Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава I. Россия на рубеже XIX—XX вв.

 

§ 5. Первая российская революция. Реформы политической системы России (продолжение)

Формирование монархических партий

Революция подтолкнула к оформлению монархических партий — Русское собрание, Монархическая партия, Союз русского народа и Русский народный союз имени Михаила Архангела. Монархисты выступали за восстановление и укрепление самодержавия, православия, народности, которые считали началами исконно русскими, русскую народность объявляли «господствующей и первенствующей». Русский народ, полагали лидеры монархистов, неспособен на социальную вражду. Они искали врагов, смутьянов, виновных, как они считали, в охватившей страну смуте. Исключительное место в их идеологии занимал антисемитизм.

«Составим списки всех крамольников и бунтовщиков и будем бить их, кому, как и чем удобно», — говорилось в одной из монархических листовок. Уточнялось, кто эти крамольники — земцы, адвокаты, профессора, студенты, учителя. Почему именно они? Чем опасны подобные призывы?

В октябре 1905 г. в стране начались погромы, во время которых погибли более полутора и были ранены три с половиной тысячи человек. Власти были вынуждены начать расследование. Состоялось более 200 процессов над погромщиками, были осуждены 1938 человек, причём 1713 из них были помилованы царём. Члены боевых дружин, устраивающих погромы и столкновения с революционными манифестантами, называли себя «чёрной сотней», поэтому часто монархическое движение в целом именуют черносотенным.

Формирование либеральных политических партий

Во время революции организационно оформились и либеральные партии.

Из курсов истории России XIX в. и Новой истории вспомните об основных идеях европейского либерализма.

Конституционно-демократическая партия (кадеты) вобрала в себя наиболее радикальные либеральные силы. Её учредительный съезд состоялся в октябре 1905 г. Основные положения программы партии: установление конституционного строя, увеличение крестьянских наделов, частичное отчуждение помещичьих земель, отмена сословных привилегий, равенство всех перед законом, свобода личности, слова, собраний, признание права рабочих на стачки и 8-часовой рабочий день, права наций на развитие культуры и языка. Основным методом претворения в жизнь своей программы кадеты считали давление на правительство через легальные организации, прежде всего Думу.

П. Н. Милюков

Ядро партии кадетов составляли учёные, творческая интеллигенция, преуспевающие врачи, адвокаты, учителя, средние и мелкие служащие. Вошли в неё и либерально настроенные буржуазия, помещики. Лидером партии был историк П. Н. Милюков. Численность партии в 1905—1906 гг. составляла, по разным источникам, от 50 до 100 тыс. человек.

Умеренное крыло либерального движения представляла партия «Союз 17 октября» (октябристы), которая начала формироваться в ноябре 1905 г. из представителей земского движения, признавших Манифест 17 октября поворотным пунктом в истории России. Главную цель октябристы видели в «содействии правительству, идущему по пути спасительных реформ». Их программа открывалась требованием сохранить единство и нераздельность Российского государства. Частную собственность октябристы считали основой основ экономики. Возможность частичного отчуждения помещичьей земли характеризовали как самый крайний случай. Октябристы предлагали уравнять крестьян в правах с другими сословиями, активизировать переселенческую политику, продажу крестьянам государственных и удельных земель. «Союз 17 октября» был чуть ли не единственной партией в России, которая не выдвигала требования 8-часового рабочего дня, считая, что русские рабочие, в отличие от западноевропейских, имеют слишком много выходных в течение года. Октябристы ограничивали право рабочих на стачки в отраслях, имевших государственное значение.

Сравните требования кадетов и октябристов. Почему октябристов называют умеренными либералами?

К «Союзу 17 октября» тяготела крупная, преимущественно московская, буржуазия, помещики. Среди октябристов было немало отставных военных чинов, представителей профессуры, инженеров, управляющих частными предприятиями. Председателем Центрального комитета «Союза 17 октября» был избран фабрикант А. И. Гучков. Численность партии в 1906 г. составляла 75—77 тыс. человек.

Декабрьское вооружённое восстание

Революционные партии, расценив Манифест 17 октября как попытку самодержавия хитростью и уступками остановить революцию, стали готовиться к вооружённому восстанию. Очень большие деньги были истрачены на покупку оружия и создание в крупных промышленных центрах рабочих дружин. В начале декабря Московский совет рабочих депутатов (создан в ноябре 1905 г.) постановил начать всеобщую политическую забастовку. Более 100 тыс. рабочих прекратили работу. К москвичам присоединились 110 тыс. петербуржцев. Правительство бросило против бастующих войска. Рабочие взялись за оружие. К 10 декабря стачка в Москве переросла в вооружённое восстание.

В Московском восстании участвовало около 6 тыс. рабочих (из них имели оружие около 2 тыс.). 7 дней они вели сражение с жандармскими и армейскими силами. 15 декабря в Москву из Петербурга прибыл гвардейский Семёновский полк и другие войска. Начался артиллерийский обстрел баррикад и рабочих кварталов. Центр борьбы переместился на Пресню. Силы были не равны. 19 декабря 1905 г. по решению Московского совета восстание было прекращено. Выступление с самого начала было обречено на поражение, жертвами стали тысячи расстрелянных, арестованных, избитых и искалеченных людей.

Октябрьские и декабрьские события были высшей точкой революции. В 1906—1907 гг. рабочие и крестьянские выступления, волнения в армии и на флоте пошли на убыль.

Баррикада в Москве. Декабрь 1905 г.

Основные законы 1906 г.

11 декабря 1905 г., в разгар вооружённого восстания в Москве, был издан указ о выборах в Государственную думу. Всё население страны делилось на 4 избирательные курии (группы): землевладельческую, городскую, крестьянскую и рабочую. Выборы не были всеобщими: в них не могли участвовать женщины, военнослужащие, молодёжь до 25 лет, рабочие мелких (менее 50 работников) предприятий, некоторые национальные меньшинства. Не были они и равными: один голос помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Выборы не были прямыми: для крестьян — четырёхстепенные, для рабочих — трёхстепенные, для буржуазии и помещиков — двухстепенные. Члены Государственной думы избирались на 5 лет.

Манифест 20 февраля 1906 г. наделил законодательными функциями Государственный совет. Царь видел в нём противовес Думе. Половина членов Государственного совета назначалась царём, половина избиралась Синодом, дворянскими и земскими собраниями, крупными организациями промышленников и торговцев и др.

23 апреля 1906 г. Николай II утвердил Основные законы Российской империи в новой редакции. Императорская власть определялась как «верховная самодержавная». Монарх сохранил всю полноту власти по управлению страной через ответственное только перед ним правительство, руководство внешней политикой, армией и флотом. Он мог издавать в перерывах между сессиями Думы законы, если того требовали чрезвычайные обстоятельства. Согласно Основным законам, законодательная власть распределялась между императором, Государственным советом и Государственной думой. Теперь любой законопроект утверждался сначала Думой, затем Государственным советом и только потом поступал на подпись к царю.

Сравните формулировки, определяющие сущность императорской власти, данные в новой и старой редакциях Основных законов Российской империи (см. § 1). Сделайте выводы.

<<< К началу параграфа                               Окончание параграфа >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru