. О. Ключевский; историк С. М. Соловьев был сыном московского священника. В бедных мещанских семьях родились художник И. Н. Крамской и певец Ф. И. Шаляпин. Художник И. Е. Репин был сыном военного поселенца, а В. И. Суриков происходил из сибирских казаков. Все они хорошо знали нужды и чаяния простых людей и стремились отразить их в своем творчестве.

Часть интеллигенции так и не смогла найти применения своим знаниям на практике. Ни промышленность, ни земства, ни другие учреждения не могли обеспечить занятость многим выпускникам университетов, чьи семьи испытывали материальные трудности. Получение высшего образования не являлось гарантией повышения жизненного уровня, а значит, и общественного положения. Это рождало настроения протеста.

Но помимо материального вознаграждения за свой труд, главнейшей потребностью интеллигенции является свобода самовыражения, без которой немыслимо подлинное творчество. Поэтому при отсутствии в стране политических свобод антиправительственные настроения значительной части интеллигенции усиливались.

<<< К началу параграфа                               Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru