Главная >> История Средних веков. 6 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 3. Пророки и завоеватели Востока. VII—XIII века

 

§ 10. Крестовые походы

    Определяем проблему урока

    Из речи Папы Римского Урбана II на Клермонском соборе 1095 года

«Иерусалим есть пуп (центр) Земли!.. Реки там текут молоком и мёдом, это край плодороднейший — второй рай... Исторгните землю эту у нечестивого народа, покорите её себе <...> спасите братьев, проживающих на востоке!.. Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат!.. Тому, кто положит свою жизнь в битве, будут отпущены все грехи!»

Есть ли в тексте фразы, которые свидетельствуют об освободительных целях крестоносцев? О захватнических целях? Сравни свои выводы — какое возникает противоречие? Сформулируй вопрос и сравни с авторским (с. 273).

    Вспоминаем то, что знаем

Назови главные черты сходства и различия христианства и ислама.

Объясни значение слов: феод, церковь, государство, монахи, рыцари. (Словарь)

Когда произошёл раскол христианского мира? (§ 7) Как сложилась исламская цивилизация, её основные черты? (§ 8, 9)

    Решаем проблему, открываем новые знания

«Освободить Гроб Господень!»

    Какие причины, на твой взгляд, побуждали европейцев идти в Крестовые походы? Сделай вывод о характере Крестовых походов.

В начале 1190-х годов во многих европейских городах можно было видеть разъезжающего верхом на осле старого человека, босого, в грубой одежде, с развевающимися волосами и крестом в руке. Это был Пётр Пустынник — монах, побывавший в Святой земле. Он рассказывал, что новые мусульманские владыки Иерусалима — турки-сельджуки — отобрали христианские церкви под конюшни, разграбили храм Гроба Господня, что палестинские христиане молят о помощи. Эти речи особенно внимательно слушали тысячи крестьян, которых неурожаи превратили в голодных должников, а также сотни странствующих рыцарей — младших сыновей, которым отцы не могли оставить феода. По призыву Папы Римского и по просьбе послов императора Византии был созван собор католической церкви. Его последнее заседание в ноябре 1095 года проводилось прямо на городской площади французского города Клермо́н. После слов Петра Пустынника с помоста к собравшимся обратился сам Папа Римский Урба́н II: «Иерусалим есть пуп (центр) Земли!.. второй рай... Исторгните землю эту у нечестивого народа. спасите братьев, проживающих на Востоке!.. Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат!.. Так повелевает Христос!» Во время речи из толпы слышались рыдания, но при последних словах площадь огласилась криками: «Этого хочет Бог!» Все — государи, рыцари, горожане — поклялись идти освобождать Гроб Господень. От своих одежд они отрывали полосы и нашивали на плащи в виде креста — носителей этого знака стали называть крестоносцами. Многим тогда небо виделось в кровавых тучах, из-за которых проступали видения небесного града. Возглавили крестоносцев герцог Го́тфрид Бульо́нский (потомок Карла Великого), герцог Ро́берт Нормандский (потомок викингов) и другие.

Европейцы откликаются на призыв Урбана II

Западные христиане выступили в Крестовый поход (1096—1099) для освобождения Святой земли от мусульман.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru