Главная >> История. С древнейших времён до середины XIX века. 10 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 5. Начало российской истории (V—XII в.)

 

§ 16. Раздробленность Руси: углублённый уровень

    Постановка проблемы урока

    Русь и Степь

    С.М. Соловьёв, российский историк XIX в.

Русь ...открыта на юго-востоке, соприкасается непосредственно со степями Средней Азии; толпы кочевых народов с незапамятных пор проходят в широкие ворота между Уральским хребтом и Каспийским морем и занимают привольные для них страны в низовьях Волги, Дона и Днепра <...> предания говорят о народных движениях с Запада навстречу кочевым ордам; на берегах Днепра и его притоков, на востоке и западе, селятся племена земледельческие с характером европейским; они движутся всё далее и далее на Восток, но кочевники не скоро уступят им свои привольные степи. Азия не перестаёт высылать хищные орды, которые хотят жить за счёт оседлого народонаселения; ясно, что в истории последнего одним из главных явлений будет постоянная борьба со степными варварами.

    Л.Н. Гумилёв, российский историк XX в.

C XIX в. считается аксиомой, что отважная Русь и дикая, недобрая Степь были извечными антагонистами. Но более детальные исследования показывают (и не только на примере взаимоотношений Руси и Степи), что наиболее оптимальные условия для становления культуры и процветания хозяйства возникают в зонах контактов различных ландшафтов. Аборигены леса и степи научились жить в этническом симбиозе. Тогда почему возникла концепция извечной борьбы Руси и Степи? .В попытке оправдать отсталость России от стран Западной Европы, показать европейцам, что Русь своею грудью прикрывала Запад от дикого, кровожадного Востока.

Сравните две точки зрения на причину кризиса в Древней Руси. В чём они противоречат друг другу?

Сформулируйте проблемный вопрос, вытекающий из этого противоречия, а потом сравните его с вариантом авторов (с. 366).

    С.М. Соловьёв

    Решение проблемы

Учёные о взаимодействии Руси и кочевников Великой степи

На ваш взгляд, в чём сходятся, а в чём противоречат друг другу научные взгляды на проблему взаимоотношений Руси и Степи?
Сформулируйте ответ по проблеме: что преобладало в отношениях земледельческой Руси и кочевой Степи - враждебность или культурный синтез?

Г.В. Вернадский

    Об учёном. Георгий Владимирович Вернадский (1888-1973) - русский и американский историк, исследователь средневековой истории Руси, один из создателей теории евразийства. Автор множества трудов, в т.ч. «Очерк истории права Русского государства XVIII-XIX вв.» (Прага, 1924); «Россия в Средние века» (М., 1997); «Монголы и Русь» (М., 1997 и др.).

Жизненная энергия, заложенная в каждой народности, стремится к своему наибольшему проявлению. Каждая народность оказывает психическое и физическое давление на окружающую этническую и географическую среду. Создание народом государства и усвоение им территории зависит от силы этого давления и от силы того сопротивления, которое это давление встречает. Русский народ занял своё место в истории благодаря тому, что оказывавшееся им историческое давление было способно освоить это место...

...Географической основой русской истории является соотношение лесной и степной полосы, борьба леса и степи.

    Вернадский Г.В. Начертание русской истории. - М., 2008.

В.О. Ключевский

    Об учёном. Василий Осипович Ключевский (1841-1911) - известнейший российский историк, академик (1900 г.), почётный академик (1908 г.) Петербургской академии наук.

Изучая жизнь этой Руси, ни на минуту не следует забывать, что она основалась на окраине культурно-христианского мира, на берегу Европы, за которым простиралось безбрежное море степей, служивших преддверием Азии. Эти степи со своим кочевым населением и были историческим бичом для Древней Руси. Половецкие нападения оставляли по себе страшные следы на Руси. Читая летопись того времени, мы найдём в ней сколько угодно ярких красок для изображения бедствий, какие испытывала Русь со степной стороны. Нивы забрасывались, зарастали травою и лесом; где паслись стада, там водворялись звери. Русь истощалась в средствах борьбы с варварами. Никакими мирами и договорами нельзя было сдержать их хищничества, бывшего их привычным промыслом... Эта почти двухвековая борьба Руси с половцами имеет своё значение в европейской истории. В то время как Западная Европа Крестовыми походами предприняла наступательную борьбу на азиатский Восток, когда и на Пиренейском полуострове началось такое же движение против мавров, Русь своей степной борьбой прикрывала левый фланг европейского наступления. Но эта историческая заслуга Руси стоила ей очень дорого: борьба сдвинула её с насиженных днепровских мест и круто изменила направление её дальнейшей жизни.

    Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция XVI, 1904.

И.О. Князький

    Об учёном. Игорь Олегович Князький - доктор исторических наук, профессор, автор книги «Русь и Степь» о взаимоотношении кочевых народов и Киевской Руси периода феодальной раздробленности.

...Каким же образом на протяжении почти двух столетий складывались русско-половецкие отношения?

... Первый период характеризовался активной наступательной политикой половцев. В это время половцы совершали многочисленные грабительские походы на Русские земли, как правило, удачные. Победоносные походы Владимира Мономаха против половцев знаменовали собой конец этого периода...

Второй период ознаменовался окончанием процесса освоения половцами южнорусских степей. Если в первый период половцам была присуща таборная система кочевания, характерная отсутствием у кочевников постоянных вежей, то в первой половине XII в. половцы уже занимают определённые территории, на которых находятся их постоянные вежи.

В этот период половцы принимают активное участие в междоусобных войнах русских князей.

Третий период русско-половецких отношений характерен быстро растущим сближением русских и половцев. Половцы играют постоянную активную роль в политике русских княжеств, русские и половцы предпринимают совместные грабительские набеги, союзнические походы. Устанавливаются родственные связи между русскими князьями и вождями половцев путём заключения многочисленных браков. Враждебные столкновения, подобные походу Игоря Святославича в 1185 г., носят эпизодический характер.

С конца XII в. начинается последний, четвёртый период русскополовецких взаимоотношений. Его отличительной особенностью является почти полное отсутствие военных действий между русскими и половцами...

    Князький И.О. Русь и Степь. — М.: Наука, 1996.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru