Главная >> История Средних веков. 6 класс. Данилов

 

 

 

 

Глава 1. Запад христианского мира. V—X века

 

§ 4. Времена викингов

    Определяем проблему урока

По карте на с. 33 определи, когда сложились государства у германских племён - франков, бургундов, вандалов, готов.

По тексту учебника на с. 62 определи, когда сложились государства у германских племён, живших в Скандинавии.

Сравни свои ответы на первый и второй вопросы. Какие наблюдаются противоречия?

Сформулируй проблему и сравни с вариантом авторов (с. 273).

    Вспоминаем то, что знаем

Вспомни признаки ступени цивилизации и признаки государства.

Вспомни, когда началось Великое переселение народов, какое влияние оно оказало на развитие человечества. Во что верили германские племена? (Введение)

    Решаем проблему, открываем новые знания

«Люди Севера»

    С помощью текста докажи, что в VIII—IX веках в племенах Скандинавии начинают появляться признаки цивилизации. Чем можно объяснить тягу скандинавов к морским путешествиям? Каковы причины позднего создания государств в Скандинавии?

Северную окраину Европы — Скандинавский полуостров — населяли германские племена, получившие название норма́нны, то есть «северные люди». Бо́льшая часть Скандинавского полуострова покрыта горами, лесами и болотами; удобных для земледелия земель здесь мало. Короткое нежаркое лето позволяло вырастить очень скудный урожай, да и то не каждый год. Склоны гор могли прокормить лишь небольшие стада. Удачливые охотники приносили из леса дичь, но пропитания всё равно не хватало. Спасаться от голода помогало море, глубоко врезавшееся узкими заливами (фьо́рдами) в земли норманнов, — жители побережья всегда славились как искусные рыбаки. Тем не менее многие из них называли себя ви́кингами — воинами морских берегов.

...Которое утро подряд старая Брунхи́льда выходила на берег и вглядывалась в морскую даль. Ещё в начале (лета, как только растаяли льды, ярл (человек знатного рода) О́лаф призвал дружину в поход. Третий сын Брунхильды, Э́гиль, не надеялся на отцовское наследство, семья и так жила бедно, поэтому он с радостью отозвался на призыв вождя и попросился с ним в своё первое дальнее плавание. Удачливый Олаф не отказал юноше, который уже был известен как хороший охотник, да и к морю был приучен с малолетства. Приближалась осень, по утрам в воде появлялись первые льдинки — самая пора вернуться храбрым воинам.

Густой туман скрывал горизонт, но вдруг пелена чуть рассеялась, и старая женщина увидела драккар, несущийся к берегу. Большой полосатый парус, фигура дракона на носу корабля - всё было знакомо. «Слава О́дину! Слава То́ру!» - раздалось с моря, это воины чествовали своих богов-покровителей. «Слава О́лафу!» — отозвался берег, уже всё население деревушки высыпало встречать героев. Много дней и ночей плыли по морю викинги и наконец достигли богатых земель, где было вдоволь хлеба, тонких тканей, доброго оружия. Часть добычи останется у ярла, остальное поделят между собой воины — так велит обычай. Теперь жителям поселения не грозит гибель от голода, им не придётся просить помощи у соседей, а боги получат щедрые жертвоприношения.

    Драккар - боевой корабль викингов

В доме вождя шумел пир. Особой чести был удостоен Эгиль, юный сын Брунхильды. Он не только не прятался за чужие спины, но и обнаружил ярость берсе́рка — так викинги называли воинов, которые в пылу битвы обретали особое бесстрашие, бросались в самую гущу схватки и даже не чувствовали боли от нанесённых им ран. «Его сердце выковано и закалено лучшим кузнецом!» — так скажут о нём ска́льды — поэты-певцы, всегда сопровождавшие викингов в походах. Не забыли и помянуть погибших. Из 60 человек, ушедших с Олафом, пятеро отправились в Вальха́ллу — пировать с богами, а их тела приняло море. Умереть с мечом в руках достойно воина, о такой смерти мечтал каждый мужчина. О семьях погибших позаботится вся община — на могильных камнях появится надпись рунами, прославляющая смельчаков.

Продолжение >>>

 

 

Рейтинг@Mail.ru