Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава II. Великая российская революция. 1917—1921 гг.

 

§ 15. На фронтах Гражданской войны (продолжение)

Красный террор

Летом 1918 г. эсеры осуществили ряд террористических актов против руководителей большевиков. 30 августа 1918 г. в Москве был тяжело ранен Ленин, в Петрограде убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. Советская власть взяла на вооружение политику устрашения населения — красный террор. Террор был массовым. Только в ответ на покушение на Ленина Петроградская ЧК расстреляла, по официальным сообщениям, 500 заложников.

Документ
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ. 5 СЕНТЯБРЯ 1918 г.

...При данной ситуации обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью... необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях... подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам... необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

В чём суть красного террора? Какими методами он осуществлялся?

Одной из зловещих страниц красного террора стал расстрел семьи Николая II. Октябрьская революция застала бывшего российского императора и его семью в Тобольске. В конце апреля 1918 г. бывшая царская семья была переведена в Екатеринбург и размещена в доме, ранее принадлежавшем купцу Ипатьеву. 16 июля 1918 г., очевидно по согласованию с Совнаркомом, Уральский областной Совет принял решение о расстреле Николая Романова и членов его семьи. В ночь на 17 июля в подвальном помещении дома разыгралась кровавая трагедия. Вместе с Николаем были расстреляны его жена, пятеро детей и слуги, всего 11 человек. 13 июля в Перми был убит брат царя Михаил. 18 июля в Алапаевске расстреляли и сбросили в шахту 18 членов императорской фамилии.

Южный фронт

Вторым центром сопротивления советской власти стал Юг России. Весной 1918 г. Дон заполонили слухи о предстоящем уравнительном переделе земель. Казачество зароптало. Следом подоспел приказ о сдаче оружия и реквизиции хлеба. Вспыхнуло восстание. Оно совпало с приходом на Дон немцев. Казачьи верхи вступили с недавним противником в переговоры. 21 апреля было создано Временное донское правительство, которое приступило к формированию Донской армии. 16 мая казачий круг — Круг спасения Дона — избрал генерала П. Н. Краснова атаманом Войска Донского, наделив его почти диктаторскими полномочиями. Опираясь на немецкую поддержку, Краснов объявил о государственной самостоятельности области Войска Донского.

Атаман жестокими методами провёл массовые мобилизации, доведя к середине июля 1918 г. численность Донской армии до 45 тыс. человек. Вооружение в избытке поставлялось Германией. К середине августа части Краснова заняли всю Донскую область и совместно с германскими войсками развернули военные действия против Красной Армии.

Из войск, расположенных в районе Воронежа, Царицына и Северного Кавказа, советское правительство создало в сентябре 1918 г. Южный фронт. Ожесточённые бои проходили в районе Царицына. В ноябре 1918 г. Донская армия Краснова прорвала Южный фронт Красной Армии, нанесла ей поражение и стала продвигаться на север. Ценой неимоверных усилий в декабре 1918 г. Красной Армии удалось остановить продвижение казачьих войск.

В это же время начала свой второй поход на Кубань Добровольческая армия Деникина. «Добровольцы» ориентировались на Антанту и старались не вступать во взаимодействие с прогерманскими отрядами Краснова.

Между тем резко изменилась внешнеполитическая ситуация. В начале ноября 1918 г. мировая война закончилась поражением Германии и её союзников. Под давлением и при активной помощи стран Антанты в конце 1918 г. все антибольшевистские Вооружённые силы Юга России были объединены под командованием Деникина. Его армия в мае—июне 1919 г. перешла в наступление по всему фронту, захватила Донбасс, часть Украины, Белгород, Царицын. В июле началось наступление на Москву, белые заняли Курск, Орёл, Воронеж.

На советской территории началась очередная волна мобилизации сил и средств под девизом «Все на борьбу с Деникиным!». В октябре 1919 г. Красная Армия перешла в контрнаступление. Большую роль в изменении положения на фронте сыграла 1-я Конная армия С. М. Будённого.

Бойцы 1-й Конной армии С. М. Будённого

Стремительное наступление красных осенью 1919 г. разделило Добровольческую армию на две части — крымскую и северокавказскую. В феврале—марте 1920 г. основные её силы на Северном Кавказе были разбиты, и Добровольческая армия перестала существовать. В начале апреля 1920 г. главнокомандующим войсками в Крыму был назначен генерал П. Н. Врангель.

Поход на Петроград

В то время когда Красная Армия одерживала решающие победы над колчаковскими войсками, возникла серьёзная угроза Петрограду. В Финляндии и Эстонии нашли приют русские эмигранты, среди них около 2,5 тыс. офицеров царской армии. Они создали Русский политический комитет во главе с генералом Н. Н. Юденичем. С согласия финских, а затем эстонских властей он приступил к формированию белогвардейской армии.

В первой половине мая 1919 г. Юденич начал наступление на Петроград. Прорвав фронт Красной Армии между Финским заливом и Чудским озером, его войска создали реальную угрозу городу. Вспыхнули антибольшевистские выступления красноармейцев в фортах Красная Горка, Серая Лошадь, Обручев. Против мятежников были применены не только регулярные части РККА, но и корабельная артиллерия Балтфлота. Подавив эти восстания, красные перешли в наступление и оттеснили части Юденича. Неудачей закончилось и второе наступление Юденича на Петроград в октябре 1919 г. Его войска были отброшены на территорию Эстонии.

В феврале 1920 г. Красная Армия освободила Архангельск, в марте — Мурманск.

Интервенция

Гражданская война в России с самого начала осложнялась вмешательством в неё иностранных государств. В декабре 1917 г. Румыния оккупировала Бессарабию. Правительство Центральной рады провозгласило самостоятельность Украины и в марте 1918 г. вернулось в Киев вместе с австро-германскими войсками, которые оккупировали почти всю Украину. Немецкие войска вторглись в пределы Орловской, Курской, Воронежской губерний, захватили Крым, Ростов и переправились через Дон. В апреле 1918 г. турецкие войска двинулись вглубь Закавказья. В мае в Грузии высадился и немецкий корпус.

С конца 1917 г. в российские порты на Севере и Дальнем Востоке стали прибывать английские, американские и японские военные корабли якобы для защиты этих портов от возможной германской агрессии. Вначале советское правительство отнеслось к этому спокойно и даже согласилось принять от стран Антанты помощь в виде продовольствия и вооружения. Но после заключения Брестского мира военное присутствие Антанты стало прямой угрозой советской власти. Но было поздно. 6 марта 1918 г. в Мурманском порту высадился английский десант. На совещании глав правительств стран Антанты было принято решение о непризнании Брестского мира и вмешательстве во внутренние дела России.

В апреле 1918 г. японские десантники высадились во Владивостоке. К ним присоединились английские, американские, французские и другие войска. Правительства стран Антанты не объявляли войну Советской России, более того, они прикрывались идеей выполнения «союзнического долга». Ленин расценил эти действия как интервенцию и призвал к вооружённому отпору агрессорам.

С осени 1918 г., после поражения Германии, военное присутствие стран Антанты в России приобрело более широкие масштабы. В январе 1919 г. были высажены десанты в Одессе, Крыму, Баку, Батуми и увеличено количество войск на Севере и Дальнем Востоке. Недовольство личного состава экспедиционных войск, для которого война затягивалась на неопределённый срок, заставило эвакуировать черноморский и каспийский десанты уже весной 1919 г. Англичане покинули Архангельск и Мурманск осенью 1919 г. В 1920 г. эвакуировались с Дальнего Востока английские и американские части. Только японские войска оставались там до октября 1922 г.

Широкомасштабная интервенция не состоялась прежде всего потому, что правительства стран Европы и США испугались движения своих народов в поддержку русской революции. В Германии и Австро-Венгрии разразились революции, под напором которых эти империи рухнули.

<<< К началу параграфа                               Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru