Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава II. Великая российская революция. 1917—1921 гг.

 

§ 12. Октябрьская революция (окончание)

II съезд Советов. Декреты о мире и о земле

Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство составляли большевики и левые эсеры, поддерживавшие план вооружённого восстания. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков и потребовали от съезда начать переговоры с Временным правительством об образовании нового кабинета министров, опирающегося на все слои общества.

Документ
ИЗ ПИСЬМА Г. В. ПЛЕХАНОВА ПЕТРОГРАДСКИМ РАБОЧИМ 27 ОКТЯБРЯ 1917 г.

Наш рабочий класс ещё далеко не может с пользой для себя и для страны взять в свои руки всю полноту политической власти. Навязать ему такую власть — значит толкать его на путь величайшего исторического несчастья, которое было бы в это же время величайшим несчастьем и для России.

Определите отношение Плеханова к приходу большевиков к власти. Чем объясняется его позиция?

Не получив одобрения съезда, меньшевистская и правоэсеровская фракции покинули заседание. Они лишили себя возможности принять участие в формировании новых органов власти, а значит, и не могли корректировать действия большевиков «изнутри». Левые эсеры объявили о создании новой организации — партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР).

Ленин сразу же предложил II съезду Советов принять Декреты о мире, о земле и о власти. Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего демократического мира, т. е. мира без аннексий и контрибуций (уточните значения этих терминов).

В основу Декрета о земле были положены 242 местных крестьянских наказа I съезду Советов. Крестьяне требовали отмены частной собственности на землю, установления уравнительного землепользования с периодическими переделами земли. Эти требования никогда не выдвигались большевиками, они были составной частью эсеровской программы. Но Ленин прекрасно понимал, что без поддержки крестьянства удержать власть в стране вряд ли удастся. Поэтому он перехватил у эсеров их аграрную программу. И крестьяне пошли за большевиками.

Установление новой власти в Москве и на местах

Весть о вооружённом восстании в Петрограде донеслась до Москвы утром 25 октября. Московские большевики создали партийный центр, который установил караулы большевистски настроенных солдат у почтамта и телеграфа, закрыл редакции буржуазных газет. Вечером собрался объединённый пленум московских Советов рабочих и солдатских депутатов. На нём был избран ВРК, состоявший из большевиков и меньшевиков, который тотчас же издал приказ о подчинении себе Московского гарнизона и приведении его в боевую готовность.

В это же время на заседании городской думы был создан Комитет общественной безопасности, который провёл мобилизацию офицеров и юнкеров военных учебных заведений для борьбы с большевиками.

Основная борьба развернулась за Кремль, где находился Арсенал. ВРК отправил в Кремль своих комиссаров. Но попытка вывезти оружие не удалась, так как крепость была блокирована отрядами юнкеров. Оттеснив восставших от почты и телеграфа, они лишили гарнизон Кремля связи с ВРК. Утром 28 октября, полагая, что город полностью находится в руках Комитета общественной безопасности, кремлёвский гарнизон сдался без боя, после чего все его солдаты и офицеры были расстреляны. У членов Комитета возникла идея создать в Москве вместо арестованного в Петрограде новое правительство, созвав экстренный съезд общественных организаций, органов местного самоуправления и Советов.

ВРК прибег к чрезвычайным мерам. 28 октября началась всеобщая политическая стачка рабочих московских заводов и фабрик. Срочно было созвано собрание представителей воинских частей гарнизона. Оно заявило о поддержке ВРК и непризнании распоряжений штаба округа и Комитета общественной безопасности. 29 октября положение в Москве изменилось в пользу восставших. Было принято решение об артиллерийском обстреле опорных пунктов противника, в том числе и Кремля. Огонь открыли более 20 орудий. В руководстве московских большевиков были и люди, предлагавшие бомбить Кремль с воздуха, используя аэропланы. Встречный обстрел повстанцев из кремлёвских орудий вели и юнкера. Днём 2 ноября Кремль оказался в плотном кольце окружения. Председатель Комитета общественной безопасности направил в ВРК письмо, в котором сообщалось, что при «данных условиях Комитет считает необходимым ликвидировать в Москве вооружённую борьбу, перейдя к мерам борьбы политической». Это означало капитуляцию.

Читая следующий абзац, обязательно используйте карту.

Победа большевиков в Петрограде и Москве способствовала установлению новой власти по всей стране. В ряде городов Центрального промышленного района (Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Шуя, Кинешма, Кострома, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Ковров, Коломна, Серпухов, Подольск и др.) местные Советы обладали реальной властью ещё до октябрьских событий. Они лишь узаконили и упрочили своё положение. В Самаре, Царицыне, Сызрани, Симбирске власть Советов была установлена мирным путём. В Калуге и Туле процесс её утверждения затянулся до конца ноября — середины декабря, а в уездах — до весны 1918 г. В Центрально-Чернозёмном районе, где большим влиянием пользовались эсеры, так же как и в Казани, Саратове и Астрахани, борьба продолжалась до конца ноября, декабря и кое-где до января. В Западной Сибири Советы взяли власть в начале декабря. К февралю 1918 г. власть Советов утвердилась почти по всему Алтаю, в феврале — в Чите, Верхнеудинс- ке, затем в Забайкалье и к марту — на Дальнем Востоке.

Продолжение войны, замедленный характер реформ, отсутствие твёрдой государственной власти, экономический кризис и снижение уровня жизни населения привели к росту революционных настроений. Большевики сумели использовать эту ситуацию для захвата власти. Стремясь избежать ошибок Временного правительства, они сразу же провозгласили Декреты о мире и о земле.

Историческая дата

26 октября 1917 г. — захват Зимнего дворца и арест членов Временного правительства; принятие II съездом Советов Декретов о мире и о земле; создание Совета народных комиссаров во главе с В. И. Лениным.

Запоминаем новые слова

Аннексия — насильственное присоединение всей или части территории другого государства.

Декрет — нормативный акт государства или правительства, важный закон.

Контрибуция — платежи, налагаемые на побеждённое государство в пользу победителя.

Проверяем свои знания

1. Какие факты свидетельствуют о наличии общенационального кризиса осенью 1917 г.? 2. Каковы причины прихода к власти большевиков? 3. Каково было соотношение политических сил на II съезде Советов? Какую позицию заняли на съезде меньшевики, правые и левые эсеры? 4. Как вы думаете, могла ли быть реализована идея создания коалиции всех социалистических партий? 5. Почему первыми законодательными актами большевиков были Декреты о мире и о земле? 6. Как устанавливалась власть большевиков в стране?

Учимся быть историками

1. Один из лидеров меньшевиков Н. Н. Суханов так оценивал уход меньшевиков и эсеров со II съезда Советов: «Итак, дело было сделано. Мы ушли неизвестно куда и зачем, разорвав с Советом, смешав себя с элементами контрреволюции, дискредитировав и унизив себя в глазах масс, подорвав всё будущее своей организации и своих принципов. Этого мало: мы ушли, совершенно развязав руки большевикам, сделав их полномочными господами всего положения, уступив им целиком всю арену революции». Согласны ли вы с этой оценкой? Почему? 2. Прочитайте отрывок из главы V книги американского журналиста Дж. Рида «Десять дней, которые потрясли мир» (см.: http://scepsis.ru/library/id_1559.html) о принятии на II съезде Советов Декретов о мире и земле. Опишите чувства, которые при этом испытали делегаты. Объясните, почему считается, что именно принятие этих двух декретов стало причиной всех дальнейших успехов большевиков. 3. Большевик А. В. Луначарский, ставший народным комиссаром просвещения, в письме жене 25 октября 1917 г. утверждал: «Вне перехода власти к Советам нет спасения для России. Правда, есть ещё выход — чисто демократическая коалиция: Ленин, Мартов — Чернов... Но для этого нужно со всех сторон столько доброй воли и политической мудрости, что это, по-видимому, утопия». Предложите, какие решения нужно было принять при наличии доброй воли и политической мудрости у всех участников событий.

<<< К началу параграфа                               Следующий параграф >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru