Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава I. Россия на рубеже XIX—XX вв.

 

§ 1. Государство и российское общество в конце XIX — начале XX в. (окончание)

Социальная структура

Модернизация экономики в начале XX в. сопровождалась важными изменениями в социальной структуре общества.

По закону всё население России традиционно делилось на сословия — потомственные и личные дворяне, почётные граждане, купцы I, II, III гильдий, мещане, крестьяне, казаки и др. Вспомните, какой признак является главным при выделении сословий — экономический или юридический (правовой).

Модернизация разрушала сословные перегородки. Традиционное деление на сословия дополнялось и вытеснялось делением на классы.

Численность крупной буржуазии (т. е. имеющей доходы свыше 10 тыс. р. в год) была незначительна. В начале века она составляла примерно 25 тыс. человек (с членами семьи 125 тыс.), в 1910 г. — около 30 тыс. (с членами семьи 200 тыс.). Российская буржуазия не имела прочной опоры в обществе, так как практически отсутствовали средние слои населения, т. е. мелкие собственники. Она была тесно связана с правительством, не имела политических прав. На фабриках и заводах существовала беспощадная эксплуатация наёмных рабочих.

Многие представители российской буржуазии были образованными людьми, занимались благотворительностью, меценатской и просветительской деятельностью. Текстильный фабрикант П. М. Третьяков передал в дар Москве уникальную коллекцию русской национальной живописи и великолепное здание, в котором она размещалась. При финансовой помощи С. Т. Морозова был создан Московский художественный театр.

К началу XX в. в России было примерно 13 млн наёмных рабочих, из них 2,8 млн — потомственные рабочие, остальные — рабочие в первом поколении, как правило выходцы из деревни. По закону, принятому 14 июня 1897 г., рабочий день составлял 11,5 ч. Заработки едва позволяли сводить концы с концами. Рабочий-углекоп в Донбассе в 1902 г. мог заработать не более 24 р. в месяц, а минимальные расходы, не считая плату за жильё, семьи из 4 человек составляли 30 р. Семьи многих рабочих жили впроголодь. На предприятиях действовала драконовская система штрафов — они забирали до 30 % зарплаты. Как правило, рабочие ютились в построенных при фабриках казармах, всю мебель которых составляли двухэтажные нары и длинные обеденные столы и скамейки. У рабочих не было элементарных гражданских прав, и это особенно их возмущало. Они не могли создавать организации даже для защиты своих экономических интересов. За участие в стачках полагалось тюремное заключение от 2 до 8 месяцев. Бесправие усугублялось полицейским произволом.

Высшей социальной группой в России являлось поместное дворянство. Помещики владели огромной земельной собственностью, но и здесь происходили перемены. Землевладение перестало быть исключительно дворянским. В 1905 г. более трети крупных поместий принадлежало недворянам. Лишь немногие дворяне-помещики сумели перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы, преобразовать их в образцовые имения с применением сельскохозяйственных машин и наёмного труда. В 1905 г. таких имений было не более 3 %. Огромная масса помещиков так и не сумела приспособиться к новым условиям. Их расходы, как правило, превышали доходы. Земли закладывались и перезакладывались, продавались.

Крестьяне, пришедшие в город на заработки. Начало XX в.

В крестьянской среде шло имущественное расслоение. В деревне появились люди, главным источником богатства которых была эксплуатация наёмного труда, торговля, ростовщичество. Именно их, а не всех зажиточных хозяев называли кулаками. К началу XX в. кулаки составляли 2—3 % крестьянского населения. К ним примыкали примерно 15 % зажиточных крестьян. Главным мерилом зажиточности было наличие определённого количества скота — более четырёх лошадей, столько же коров. На другом полюсе деревни — безлошадные хозяйства (примерно 25 %). Крайним проявлением бедности было отсутствие коровы — таких хозяйств насчитывалось до 10 %. Крестьянство задыхалось от острого малоземелья. Земли не хватало, многие крестьяне были вынуждены арендовать землю у помещиков.

За землю расплачивались деньгами или работой в пользу помещика (отработки). Крестьяне продолжали платить государству деньги за своё освобождение от крепостной зависимости. Они оставались самой бесправной категорией населения. Сохранялись сословные суды и телесные наказания. Деревенская жизнь находилась под контролем земских начальников.

Важную роль в общественной жизни России играла интеллигенция. К началу XX в. в России 2,7 % населения занималось преимущественно умственным трудом: учёные, преподаватели, врачи, лица свободных профессий (адвокаты, журналисты, писатели, артисты идр.). К 1917 г. их количество удвоилось и составило 1,5 млн человек.

Образ жизни

Свыше 80 % населения России проживало в сельской местности. В то же время быстро росло городское население. При этом треть горожан сосредоточивалась в крупных городах.

Образ жизни городского населения Европейской России, Финляндии, Польши, прибалтийских, юго-западных губерний всё более приближался к уровню индустриальной эпохи. Широко развернулось многоэтажное жилищное строительство. Электричество, лифт, водопровод и телефон становились обыденным явлением в домах зажиточных горожан. По улицам рядом с извозчиками быстро бежали трамваи, перестали быть редкостью автомобили. Сельские жители страны придерживались традиционного уклада жизни, вековых правил и норм поведения, хотя и в деревню проникали городские веяния. В то же время многие народы Российской империи практически не были затронуты влиянием цивилизации. Их жизнь, быт, культура и верования находились на уровне родоплеменных отношений.

По уровню грамотности населения Россия занимала одно из самых последних мест в Европе. В 1897 г. грамотных было 21,2 %: 29,3 % — среди мужчин, 13,1 % — среди женщин. Грамотное население жило преимущественно в крупных городах. Высшее образование имел один человек из ста, среднее — четыре человека. Только среди дворянства и духовенства неграмотных практически не было. На нужды просвещения государство тратило в год 43 к. в расчёте на душу населения, в то время как Англия и Германия — около 4 р., США — 7 р.

Таким образом, Российская империя в начале XX в. представляла собой огромную по территории многонациональную державу, вставшую на путь индустриальной модернизации, но сохранившую традиционные политические устои.

Запоминаем новые слова

Автономия — самоуправление, право самостоятельного решения внутренних вопросов какой-либо частью государства, отдельным учреждением.

Индустриал —общество, в котором завершён процесс создания крупной, технически развитой промышленности, преобладающей над сельским хозяйством.

Меценатство —покровительство какому-либо делу, науке, культуре.

Модернизация — процесс перехода от традиционного общества к обществу индустриальному.

Проверяем свои знания

1. Какие территории входили в состав Российской империи в начале XX в.? 2. Какие религии исповедовали подданные Российской империи? 3. Что такое модернизация? Каковы особенности российской модернизации экономики? 4. Какие изменения происходили в социальной структуре российского общества? 5. Какие новые задачи встали перед Россией в начале XX в.? Как они связаны с модернизацией?

Учимся быть историками

1. Какие проблемы, стоявшие перед страной в начале XX в., вы считаете самыми важными, острыми и почему? 2. Используя компьютерную программу, составьте две диаграммы, иллюстрирующие процессы или показатели, о которых идёт речь в тексте параграфа. 3. Выясните у своих родных, к какому сословию до революции принадлежали ваши предки. Какие предметы быта XIX — начала XX в. сохранились в вашей семье или у знакомых? Если такие предметы есть, составьте их описание.

<<< К началу параграфа                               Следующий параграф >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru