Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава III. СССР на путях строительства нового общества

 

§ 27. Внешняя политика СССР в 30-е гг. XX в. (окончание)

Советско-англо-французские переговоры

После заключения Мюнхенского соглашения главы правительств Англии и Франции провозгласили наступление в Европе «эры мира». Иначе думал и действовал Гитлер. Пользуясь дальнейшим попустительством западных держав, он 15 марта 1939 г. ввёл войска в Чехословакию и окончательно ликвидировал её как независимое государство, а 23 марта захватил Мемельскую область, входившую в состав Литвы. В это же время Германия предъявила требования к Польше о присоединении Данцига, имевшего статус вольного города, и части польской территории. В апреле 1939 г. Италия оккупировала Албанию. Всё это несколько отрезвило правящие круги Англии и Франции и вынудило их дать согласие на предложение СССР начать переговоры о заключении соглашения о мерах по пресечению германской агрессии.

12 августа после длительных проволочек в Москву прибыли представители Англии и Франции. Однако вскоре выяснилось, что англичане не имеют полномочий для ведения переговоров и подписания соглашения. Во главе обеих миссий были поставлены второстепенные деятели, в то время как советскую делегацию возглавлял комиссар обороны маршал К. Е. Ворошилов.

Советская сторона представила детальный военный план совместных действий Вооружённых сил СССР, Англии и Франции против агрессора. Красная Армия в соответствии с этим планом должна была выставить в Европе 136 дивизий, 5 тыс. тяжёлых орудий, 9—10 тыс. танков и 5—5,5 тыс. боевых самолётов. Английская делегация заявила, что в случае возникновения войны Англия первоначально пошлёт на континент всего 6 дивизий.

СССР не имел общей границы с Германией. Следовательно, он мог принять участие в отражении агрессии только в том случае, если союзники Англии и Франции — Польша и Румыния — пропустили бы советские войска через свою территорию. Между тем ни англичане, ни французы ничего не делали для того, чтобы побудить польское и румынское правительства дать согласие на проход советских войск. Наоборот, члены военных делегаций западных держав были предупреждены своими правительствами, что этот решающий для всего дела вопрос не должен обсуждаться в Москве. Переговоры сознательно затягивались.

Сближение СССР и Германии

Гитлер, не отказавшись от силового решения «польского вопроса», также предложил СССР начать переговоры о заключении договора о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Перед Сталиным встал нелёгкий выбор: или отклонить предложения Гитлера и согласиться с выходом германских войск к границам СССР в случае поражения Польши в войне с Германией, или заключить с Германией соглашения, дающие возможность отодвинуть границы СССР далеко на запад и избежать на какое-то время войны. Для советского руководства не были секретом попытки западных держав подтолкнуть Германию к войне с СССР, как и стремление Гитлера расширить своё «жизненное пространство» за счёт восточных земель. В Москве знали, что германские войска готовы к нападению на Польшу и явно превосходят польскую армию.

Чем труднее шли переговоры с англо-французской делегацией, тем больше Сталин склонялся к выводу о необходимости подписать соглашение с Германией. Приходилось учитывать и то, что с мая 1939 г. на территории Монголии велись боевые действия советско-монгольских войск против японских.

23 августа 1939 г. СССР и Германия подписали договор о ненападении. К договору прилагались секретные протоколы, в которых был зафиксирован раздел Восточной Европы на сферы интересов между Москвой и Берлином. Согласно протоколам устанавливалась линия разграничения между немецкими и советскими войсками в Польше; Эстония, Латвия, Финляндия и Бессарабия относились к сфере интересов СССР, Литва — к сфере интересов Германии. Таким образом, вопросы, касающиеся суверенных стран Восточной Европы, вновь решались без их согласия и участия.

Несомненно, в тот период договор был выгоден обеим странам. Гитлеру он позволял без лишних осложнений начать захват первого бастиона на Востоке и одновременно убедить свой генералитет в том, что Германии не придётся воевать сразу на двух фронтах. Сталин получил выигрыш во времени для укрепления обороны страны, а также возможность отодвинуть исходные позиции потенциального врага и восстановить государство в границах бывшей Российской империи. Заключение советско-германских соглашений сорвало попытки западных держав втянуть СССР в войну с Германией и, наоборот, позволило переключить направление германской агрессии на Запад.

Советско-германское сближение внесло некоторый разлад в отношения между Германией и Японией, ликвидировало для СССР угрозу войны на два фронта. Уладив дела на Западе, Советский Союз активизировал военные действия на Востоке. В конце августа советские войска под командованием генерала Г. К. Жукова окружили и разгромили 6-ю японскую армию на реке Халхин-Гол. Японское правительство было вынуждено подписать в Москве мирное соглашение, по которому с 16 сентября 1939 г. прекращались всякие боевые действия. Угроза эскалации войны на Дальнем Востоке была ликвидирована.

В 1930-е гг. в связи с существенными изменениями политической ситуации в мире менялся и внешнеполитический курс СССР. Не найдя поддержки европейских государств по вопросу создания системы коллективной безопасности, СССР был вынужден пойти на союз с главным агрессором — фашистской Германией.

Исторические даты

1934 г. — принятие СССР в Лигу Наций.

1939 г. 23 августа —подписание в Москве советско-германского Пакта о ненападении и секретного протокола.

Проверяем свои знания

1. Какие факторы обусловили «новый курс» советской дипломатии? В чём он проявился? 2. Как менялась тактическая линия Коминтерна в 1930-е гг.? 3. Каковы были основные направления советской внешней политики на Дальнем Востоке в 1930-е гг.? 4. Как отразилось Мюнхенское соглашение на идее создания системы коллективной безопасности в Европе? 5. Как и почему изменился внешнеполитический курс СССР после Мюнхенского соглашения?

Учимся быть историками

1. Подготовьте презентацию о советских гражданах, принимавших участие в гражданской войне в Испании. 2. Напишите учебно-исследовательскую работу на тему «Участие американских и западноевропейских финансовых структур в военных приготовлениях Германии к войне». 3. Прочитайте выдержку из телеграммы представителя СССР в Чехословакии С. С. Александровского в НКИД СССР от 1 октября 1938 г.: «В Мюнхене Гитлеру удалось убедить Чемберлена и Даладье, что в данной ситуации большую опасность для мира в Европе представляет не он, а СССР, который объективно является большевистским форпостом и может сыграть роковую роль поджигателя новой войны. Следовательно, это убеждение явилось не формальным, но фактическим основанием для создания блока четырёх (Германии, Италии, Англии, Франции) против СССР. Если Чехословакия сегодня будет сопротивляться и из-за этого начнётся война, то она сразу превратится в войну СССР со всей Европой». Дайте оценку позиции, занимаемой Англией и Францией по отношению к фашистской Германии. Почему демократические державы Запада не поддержали Советский Союз в его борьбе за создание системы коллективной безопасности? 4. Используя дополнительные материалы, сформулируйте не менее 10 противоречий между СССР и Германией, сохранившихся после заключения договора о ненападении от 23 августа 1939 г. Каковы причины этих противоречий? Какие вы могли бы предложить альтернативные варианты устранения этих противоречий? Подготовьте доклад с презентацией по данной теме.

<<< К началу параграфа                               Тестовые задания к главе III >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru