Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Белладонна обыкновенная, красавка

 

Народные названия : белладонна обыкновенная, красавка белладонна, сонная одурь, волчья ягода, черешня сумасшедших.

Народные названия: белладонна обыкновенная, красавка, сонная одурь, волчья ягода, черешня сумасшедших.

Описание, размножение и ареал распространения белладонны

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых (Solonaceac), высотой до 2 м.

Корневище цилиндрическое, толстое, до 8 см в диаметре, многоглавое, с многочисленными массивными ветвистыми корнями.

Стебель прямой, ветвящийся, зеленый, иногда с фиолетовым оттенком, в верхней части железисто-опушенный.

Листья яйцевидные, заостренные, голые, цельнокрайние, темно-зеленые. Верхние листья значительно мельче нижних, расположены попарно, нижние очередные.

Цветки крупные (2-3 см) с буро-фиолетовым пли грязно-пурпурным венчиком (изнутри буроватым или желтым с фиолетовыми жилками), одиночные, пониклые, выходящие из пазух листьев.

Плод - слегка приплюснутая, двухгнездная, многосемейная, черная, блестящая, сочная ягода, размером и формой напоминающая шишку, подпертая зеленой чашечкой, сладкая на вкус.

Сок ягод - темно-фиолетовый.

Семена до 1 мм мины, почковидные пли слегка угловатые, округлые, плоские или с ямчатой поверхностью, многочисленные, черные.

Цветет белладонна на первом году вегетации с августа, в последующие годы - с мая и до конца вегетационного периода, плоды созревают в июле - сентябре.

Распространена белладонна в диком виде в горах в Крыму, на Кавказе, в Карпатах. Также произрастает в Западной Европе, Средней и Малой Азии, Северной Африке, Афганистане, Пакистане, Гималаях, США, Южной Америке.

Растет белладонна единичными экземплярами или небольшими зарослями на лесных опушках, полянах, по окраинам дорог, вдоль речек па высоте 200-1000 м и более. Предпочитает влажные, рыхлые, перегнойные почвы.

Белладонна включена в Красную книгу России.

ВНИМАНИЕ! Белладонна относится к сильно ядовитым растениям (ядовито: все растение и особенно плоды)! Во всех органах содержатся тропановые алкалоиды: атропин, гиосциамин, скополамин. Больше всего их в плодах и ягодах. Много яда находится в ягодах белладонны — 3— 4 съеденные ягоды могут привести к смертельному исходу. Имеет место отравление, человека медом, выработанным из пыльцы и нектарников красавки.

Народные названия: белладонна обыкновенная, красавка, сонная одурь, волчья ягода, черешня сумасшедших.

Сбор, заготовка и сушка белладонны

Лекарственным сырьем служат листья, трава, иногда корни белладонны.

Траву и листья белладонны собирают в июне - июле.

Листья обрывают руками, вначале - нижние, спустя 2-3 недели - подросшие листья с ветвей, затем растения скашивают и обрывают облиственные верхние части растений. После укоса листья с появившейся молодой поросли и достигшие стандартных размеров также подлежат заготовке.

Скошенную траву режут на части до 4 см длины. Сушат сразу же под навесом или в сушилке при температуре 40 °С, раскладывая тонким слоем, так как при медленной сушке разрушаются биологически активные вещества.

Корни белладонны выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от земли, моют, режут, подвяливают при температуре 50 °С и сушат при 40 °С. Срок годности сырья 2 года.

До первой мировой войны лист белладонны импортировался, получали его главным образом из Германии. Лишь в 1915-1916 годах начались разработки и заготовки лекарственного сырья в Крыму и на Кавказе.

Лечебные свойства белладонны

Фармакологические свойства растения определяются атропином. Он обладает выраженными нейрогенными и спазмолитическими свойствами. Под его влиянием снижается тонус гладкомышечных органов - кишечника, желчных путей, желчного и мочевого пузыря, бронхов, матки. Вследствие блокирования м-холинорецепторов круговой мышцы радужной оболочки глаза расширяется зрачок (мидриатический эффект).

Атропин угнетает функцию железистых органов - уменьшается слюно- и потоотделение, снижается образование желудочного сока и сока поджелудочной железы. Из-за уменьшения тормозящего действия на сердце блуждающего нерва заметно учащаются сердечные сокращения.

Атропин обладает также и некоторыми центральными холинолитическими эффектами, которые наиболее выражены в корковых отделах и в ретикулярных холинореактивных структурах мозга.

Применение белладонны в медицине

Сумма алкалоидов входит в состав комплексного препарата "Беллазон" холинолитического и адренопозитивного действия, применяемого при паркинсонизме и болезни Паркинсона.

Препараты атропина включены в Международную фармакопею в качестве парасимпатолитического и спазмолитического средства - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, холецистите, желчно-каменной болезни, спазмах кишечника и мочеполовых путей, бронхиальной астме, брадикардии, атриовентрикулярной блокаде, инфаркте миокарда, в глазной и анестезиологической практике.

Атропин входит в состав препарата "Келлатрин" спазмолитического и холинолитического действия, применяемого при спазмах кровеносных сосудов и органов брюшной полости, бронхиальной астме.

В гомеопатии экстракт - при спазмах кровеносных сосудов и мышц; при мастите, рожистых воспалениях, скарлатине, ангине, головной боли, невритах лица, судорогах, отите, конъюнктивите, ревматическом склерите, ирите, иридоциклите, дакриоцистите, невритах зрительного и тройничного нервов, ретините, гинекологических заболеваниях, нефрите, хорее, эпилепсии, заболеваниях мочевыводящих путей, респираторных инфекциях, ларингите, дизентерии.

В народной медицине настойка - при импотенции, параличе, ревматизме, бешенстве, сифилисе. Во Франции - при мигрени, неврозах, лицевой невралгии, болезненном тике, запорах, гастралгиях, кишечных, печеночных и почечных коликах, эпилепсии, истерии, хорее, столбняке.

Корни. Официально в СНГ и в ряде других стран мира.

Алкалоиды белладонны входят в состав препаратов: Корбелла - при болезни Паркинсона и паркинсонизме на почве энцефалита и атеросклероза, при интоксикациях; Беллоид - при вегетативной дистонии, повышенной раздражительности, бессоннице, синдроме Меньера, неврогенных расстройствах, связанных с дисменореей, гипертиреозе; Солутан - при бронхиальной астме и бронхитах, как бронхолитическое и отхаркивающее средство для ингаляций.

В Болгарии (экстракт) - для лечения трипаносомоза африканского.

В народной медицине отвар - болеутоляющее, при подагре, ревматизме, невралгиях.

Корни, листья. Экстракты белладонны входят в состав противоастматических сборов и препаратов (сигареты "Астматол"), желудочных таблеток и комлексных препаратов - "Бекарбон", "Бесалол", "Уробесалол", "Бепасал", "Беллалгин", "Белластезин" - в качестве спазмолитического, холинолитического, аналгезирующего, антисептического средства, при гастралгиях, колитах, энтероколитах, сопровождаемых спазмами и болями, при циститах, пиелитах, пиелонефритах; в состав свечей "Бетил", "Анузол" - при геморрое и трещинах ануса; препаратов "Беллатаминал" и "Белласпон", содержащих сумму алкалоидов, - при повышенной раздражительности, бессоннице, нейродермитах, вегетативных дистониях.

Надземная часть. Официнальна в Нидерландах и Венесуэле. В народной медицине - при бешенстве, депрессии, истерии, коклюше, скарлатине, параличе с потерей речи, артритах, радикулите, психических, кожных, венерических заболеваниях, желтухе, моче- и желчно-каменной болезни, бронхиальной астме, туберкулезе легких, ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, коликах, гастралгиях.

Листья (Folium Belladonnae). Официнальны в СНГ и большинстве стран мира. Препараты -экстракт, настойка, таблетки в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах гладкой мускулатуры, желчно-каменной болезни, брадикардии.

Порошок входит в состав противоастматических сборов и препаратов, применяемых при бронхиальной астме и бронхитах; настойка - в состав "Капель Зеленина" и других комбинированных форм.

В народной медицине - при диарее, коликах, бессоннице; настой, экстракт - при спазмофилии, параличах, депрессии, эпилепсии, при невралгиях, судорогах, туберкулезе легких, бешенстве, саливации; наружно (аппликации, припарки) - при раке молочной железы, опухолях, инфильтратах.

Плоды. Применяются в гомеопатии. В народной медицине настойка - при дизентерии.

Семена. Применяются в гомеопатии.

Народные названия: белладонна обыкновенная, красавка, сонная одурь, волчья ягода, черешня сумасшедших.

Лекарственные средства, способ применения белладонны и дозы

  • Атропина сульфат (Atropini sulfas) - белый кристаллический или зернистый порошок без запаха. Легко растворим в воде и спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию; для стабилизации инъекционных растворов добавляют раствор хлористоводородной кислоты до рН 3,0-4,5, стерилизуют при 100 °С в течение 30 мин.
  • Назначают атропин внутрь, парентерально и местно (в виде глазных капель). Внутрь назначают взрослым в порошках, таблетках и растворах (0,1%) по 0,00025-0,0005-0,001 г на прием 1-2 раза в день. Под кожу, внутримышечно и внутривенно вводят по 0,00025-0,0005-0,001 г.
  • Детям назначают в зависимости от возраста 0,00005-0,0005 г на прием. Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая - 0,001 г, суточная - 0,003 г.
  • Атропин выпускается в виде порошка, ампул и шприц-тюбиков по 1 мл 0,1% раствора; таблетки по 0,0005 г; 1% глазная мазь и глазные пленки в пластмассовых пеналах по 30 шт. с содержанием в каждой пленке по 1,6 мг атропина сульфата.
  • Настойка белладонны (Tinctura Belladonnae) - прозрачная жидкость зеленоватого или красно-бурого цвета со своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Готовят из листьев красавки (1:10) на 40° этаноле, содержит 0,027-0,033% алкалоидов. Назначают внутрь: взрослым по 5-10 капель на прием, детям по 1-5 капель на прием в зависимости от возраста и массы тела (1 капля на 7-10 кг массы). Высшие дозы для взрослых: разовая - 0,5 мл (23 капли), суточная - 1,5 мл (70 капель). Выпускается во флаконах по 10 мл. Настойка белладонны входит в состав капель Зеленина и других комбинированных лекарственных форм.
  • Экстракт белладонны густой (Extractum Belladonnae spissum) - густая масса темно-бурого цвета, своеобразного запаха. Содержит от 1,4 до 1,6% алкалоидов. Входит в состав комбинированных препаратов. Разовые дозы - 0,01-0,015-0,02 г. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая - 0,05 г, суточная - 0,15 г.
  • Экстракт белладонны сухой (Extractum Belladonnae siccum) - порошок бурого или светло-бурого цвета со слабым запахом, своеобразным вкусом, гигроскопичен. Содержит 0,7-0,8% алкалоидов. При изготовлении лекарственных форм сухой экстракт применяют в двойном количестве по отношению к густому экстракту в связи с меньшим содержанием алкалоидов. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г.
  • Таблетки желудочные с экстрактом белладонны (Tabulettae Stomachicae cum extracto Belladonnae) содержат экстракта белладонны 0,01 г, экстракта полыни 0,012 г, экстракта валерианы 0,015 г. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в день.
  • Имеются также таблетки следующего состава:

    *а) экстракта красавки 0,015 г, гексаметилен-тетрамина 0,25 г; б) экстракта белладонны 0,015 г, натрия гидрокарбоната и фенилсалицилата по 0,25 г;

    *в) экстракта белладонны 0,015 г, фенилсалицилата и висмута нитрата по 0,25 г;

    *д) экстракта белладонны 0,015 г и фенилсалицилата 0,25 г (или 0,5 г).

    Противопоказания и возможные побочные эффекты беладонны.

    Препараты белладонны противопоказаны при глаукоме и резких органических изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Отравление белладонной наступает чаще всего при поедании ее ягод (особенно детьми).

    При работе на плантациях и сборе дикорастущего сырья токсическое действие растения может проявляться от прикосновения руками к лицу, глазам и т.п.

    Опасным является медосбор вблизи плантаций красавки, охотно посещаемой пчелами, которые сами не отравляются.

    Признаки отравления белладонной.

    Сухость во рту и носовой полости, расширение зрачков, неясность зрения, покраснение лица, распространяющееся на туловище, напоминающее сыпь при скарлатине, головная боль, бред, галлюцинации, затрудненное глотание, охриплость голоса, рвота, понос, расстройство мочеиспускания.

    Пульс и дыхание сначала урежаются, а затем быстро учащаются.

    Первая помощь при отравления белладонной.

    Промывание желудка слабым раствором перманганата калия и взвесью карболена. 1 мл 1% раствора хлористо-водородного пилокарпина под кожу через 15 мин до исчезновения сухости во рту.

    Салицилово-кислого физостигмина 0,5-1,0 мл 0,1% раствора под кожу.

    В глаза закапывают 0,5% раствор физостигмина салицилово-кислого.

    Вводят также хлоралгидрат (2 г) в клизме.

    Химический состав

    Во всех органах растения содержатся алкалоиды атропин, гиосциамин, скополамин, метил-пирролин, метил-пирролидин, пиридин. Сумма алкалоидов в зависимости от условий произрастания и фазы развития колеблется (в %): в листьях от 0,31 до 1,10; в стеблях от 0,11 до 1,15; в цветках от 0,28 до 0,53; в плодах от 0,16 до 0,35; в корнях от 0,21 до 1,10. Получен гибрид с содержанием алкалоидов до 2,6%.

    Главным алкалоидом красавки является левовращающийся гиосциамин, переходящий при технологическом его выделении в рацемат атропин. Гиосциамин действует значительно сильнее атропина. Содержится также в небольших количествах алкалоид скополамин. В корне и листьях содержится кумариновое производное скополетин, в листьях - флавоноиды, В растении также обнаружены крахмал, жир, белковые вещества, соли, сахара, кислоты, воск, слизь.

    В листьях белладонны содержатся: зола - 13,68%; макроэлементы (мг/г): К - 50,70, Ca - 16,20, Mn - 7,40, Fe - 0,50; микроэлементы (КБН): Мg - 0,15, Cu - 0,65, Zn - 0,62, Со - 0,16, Cr -0,09, Al - 0,31, V - 0,10, Se - 7,27, Ni - 12,80, Sr - 0,58, Pb -0,13, Li - 80,00. В - 1,20 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Ba, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Ni, Li, особенно Li, Ni. Может накапливать Мg, Cu, Co.

    В корнях содержатся: зола - 11,27%; макроэлементы (мг/г): К - 26,30, Ca - 8,20, Mn - 2,70, Fe - 2,40; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,93, Zn - 0,51, Со - 0,10, Cr -0,28, Al - 0,87, Ва - 0,55, V - 0,26, Se - 4,55, Ni - 24,80, Sr -0,06, Pb - 0,14, Li - 189,00. В - 25,60 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Ag, Au. Концентрирует Fe, Cu, Se, Ni, Li, Al, особенно Li, Ni. Может накапливать Мg, Cu, Со.

    Выращивание и возделывания белладонны

    В связи с тем, что естественная сырьевая база ограничена, белладонну культивируют как промышленную культуру во многих странах Европы, Азии и Америки, в том числе в Украине (в Крыму) и России (в Краснодарском крае). Белладонна является теплолюбивым растением, и как многолетнюю культуру ее можно выращивать только в местностях с мягкой зимой и постоянным снеговым покровом. Во время бесснежных зим она вымерзает при снижении температуры до 10–15°С ниже нуля. При достаточной толщине снежного покрова растения выдерживают температуру до -30°С. При выращивании в тени листья белладонны становятся тонкими и нежными и содержат значительно меньше алкалоидов, чем листья растений, которые культивируются на солнечных участках.

    Размножается посевом семян на глубину 1,5 - 3 см в рядки. Масса 1000 семян - 0,6 - 1,3 г. Норма высева семян - 8 кг/га, ширина междурядий - 60 - 70 см.

    Применение белладонны в других областях

    В ветеринарии - как болеутоляющее.

    Экстракты белладонны обладают апеллентными свойствами для блох.

    Из растения можно получить красную и синюю краски.

    Может возделываться по всей европейской части СНГ, но лучшее сырье дает Украина и Краснодарский край. Урожайность листьев -0,8-1,0 т/га, надземной массы - 1,2-1,5, семян - 0,1-0,2 т/га.

    Возделывается белладонна почти во всех странах Европы, в Пакистане, США, Южной Америке.

     

  • EOD; } ?>

     

    Рейтинг@Mail.ru