Главная >> История Средних веков. 6 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 5. Страны католической Европы. XI—XV века

 

§ 18. Централизация в Англии и Франции

    Определяем проблему урока

    Из английской Великой хартии вольностей, XIII век

«Статья 39. Ни один свободный человек не будет арестован (королём) и заключён в тюрьму, или лишён имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен, и мы (король) не пойдём на него и не пошлём на него иначе, как по законному приговору равных его и по закону страны».

Подобным образом в то же время строились отношения короля и подданных во Франции. Судя по этому источнику, что было главным в этих отношениях?

    Из закона французского короля, изданного в 1498 году

«Только нам и потомкам нашим, королям Франции, наряду с некоторыми другими особыми правами и преимуществами, присвоенными нам и потомкам нашим, королям Франции, в знак верховной власти, принадлежит право помилования и прощения».

Подобным образом в то же время менялись отношения короля и подданных в Англии. Судя по этому источнику, что было главным в этих отношениях? Сравни с предыдущим выводом — какой возникает вопрос? Сравни с авторским (с. 273).

    Вспоминаем то, что знаем

Что такое сословно-представительные органы власти? Где и когда они возникли, как назывались?

Какими были суд, армия, сбор налогов в Англии и Франции до XV века? Чем закончились восстания крестьян xiv века в Англии и Франции? Вспомни, какие французские герцогства, графства оказывали поддержку Англии в ходе Столетней войны.

    Решаем проблему, открываем новые знания

Единство французской власти

    Почему королю Франции Карлу VII удалось ослабить феодалов и укрепить свою власть? Сделай вывод о причинах централизации.

Столетняя война продолжалась. В 1439 году французский король Карл VII решил создать постоянную, хорошо обученную и дисциплинированную армию вместо своевольного рыцарского войска. Но новой армии нужно было платить, а денег в казне не было. Тогда король на заседании Генеральных штатов добился согласия сословий на установление единого государственного налога. Каждый год крестьяне и горожане должны были вносить определённую сумму в королевскую казну, и только после этого с них могли брать оброки их сеньоры - духовенство и рыцари. Король запретил феодалам иметь вооружённых воинов в своих крепостях, вести войны друг с другом. Новая постоянная армия Карла VII состояла из тяжёлой кавалерии (рыцарей) и «вольных стрелков» — лучников и арбалетчиков (набираемых из крестьян и горожан). Рыцарство перестало быть единственным военным сословием. Теперь воины учились сражаться не в поединках, а в организованном строю, подчиняясь командиру. Клятва верности сеньору заменилась на клятву государству и королю. Новая французская армия, действовавшая вместе с отрядами народного ополчения, сумела освободить Париж и все земли Франции (кроме порта Кале́). В 1453 году Столетняя война закончилась победой Франции.

Франция в XV веке

За десятилетия войны больше всего пострадали французские деревни — земледельцы погибли, их дома оказались разграблены, скот разбежался, поля заросли бурьяном. В 1451 году король на 8 лет освобождает всё крестьянство от налога и призывает всех вернуться на родные земли. Чтобы привлечь работников в свои разорённые поместья, феодалы разрешали им за выкуп освобождаться из личной зависимости и передавать свои наделы по наследству. Около 30 лет понадобилось Франции, чтобы восстановить своё хозяйство на довоенном уровне. В 1461 году королём стал Людовик XI (1461 — 1483). Он уменьшил налоги с городов, поощрял выплавку металлов, шелкоткачество, производство стекла и даже выписывал из-за границы лучших мастеров. Король понимал, что доходы от ремесла и торговли принесут казне немалую прибыль. Во второй половине XV века по всей стране зашумели ярмарки, а в казну короля потекли налоги с торговли.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru