Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Абрикос обыкновенный

 

Народные названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.

Народные названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.

Описание, размножение и ареал распространения абрикоса обыкновенного

Плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся.

Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые. 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке.

Цветки белые пли розовые, одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.

Плод — округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2—4 (до 5,5) см длгшой, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желговато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло -сладкая.

Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обрат- нояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса.

Цветет абрикос в марте—апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-летпего возраста.

Продолжительность жизни 30- 40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет.

Урожайность 60—100 центнеров с гa и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов.

Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящею времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

Народные названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.

Сбор, заготовка и сушка абрикоса обыкновенного

Плоды дерева абрикос обыкновенный можно сушить и заготавливать впрок, ведь они очень хорошо сохраняются в домашних условиях. Самый известный способ - сушка. Из 4 кг свежих абрикосов в высушенном виде получится 1 кг кураги, которая длительно хранится. Плоды сушат на солнце. Перед сушкой их моют, режут пополам и удаляют косточки. Потом дольки на 10 минут погружают в водный раствор (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), после чего их раскладывают в один слой на решете. Плоды на солнце сушатся 3 - 4 дня. Потом дольки складывают в несколько слоев на одном из решет и окончательно досушивают в тени.

Не пропадают и косточки абрикоса обыкновенного. Так после нагревания горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся съедобными.

Капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах плодового дерева, абрикосовую камедь используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Лечебные свойства абрикоса обыкновенного

Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине

Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.

Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Свежий сок абрикоса обыкновенного является витаминным напитком. Для пополнения суточной потребности человека в витамине С достаточно всего 150 мг сока.

Сушеные абрикосы (курага) рекомендуются при атеросклерозе, а также при онкологических заболеваниях в качестве источника легкоусвояемого калия. Курагу назначают больным, которые лечатся мочегонными средствами, а также при недостаточности кровообращения, нарушениях сердечного ритма.

Косточки абрикоса обыкновенного применяются при лечении болезней сердца. Завариваются как чай.

Народные названия: желтая слива, жердель, морели; сухофрукт: урюк, кайса, курага.

Лекарственные средства, способ применения абрикоса обыкновенного и дозы

  • Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.
  • Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.
  • Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.
  • Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.
  • Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).
  • 20—30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. л. три раза в день при ларингите.
  • Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.
  • Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
  • Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

    Малокровие, ухудшение зрения

  • Выпивать ежедневно по 3/4 стакана абрикосового сока.

    Сахарный диабет, заболевания сердца

  • Измельчить 6O г кураги, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень.
  • Ежедневно съедать по 50— 70 г кураги.

    Радиационное загрязнение организма, атеросклероз

  • Измельчить (пропустить через мясорубку или смолоть в миксере) 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке намельченной абрикосовой массы 2—3 раза в день.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты абрикоса обыкновенного

    Употреблять в пищу семена абрикоса обыкновенного нужно осторожно из-за их ядовитости, но не более 20 грамм за прием.

    Абрикосы, особенно свежие, не желательно есть натощак и сразу после приема пищи.

    Питье холодной воды после их приема приводит к поносу.

    Свежие абрикосы вредны для больных острым гастритом и язвенной болезнью.

    Из-за большого содержания сахара в них, особенно в сушеных, людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.

    Побочное воздействие абрикосов на пищеварение можно предупредить или снять укропной водой, свежим укропом или анисом.

    Химический состав

    Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.

    Абрикосы богаты микроэлементами. Так, в 100 г плодов различных сортов содержится до 0,17 мг меди, марганца 0,2, никеля 0,03, титана 0,2, ванадия 0,02, молибдена 0,007, стронция 0,5, бора 1,05, алюминия 3,5 мг.

    В кураге (сушеных абрикосах без косточек) содержание полезных веществ увеличивается во много раз. Так, количество калия возрастает до 1717 мг на 100 г продукта (сухого вещества), магния - до 105, фосфора - до 146, железа -до 12, натрия -до 171 мг, а содержание йода достигает 75 мкг.

    Курага содержит (на 100 г сухого вещества) провитамина А - каротина 3,5 мг, витаминов В1, В2, РР, С 4 мг. Количество белка в ней достигает 5,2%, углеводов - 66, органических кислот - 1,5 и нежной клетчатки - 3,2%. Воды в кураге значительно меньше (20% вместо 86 в свежих плодах), а калорийность возрастает с 46 до 272 ккал на 100 г продукта. Не менее ценны и ядра абрикосов, в которых содержится от 30 до 45% прекрасного масла и до 25-30% белка.

    Применение абрикоса обыкновенного в других областях

    Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде.

    Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса — важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.

    Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

    Семена абрикосов идут па приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому.

    Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

    Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло.

    Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь.

    Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нее получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве.

    Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик.

    Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос—так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

    Абрикос— хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru