Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава II. Великая российская революция. 1917—1921 гг.

 

§ 14. Начало Гражданской войны в России

Причины и основные этапы Гражданской войны

Гражданская война была следствием революций 1917 г. Грандиозные перемены произошли стремительно. Они не могли не встретить сопротивления тех групп общества, которые потеряли власть и право на собственность. В свою очередь, большевики, придя к власти, стремились удержать её любым путём. Проигнорировав нормы демократии, разогнав Учредительное собрание, встав на путь насильственного устранения своих оппонентов и установления однопартийной диктатуры, они фактически толкнули к вооружённым методам борьбы меньшевиков и эсеров. Свой вклад в раздувание пожара Гражданской войны внесли Брестский мир и чрезвычайная политика в деревне весной—летом 1918 г., втянувшие в вооружённое противостояние крестьян и патриотически настроенные слои населения.

Гражданская война охватывает период с октября 1917 г. по октябрь 1922 г., т. е. от захвата власти большевиками в Петрограде до завершения вооружённой борьбы на Дальнем Востоке. В ней выделяются три основных этапа, а также начальный и завершающий этапы.

Начальный этап: с октября 1917 г. до весны 1918 г. — период «мягкой Гражданской войны». Военные действия имели в основном локальный характер. Противники большевиков либо вели политическую борьбу (меньшевики и эсеры), либо только формировали своё движение (белые). Большая часть народа, привлечённая первыми декретами советской власти, поддерживала большевиков.

Однако с весны—лета 1918 г. ожесточённая политическая борьба стала перерастать в форму открытого военного противостояния между большевиками и их противниками. Начинается «фронтовой» период Гражданской войны.

Первый этап: лето—осень 1918 г. — период эскалации войны, вызванной введением продовольственной диктатуры, организацией комбедов и разжиганием классовой борьбы в деревне. Недовольство середняков и зажиточных крестьян создало массовую базу для антибольшевистского движения. Советская республика оказывается в кольце фронтов.

Второй этап: осень 1918 — весна 1919 г. — период противоборства регулярных красных и белых армий. В вооружённой борьбе с советской властью Белое движение добилось наибольших успехов. Часть меньшевиков и эсеров пошла на сотрудничество с советской властью. Это период ожесточённой фронтовой войны, усиления красного и белого террора.

Третий этап: весна 1919 — конец 1920 г. — период военного поражения белых армий. Большевики несколько смягчили свою позицию по отношению к среднему крестьянству. Крестьянство, колебавшееся между поддержкой белых и красных, склонилось на сторону советской власти.

Завершающий этап — конец 1920 г. — 1922 г. — период «малой Гражданской войны»: массовые крестьянские восстания против экономической политики большевиков, рост недовольства рабочих, выступление кронштадтских матросов. Большевики ввели новую экономическую политику, что способствовало постепенному затуханию Гражданской войны.

Первые выступления против советской власти

Первое выступление против власти большевиков организовал А. Ф. Керенский, которому удалось привлечь к походу на Петроград конный корпус генерала П. Н. Краснова. 27 октября казаки захватили Гатчину, 28-го — Царское Село. 26 октября группа ушедших со II съезда Советов эсеров и меньшевиков сформировала Комитет спасения Родины и революции. Комитет планировал одновременно с вступлением в Петроград войск Краснова поднять восстание юнкеров. Однако ночью 29 октября эти планы стали известны ВРК. Поэтому Комитет спасения приказал начать выступление немедленно. Вспыхнувший мятеж был относительно легко подавлен красногвардейцами и солдатами гарнизона. 30 октября у Пулковских высот были разбиты и отряды Краснова. Стихийно возникший комитет рядовых казаков принял решение об аресте Керенского в обмен на амнистию всех принимавших участие в борьбе. Однако Керенский сумел скрыться.

Во главе антибольшевистского движения на Дону встал атаман А. М. Каледин. Он заявил о неподчинении Всевеликого войска донского советскому правительству. На Дон стекались все недовольные новым режимом. Одновременно с антисоветскими выступлениями на Дону началось движение казачества на Южном Урале. Во главе его встал атаман оренбургского казачьего войска А. И. Дутов. В Забайкалье борьбу с новой властью вёл атаман Г. С. Семёнов.

Формирование Белого движения

В ноябре 1917 г. в Новочеркасск, столицу Всевеликого войска донского, прибыл бывший начальник штаба Верховного главнокомандования генерал М. В. Алексеев. Здесь он начал формировать Добровольческую армию. К началу зимы в Новочеркасск пробрались около 2 тыс. офицеров. Сюда же бежали известные политики и общественные деятели: П. Н. Милюков, П. Б. Струве, М. В. Родзянко и др. На совещании генералов и общественных деятелей были определены принципы создания армии и система её управления. Командующим Добровольческой армией был назначен бежавший из заключения Л. Г. Корнилов. Гражданская власть и внешняя политика переходили в ведение генерала Алексеева. Управление Донской областью оставалось за атаманом Калединым.

Так было положено начало Белому движению. Белый цвет символизировал законность и порядок. Основными идеями Белого движения были: не предрешая будущей окончательной формы правления, восстановить единую, неделимую Россию, беспощадно бороться с большевиками до их полного уничтожения.

Первоначально формирование Белого движения шло на строго добровольных и безвозмездных началах. Доброволец давал подписку прослужить четыре месяца и обещал беспрекословно подчиняться командирам. С 1918 г. солдатам и офицерам стали выдавать денежное довольствие. Финансирование армии осуществлялось за счёт добровольных пожертвований предпринимателей и денег, хранившихся в местных отделениях Госбанка. Но уже в 1918 г. руководители движения стали печатать деньги собственного образца.

Советскому правительству удалось сформировать 10-тысячную армию, которая в середине января 1918 г. вступила на территорию Дона. Большая часть казачества в то время заняла по отношению к советской власти позицию благожелательного нейтралитета. Декрет о земле мало что давал казакам (земля у них была), но их привлекал Декрет о мире. Часть населения оказала вооружённую поддержку красным. Посчитав своё дело проигранным, атаман Каледин застрелился. Добровольческая армия, сопровождаемая обозами с семьями офицеров, политическими деятелями, гражданскими лицами, ушла в степи, рассчитывая продолжить своё дело на Кубани. 17 апреля 1918 г. при неудачном штурме столицы Кубани Екатеринодара был убит командующий армией генерал Корнилов. Командование принял генерал А. И. Деникин.

Антон Иванович Деникин (1872—1947)

    Антон Иванович Деникин (1872—1947) родился в семье бывшего крепостного крестьянина, дослужившегося в армии до майора. В 1892 г. он окончил Киевское юнкерское училище, затем поступил в Академию Генерального штаба. Русско-японская война застала Деникина в Варшаве. И хотя войска Варшавского военного округа не подлежали отправке на Дальний Восток, капитан Деникин подал рапорт о командировании его в действующую армию. Войну закончил в чине полковника. Затем служил на штабных должностях в Саратове и Житомире. В июне 1914 г. был произведён в генерал-майоры. В сентябре 1914 г. был назначен начальником 4-й стрелковой бригады, входившей в состав 8-й армии Юго-Западного фронта, которой командовал генерал А. А. Брусилов. В марте 1917 г. он занял должность начальника штаба при Верховном главнокомандующем М. В. Алексееве. Деникин пытался противостоять разрушительным процессам в армии, выступал за единоначалие и строгую дисциплину. С образованием первого коалиционного правительства получил в командование Западный фронт, а в конце июля стал главнокомандующим Юго-Западного фронта. За активную поддержку генерала Корнилова его отстранили от должности и заключили вместе с другими корниловцами в Быховскую тюрьму. В ноябре 1917 г. им удалось бежать. Деникин решил вернуться на Дон, где в апреле 1918 г. начались массовые восстания казаков, недовольных политикой советской власти.

Первые выступления против советской власти хотя и имели ожесточённый характер, но были стихийными и разрозненными, не пользовались массовой поддержкой населения и проходили на фоне относительно быстрого и мирного установления власти Советов в стране. Мятежные атаманы были разгромлены довольно быстро. В этот период начали складываться два центра сопротивления власти большевиков: к востоку от Волги, в Сибири, где проживало значительное число зажиточных крестьян- собственников, и на юге — на территориях, заселённых казаками, известными своим свободолюбием и приверженностью к особому укладу хозяйственной и общественной жизни. Именно там оформлялись главные фронты Гражданской войны — Восточный и Южный.

Уже в период «мягкой Гражданской войны» отчётливо проявились её ужасающие черты: невероятная жестокость и беспощадность к противнику, неприятие любой формы инакомыслия, грабежи и насилие над мирным населением, расстрелы пленных и заложников.

Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru