Главная >> История Средних веков. 6 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 4. Особенности католической Европы. X—XV века

 

§ 14. Сила католической церкви

    Определяем проблему урока

    Средневековая городская песня

Возглавлять вселенную
Призван Рим, но скве́рны
Полонон. И скверною
Всё полно безмерною...

Есть у ри́млян правило,
Всем оно известно:
Бедного просителя
Просьба неуместна:

К Папе ты направился?
Ну так знай заранее:
Ты ни с чем воротишься,
Если пу́сты длани [ладони].

Если мзду обильную
Ты им не предложишь,
То и дела правого
Выиграть не сможешь.

Судя по этому источнику, насколько авторитетной в глазах горожан была католическая церковь во главе с Папой Римским?

    Справочные сведения

К концу Средневековья на епископском головном уборе Пап Римских появились три короны: первая — знак духовной власти верховного священника католического мира, вторая и третья — знаки светской власти верховного судьи и законодателя.

Судя по этим сведениям, каковы были пределы могущества Пап Римских в католическом мире? Сравни два вывода — в чём противоречие? Сформулируй проблему и сравни её с авторским вариантом (с. 273).

    Вспоминаем то, что знаем

Вспомни, что такое феодальные отношения, христианство, сеньор, вассал, Папа Римский, монахи, церковь (в двух значениях). (Словарь)

Как и когда возникла Священная Римская империя, из каких частей она состояла, как в ней распределялись права светской и духовной власти? (§ 3) Какую роль в жизни рыцарей и крестьян играла церковь? (§ 13)

    Решаем проблему, открываем новые знания

Кто главнее — Папа или император?

    Сделай краткий вывод и обоснуй его: как в XI—XIII веках изменились отношения светской и духовной власти? Сделай вывод о причинах могущества католической церкви.

К X веку епископские дворы и монастыри католической церкви стали крупными феодалами — владельцами земель с крестьянами, которые приносили большие доходы. Многие католики сетовали на то, что светские владыки (короли и герцоги) назначают на должности епископов и аббатов монастырей своих детей, которые вместо благочестивых молитв предаются охотам, пирам, заводят любовниц, на доходы от церковных земель строят себе дворцы, ездят в золотых каретах. Эти епископы продают должности священников людям богатым, но грубым и невежественным. А такие священники не совершают таинств, пока не выбьют с прихожан деньги. Получается, что служители церкви заботятся о своих карманах, а не о спасении душ людских от дьявола. Меж тем близится 1000 год от Рождества Христова — по пророчествам за ним последует конец света и всем придется гореть в аду.

В X—XI веках священники начали бороться за очищение церкви. Монастыри стали объединяться в монашеские ордена — союзы с особыми уставами (правилами жизни) и общим руководством (начальниками ордена), которые подчинялись не светским владыкам, а напрямую Папе Римскому. Самого Папу церковный собор постановил избирать без участия королей на собрании высших католических священников — кардиналов. Папским указом епископам запретили торговать должностями священников. Епископов и аббатов церковные власти хотели назначать сами, без участия светских государей. Для этого был установлен особый церковный обряд возведение в сан с получением от Папы символов епископской власти — кольца и посоха.

    Папа Григорий VII

В продолжение этих перемен Папа Римский Григорий VII (1073—1085) решил, что глава церкви имеет право судить и смещать не только епископов, но и светских королей, как своих вассалов. Возмущенный император Священной Римской империи Генрих IV (1056—1106) отказался подчиняться этому решению, так как считал себя верховным христианским государем, а епископов — своими военными вассалами. В 1076 году император объявил Папе:

— Ты дерзнул восстать против самой королевской власти, дарованной нам от Бога... Поэтому покинь апостольский престол... Сойди с него, сойди!

В ответ Папа Григорий VII обратился на небо — к основателю папского престола ученику Христа — апостолу Петру:

— Святой Пётр, молю, выслушай твоего слугу... Я запрещаю королю Генриху, который с неслыханным высокомерием напал на церковь твою, править Германией и всей Италией и запрещаю каждому, кто бы то ни был, служить ему как королю. Я, твой наместник, отлучаю его от церкви, чтобы народы знали. врата ада не имеют над церковью силы.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru