Главная >> История России. XX - начало XXI века. 9 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава I. Россия на рубеже XIX—XX вв.

 

§ 7. Политическая жизнь в 1907—1914 гг. (окончание)

Общество и власть в годы столыпинских реформ

Отношение общества к политике Столыпина было сложным. Антиправительственные настроения были по-прежнему сильны. Значительная часть населения не доверяла власти.

Крестьяне были разочарованы тем, что им не отдали помещичьи земли, а предлагали ехать за землёй невесть куда. Идея «чёрного передела» жила в крестьянском сознании. Дворянство видело в Столыпине лишь разрушителя вековых устоев и узурпатора власти. Помещикам нужен был успокоитель, в реформаторе они не нуждались. Либеральная интеллигенция не могла простить главе правительства военно-полевых судов, приверженности к самодержавным формам правления, антисемитских настроений. Для революционных партий он навсегда остался «душителем революции», «вешателем», реакционером.

Единственной силой, объявившей о безоговорочной поддержке всех столыпинских начинаний, были октябристы и стоявшие за ними патриотически настроенные русская буржуазия, часть интеллигенции и чиновничества. Эта социальная группа одобряла как наведение порядка самыми крутыми мерами, так и осторожные, продуманные реформы. Однако вскоре Столыпин лишился поддержки октябристов, недовольных тем, что премьер- министр слишком часто пытался действовать в обход Государственной думы. Весной 1911 г. лидер партии А. И. Гучков открыто порвал со Столыпиным и сложил с себя полномочия председателя Государственной думы. Премьер-министра отныне безоговорочно поддерживала только фракция националистов, но она не имела большого политического влияния.

Курс Столыпина перестал поддерживать Николай II. И не потому, что царь боялся остаться в тени на фоне яркой фигуры премьер-министра, как считали многие. Николай II чувствовал, что, несмотря на искреннее убеждение Столыпина в необходимости самодержавия (главного, по его мнению, инструмента преобразований), в России, осуществившей реформы, самодержавная власть станет ненужной. Испуг революционных лет прошёл, и император всё больше прислушивался к мнению крайне правых сил, которые стремились вернуть Россию к неограниченному самодержавию.

Все ждали отставки Столыпина. Но 1 сентября 1911 г. в Киевском оперном театре в присутствии императора П. А. Столыпин был смертельно ранен Д. Г. Богровым. Убийца был связан с революционной организацией и в то же время являлся агентом полиции.

Нарастание революционных настроений

Столыпину так и не удалось провести в жизнь многие из намеченных реформ. Они были отклонены Государственной думой или Государственным советом. Да и сам Столыпин считал административные и политические преобразования делом второстепенным, все его усилия были сосредоточены на аграрной реформе.

Осенью 1910 г., когда стало ясно, что политических реформ в стране в ближайшее время не предвидится, оживилось оппозиционное движение. Поводом для начала массовых выступлений послужила смерть Л. Н. Толстого 7 ноября 1910 г. Впервые после 1905 г. в Петербурге, Москве и других городах прошли массовые демонстрации студентов и рабочих с требованиями отменить смертную казнь, противником которой был великий русский писатель. Правительство предприняло ответные меры. В январе 1911 г. в высших учебных заведениях были запрещены какие бы то ни было собрания, что означало ликвидацию всех легальных студенческих организаций и вызвало новый взрыв студенческого недовольства. В знак протеста профессора Московского университета В. И. Вернадский, Н. Д. Зелинский, К. А. Тимирязев, С. А. Чаплыгин во главе с ректором А. А. Мануйловым объявили о своей отставке.

В апреле 1912 г. Россия была потрясена трагическими событиями, разыгравшимися в Восточной Сибири, на Ленских золотых приисках. В ответ на начавшиеся там волнения рабочих были вызваны войска. В столкновениях с армией было убито 270 человек и ранено 250. На заседании Думы при обсуждении этой трагедии министр внутренних дел А. А. Макаров заявил: «Когда, потерявши рассудок, под влиянием злостной агитации, толпа набрасывается на войска, тогда войску не остаётся ничего делать, как стрелять. Так было и так будет впредь». Эти слова немедленно разнеслись по всей стране. Ответом стали массовые стачки протеста, в которых приняли участие до 300 тыс. человек. Вслед за ними прокатилась волна первомайских демонстраций, собравших под красные знамена более 400 тыс. рабочих. Были зафиксированы отдельные выступления в армии (восстание сапёров в Ташкенте) и на флоте. До лета 1914 г. революционное движение продолжало нарастать.

IV Государственная дума

В 1912 г. завершила свою деятельность III Государственная дума. IV Государственная дума открылась 15 ноября 1912 г. По своему партийному составу она почти не отличалась от III Думы. Тем не менее по своим настроениям IV Дума была более оппозиционной. Лидер кадетов П. Н. Милюков строил планы создания в Думе «прогрессивного блока» из депутатов, приверженных умеренным реформам, для оказания давления на правительство.

Таким образом, реформаторский путь, предложенный Столыпиным, не был реализован в полной мере. Раскол власти и общества преодолеть не удалось.

Исторические даты

3 июня 1907 г. — новый избирательный закон.

1 ноября 1907 г. — 9 июня 1912 г. — деятельность III Государственной думы.

15 ноября 1912 г. — начало работы IV Государственной думы.

Запоминаем новые слова

Мировоззрение — система взглядов, воззрений на природу и общество.

Проверяем свои знания

1. Почему был изменён избирательный закон? В чём главное отличие III Государственной думы от предыдущих? 2. Какие изменения произошли в национальной политике? Чем они были вызваны? 3. Каково было отношение русского общества к реформам Столыпина? 4. Почему Николай II перестал поддерживать П. А. Столыпина?

Учимся быть историками

1. «Нельзя составлять закон, исключительно имея в виду слабых и немощных. Нет, в мировой борьбе, в соревновании народов почётное место могут занять только те из них, которые достигнут напряжения своей материальной и нравственной мощи», — заявил П. А. Столыпин на заседании Государственной думы. Оцените с этих позиций его деятельность. Подумайте о цене предложенных им реформ. 2. По мнению лидера кадетов П. Н. Милюкова, «по самой идее Третьей Думы в ней не должна была предполагаться наличность оппозиции». Объясните смысл этого утверждения. Приведите доказательства в его поддержку или опровержение. Нужна ли парламентская оппозиция правительству в принципе? Своё мнение обоснуйте. 3. Подготовьте учебный плакат (возможно, в электронном варианте), демонстрирующий сходство и различия политических партий, представленных в III или IV Государственных думах. 4. Используя дополнительную литературу и Интернет, изучите обстоятельства гибели П. А. Столыпина. Предложите свою версию заказчиков его убийства. 5. Подготовьте сообщение о взглядах и деятельности лидера одной из российских политических партий начала XX в.

<<< К началу параграфа                               Следующий параграф >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru