Главная >> История. С древнейших времён до середины XIX века. 10 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 5. Начало российской истории (V—XII в.)

 

§ 13-14. Государства Руси и её соседи: базовый уровень (окончание)

Убийство Аскольда и Дира Олегом. 882 г. Картина XIX и

В конце IX в. два центра зарождающейся государственной власти вдоль пути «из варяг в греки» были объединены князем Олегом. Согласно летописному преданию, он после смерти Рюрика стал опекуном его малолетнего сына Игоря, собрал ополчение северных племён и в 882 г. захватил Киев, убив Аскольда и Дира. Это событие обычно и считается условной датой образования Древнерусского государства — Руси. При этом Олег перенёс свою столицу на юг — в Киев, ближе к Византии. Он подчинил себе соседних древлян и северян (освободив последних от хазарской дани). Теперь весь путь «из варяг в греки» оказался в руках одного великого князя киевского, который совершал полюдье по территории основных племенных союзов. Олег явно опирался на торговые дружины и племенную знать, которые каждый год отправляли караваны лодок с мехами и мёдом для торговли в Константинополь. Уже в начале X в. Олег, собрав ополчение всех подвластных племён, совершил поход в Константинополь (907) и заключил выгодный для Руси торговый договор (911—912).

Формирование государственных порядков на Руси X в.

Вспомните основные признаки государства (словарь) и определите, в какой момент каждый из них появился на Руси.
Сформулируйте свой ответ по проблеме: кто создал государство Русь - варяги/норманны или славяне?

Политическая история Руси X в. кратко может быть описана так. После смерти Олега великим князем киевским стал Игорь (912?—945). В конце правления он совершил два неудачных похода на Византию, после которых попытался взять двойное полюдье в земле древлян, за что был ими убит в 945 г. Престол наследовала его жена княгиня Ольга (945—962), а потом её подросший сын Святослав (962—972), прославившийся далёкими походами на Хазарию, Болгарию и Византию. После смерти Святослава киевское княжение наследовал его старший сын Ярополк (972-980), но между ним и братьями вскоре разгорелась первая на Руси междоусобица. Победителем из неё вышел князь Владимир Святославич (980-1015), при котором Русь приняла Крещение в 988 г.

Однако насыщенная событиями политическая история ещё не означала наличия на Руси всех признаков полноценного государства.

В самом начале X в. власть Олега, великого князя киевского, формально распространялась только на союзы племён вдоль пути «из варяг в греки». При этом лишь у полян на юге и у словен, кривичей и чуди на севере (вероятно, по договору-«ряду» о приглашении на княжение и взаимных обязательствах) князь правил напрямую. Древляне же, северяне, радимичи, часть кривичей, чудь и меря сохраняли своих «светлых князей под рукой великого князя Киевского». От их имени Олег и Игорь заключали договоры с Византией. По сути, верховная власть великого князя ограничивалась приездом в центр племенного союза на несколько дней в году во время полюдья для сбора дани (по обычаю, без точных размеров) и для разбора судебных споров, также по устным обычаям, которые именовались «закон русский». Таким образом, сбор основных воинских сил — племенных ополчений — был возможен только при добровольном согласии местных князей и родовой знати. В этих условиях великий князь киевский зависел от наёмных дружин варягов, приходивших из Скандинавии. При князе Игоре предводитель таких дружин, варяг Свенельд, был важным самостоятельным лицом во всех описанных в летописи событиях.

Князь Игорь перед идолом Перуна

Древнерусское государство (882—980 гг.)

Какие племена оказались в составе Древнерусского государства в 882 г.?
За чей счёт увеличилась территория к 980 г.?
Разделите соседей Древнерусского государства на группы по этническому критерию; по религиозному критерию; по ступени развития.

Подобное положение постепенно менялось в течение всего X в. После убийства Игоря древлянами в 945 г. княгиня Ольга не только подавила бунт, но и ликвидировала самостоятельное древлянское княжение. Древлянский князь Мал был убит и заменён на киевского наместника. Этот процесс, начавшись с древлян, был завершён уже на рубеже X—XI вв. Владимиром Святославичем, направившим в бывшие племенные столицы своих многочисленных сыновей как «назначенных», а не наследственных князей.

В том же 945 г. Ольга, помня, что древляне восстали против Киева в ответ на попытку Игоря приехать к ним со вторым полюдьем (что было явным нарушением обычая), заменила полюдье регулярным сбором дани. По всей стране были установлены погосты — посёлки для сбора дани и указаны уроки - её размеры.

Постоянный приток средств в киевскую казну позволил расширить собственную дружину, пригласив в неё желающих «добрых молодцев» из всех подвластных племён. Память об этом, возможно, запечатлена в более поздних былинах об Илье Муромце - сыне земледельца, который приехал служить киевскому князю. Если во времена Игоря, по словам арабского путешественника Ибн- Фадлана (922 г.), при князе «в его замке находятся 400 мужей из числа богатырей», то к концу века при Владимире численный состав дружины мог вырасти в 2-3 раза. Она стала делиться на бояр — знатных людей, приближённых князя, живших в своих богатых домах, и простых воинов, живших при княжеском дворе. Дружинники стали основой конного войска и раздавали княжеское оружие призываемым на службу полкам «воев» (ополченцев- земледельцев). Одновременно они обеспечивали порядок в столице и крупных городах, а также помогали наместникам-боярам исполнять решения, приводить в исполнение судебные приговоры, собирать дань.

Битва хазар и русов

Таким образом, зависимость Руси от наёмных варяжских дружин снизилась. Великих князей киевских — потомков Рюрика (скорее всего, норманна-скандинава) со второй половины X в. окружали уже не столько варяги, сколько местные жители — славяне. Потомки варягов женились на славянках, принимали славянский язык и имена. Игорь (Ингвар) и Ольга (Хельга) — имена ещё скандинавские, а их сын Святослав носил уже славянское имя — «святая слава». Летопись упоминает ещё множество людей в его окружении с варяжскими именами, например тот же воевода Свенельд. У сына же Святослава — Владимира (славянское имя — «владеющий миром») главным боярином был славянин Добрыня.

При этом родственные связи со Скандинавией сохранялись. И Владимир Святославич (в 980 г.), и его сын-преемник Ярослав Мудрый (в 1015—1019 гг.) во время борьбы за власть укрывались от своих братьев-противников на территории Швеции, приводили оттуда варяжские дружины. Однако, заняв престол, оба стремились избавиться от беспокойных варягов. Владимир в 980 г. отослал их в Константинополь. А его преемник Ярослав в 1015 г. издал специальный закон, регулирующий конфликты русичей-славян (новгородцев) и варягов, которые уже были для Руси только иноземцами. Это стало первым письменным законом Руси — «Русской Правдой» Ярослава.

    Формулирование вывода и сравнение его с авторским

Большинство современных учёных признают, что Древнерусское государство сложилось на основе перехода от первобытности к цивилизации восточнославянских и соседних финно-угорских, балтских племён. При этом заметную объединяющую роль сыграли варяжские дружины, пришедшие в Восточную Европу по торговому пути «из варяг в греки».

<<< К началу

 

 

Рейтинг@Mail.ru