Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Анис обыкновенный

 

Другие названияАнис обыкновенный, сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Описание, размножение и ареал распространения аниса обыкновенного

Однолетнее культивируемое растение.

Стебель прямостоячий, круглый, наверху ветвистый, высотой 30- 60 см. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округлопочковидной формы, с зубчатым краем, средние - тройчаторассеченные, черешковые, верхние - разделены на узкие ланцетовидные доли.

Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.

Плод - вислоплодник.

Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе

В дикорастущем виде встречается только в Греции. Анис культивируется почти во всех странах мира и на Украине тоже.

С лечебной целью используют наземную часть растения, а также корни и семена (плоды аниса).

Сбор, заготовка и сушка аниса обыкновенного

Заготовить эту полезную траву очень просто. Анис собирают во второй половине лета, когда созреет больше половины плодов. Нужно после созревания плодов сорвать их, высушить на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Лечебные свойства аниса обыкновенного

Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства.

Оно улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность.

Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов.

Анис обыкновенный, сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Применение аниса обыкновенного в медицине

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Растение применяется при процессах воспаления желудочно-кишечного тракта, при спазмах, метеоризме, запорах. Еще отваром можно лечить ларингит, трахеит, кашель, астму и пневмонию.

Можно использовать отвар как средство для улучшения пищеварения, при кишечных кровотечениях, которые могут появиться после врачебного вмешательства. Особенно эффективно средство при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях. Он отлично улучшает работу поджелудочной железы и печени.

Отвар из семян будет полезен молодым мамам, так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.

Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

Плоды растения имеют свежий легкий аромат, их часто используют с целью ароматерапии. Также плоды добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации. Плоды аниса пользуются популярностью и в хлебопекарном и кондитерском производствах, в кулинарии их используют в выпечке. Часто добавляют в квашения и соления, в приправы и в супы, в каши и сладкие блюда, в компоты и фруктовые салаты.

В народной медицине плоды аниса крайне популярны. Настои из плодов имеют спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное свойства, немного менее сильны мочегонное и противомикробное.

Применяют плоды аниса при лечении бронхитов, воспалений легких, бронхиальной астмы и трахеитов. В гинекологии средство используют для стимуляции родовой деятельности.

Существуют также специальные сборы, в которые входят плоды аниса, которые возбуждают аппетит.

Плоды аниса уменьшают проявление метеоризма и боли в кишечнике, которые связаны с приемом слабительных средств, после приема у больных улучшается пищеварение и нормализуется моторная и секреторная функция желудка.

Плоды аниса применяют для лечения циститов, пиелонефритов.

Лекарственные средства, способ применения аниса обыкновенного и дозы

  • Анисовое эфирное масло (применяется для ингаляций в ароматических лампах, в ваннах, при массаже),
  • Капли нашатырно-анисовые готовят следующим образом: смешивают 3,3 г анисового масла, 16,7 г. раствора аммиака, 80 г. 90%-ного спирта. В результате получается прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят ее в стеклянной посуде с плотно закупоренными пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5 - 10 капель на прием, детям до I года — 1 - 2 капли, 2 - 5 лет — 2 - 5 капель, 6 - 12 лет — 6 - 12 капель на прием 3 - 4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

    Анис обыкновенный, сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты аниса обыкновенного.

    Иногда растение может вызвать кожную аллергию.

    Нельзя применять анис во время беременности, также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать с небольших доз. Если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.), то на следующий день можно использовать рабочую дозировку.

    Химический состав

    Плоды содержат эфирное анисовое масло от 1,2 до 3,2%, реже до 6%. В состав масла входят анетол (до 80-90%), метилхавикол (до 10%), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром. Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат жирное масло (16-28,4%) и белковые вещества; плотная часть этого масла (до 20%) с температурой плавления 29-31°С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

    Выращивание и возделывания аниса обыкновенного

    Семена аниса долго прорастают, а растения в первую половину вегетации медленно развиваются, поэтому участки должны быть чистыми от сорняков. Для посева культуры наиболее пригодны черноземы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы непригодны. Лучшими предшественниками служат : озимые, идущие по удобренным парам, пропашные и зернобобовые культуры. Анис не высевают после проса и кориандра, засоряющих поля падалицей.

    Семена заделывают на глубину 2-3 см, а при подсыхании почвы - до 5 см. Предварительно их подвергают воздушно-тепловому обогреву для повышения всхожести.

    До появления всходов с образованием ростков длиной не более 2 мм и после всходов в фазе трех-четырех настоящих листьев поле боронуют поперек рядков. По мере необходимости проводят культивацию междурядий и прополку в рядках.

    Анис повреждается клопами, тлей и кориандровым семяедом; поражается бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной. От вредителей и болезней семена перед посевом протравливают 80 %-м ТМТД (4 кг/т).

    Уборку аниса начинают, когда семена приобретают зеленовато-серую окраску, что соответствует восковой спелости. Полностью созревшие семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.

    Растет анис хорошо на рыхлых почвах, богатых черноземом. Глинистые и песчаные почвы для него не подходят. Требователен к подкормкам, любит навоз, минеральные удобрения. Размножается семенами, которые высевают ранней весной. Почва должна быть достаточно теплой и влажной. После всходов рыхлят, поливают и подкармливают.

    Для домашнего пользования анис снимают на зелень до начала цветения. Обрезают стебельки с листочками и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, часто вороша, или подвешивают, связав в небольшие пучки. Прямое попадание солнца нежелательно. На семена анис убирают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, где хорошо проветривается. Температура должна быть достаточно высокой, но не выше 35°. Затем семена обмолачивают и очищают от примесей. При обработке к каждой веточке нужно относиться внимательно, проверяя на наличие насекомых в плодах. Анис часто повреждается клопами, тлей, кориандровым семяедом и т. д.

    Применение аниса обыкновенного в других областях

    Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

    Семена аниса обладают приторно-пряным ароматом, способным "забивать" другие запахи. Поэтому эту пряность применяют чаще всего для отдушки морской рыбы с запахом йода. Для этого семена аниса вносят в блюдо временно (в марлевых мешочках), а затем их вынимают или выливают воду, в которой отваривался продукт вместе с анисом.

    Плоды аниса обязательно входят в набор специй, добавляемых в тесто для пряников.

    Во многих странах плоды аниса используются при производстве наливок, ликеров и водки.

    В Австрии и Германии любят анисовый хлеб, посыпанный плодами аниса.

    Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве.

    Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту.

    Растение хороший медонос

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru