Главная >> Лекарственные растения

Aliexpress INT

 

  Aliexpress INT

Лекарственные травы и их применение

 

Безвременник великолепный

 

Народные названия: осенний цвет, осенница, безвременный цвет, собачья смерть, зимовик, сын-без-отца, песобой, луговой шафран.

Народные названия: осенний цвет, осенница, безвременный цвет, собачья смерть, зимовик, сын-без-отца, песобой, луговой шафран.

Описание, размножение и ареал распространения безвременника великолепного

Многолетнее травянистое растение.

Цветки крупные, лилово-розовые, реже почти белые, без запаха. Отгиб околоцветника с 6 широкоовальными долями, 6-10 см в диаметре, длина трубки околоцветника 25-40 см.

Листьев 4-5 (реже 3 или 6), они крупные, овально-продолговатые, длиной 25 см, шириной до 5 см.

Плод - трехгнездная коробочка; семена округлые, коричневые, диаметром до 2—3 мм. Цветонос растения укорочен, скрыт в клубнелуковице и несет 1-3 цветка.

Цветок имеет простой спайнолистный околоцветник с очень длинной трубкой, основание которой тоже скрыто в клубнелуковице; вверху околоцветник воронковидно расширяется, образуя 6 лопастей.

Тычинок шесть, пестик один с тремя столбиками и рыльцами, завязь трехгнездная. Завязь находится в основании трубки внутри луковицы, под землей. До заморозков успевает произойти опыление цветка, и после увядания надземной части под землей в завязи медленно развиваются семяпочки и начинает формироваться плод. Поэтому весной так быстро вместе с молодыми листьями выносится молодой плод (трехгнездная многосеменная коробочка).

Безвременник великолепный в переводе с латинского означает «сын раньше отца», поскольку плоды как будто появляются раньше цветка: весной выходят из земли листья, а между ними прячется развивающийся зеленый плод. Практически никто не замечал, когда растение цвело; плод же может развиваться только из цветка.

Плод разрастается, буреет и в июне-июле разбрасывает семена, после чего листья отмирают. Если посетить это место летом, то над землей не найти и следов растения. Зато поздней осенью (в сентябре—октябре) вся лужайка с безвременником покрывается красивыми розовыми цветками без листьев и стеблей. Но через некоторое время, с начала заморозков, цветки погибнут, не успев дать семя.

Однако, раскопав землю осенью, можно увидеть множество сочных клубнелуковиц с многочисленными тонкими корнями, покрытых темно-бурыми перепончатыми оболочками.

Безвременник великолепный распространен по всему главному Кавказскому хребту, а также в горах Западного Закавказья, Восточной Грузии.

Народные названия: осенний цвет, осенница, безвременный цвет, собачья смерть, зимовик, сын-без-отца, песобой, луговой шафран.

Сбор, заготовка и сушка безвременника великолепного

Для медицинских целей заготавливают только крупные (длиной не менее 4 см и в поперечнике 3 см) клубнелуковицы. Их выкапывают вместе с корнями осторожно, не нанося повреждений: поврежденные клубнелуковицы при хранении легко плесневеют и загнивают.

Неповрежденные клубнелуковицы очищают от земли, подсушивают, раскладывая тонким слоем (до 10 см) на солнечном месте или в хорошо проветриваемом теплом сухом помещении. Все растение ядовито, поэтому во время заготовок следует соблюдать осторожность.

Для сохранения природных зарослей безвременника в качестве семенников следует оставлять не менее 10—20 цветущих растений на 100 м2 заросли, а повторные заготовки на том же участке проводить не ранее чем через 4—5 лет.

Лечебные свойства безвременника великолепного

Алкалоид колхамин обладает антимитотической активностью (блокирует митоз на стадии метафазы), при парентеральном введении оказывает ингибирующее влияние на рост опухолевой ткани и угнетает кроветворение, при непосредственном контакте с опухолевыми клетками (например, при раке кожи) препарат приводит к их гибели.

Из общефармакологических свойств колхамина было установлено гипотензивное действие алкалоида, а также выявлено его послабляющее влияние на функцию желудочно-кишечного тракта.

Колхамин оказывает токсическое влияние на кровь: внутрижелудочное введение алкалоида вызывает анемию и лейкопению. Колхамин медленно выделяется из организма, поэтому обладает выраженными кумулятивными свойствами.

Колхицин обладает способностью задерживать деление клеточного ядра.

Применение безвременника великолепного в медицине

Применяется при эндофитной и экзофитной формах рака кожи I и II стадии, при раке пищевода, желудка (в сочетании с сарколизином) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению, а также при подагре.

Исходя из теории, что вещества, задерживающие деление клеточного ядра, могут задерживать и рост опухолевых клеток, специалисты в области медицины стали применять колхицин для лечения рака кожи.

Народные названия: осенний цвет, осенница, безвременный цвет, собачья смерть, зимовик, сын-без-отца, песобой, луговой шафран.

Лекарственные средства, способ применения безвременника великолепного и дозы

  • Таблетки колхамина (Tabulettae Colchamini) по 0,002 г (2 мг) назначают внутрь 3–4 раза в день через день.
  • Мазь колхаминовая (Unguentum Colchamini) имеет зеленовато-желтый цвет и состоит из: колхамина 0,5 г, тимола 0,15 г, синтомицина 0,05 г, эмульгатора 26 г, спирта 6 г, воды 67,3 г (на 100 г мази).
  • Колхаминовую мазь применяют при эндофитной и экзофитной форме рака кожи I и II стадии. На поверхность опухоли и окружающую ткань в пределах 0,5–1 см наносят шпателем 1–1,5 г мази, закрывают марлевой салфеткой и заклеивают лейкопластырем. Повязку меняют ежедневно; при каждой перевязке тщательно удаляют остатки мази от предыдущего смазывания и распадающуюся опухолевую ткань, производят туалет в окружности опухоли. Распад опухоли начинается обычно после 10–12 смазываний. Курс лечения продолжается 18–25 дней и лишь в некоторых случаях (при эндофитных формах) – до 30–35 дней.

    После прекращения нанесения мази накладывают в течение 10–12 дней асептическую повязку и производят тщательный туалет раны.

    Применение мази противопоказано при раке кожи III и IV стадии с метастазами. Не следует наносить колхаминовую мазь вблизи слизистых оболочек.

  • Колхамин проникает через кожу и слизистые оболочки и в больших дозах может вызвать лейкопению и другие побочные явления, которые могут наблюдаться при применении препарата внутрь.
  • Применять мазь надо с осторожностью: не следует наносить более 1,5 г мази в один прием, систематически необходимо исследовать кровь и мочу.
  • При первых признаках токсического действия мазь отменяют, назначают глюкозу, аскорбиновую кислоту, лейкоген или другие стимуляторы лейкопоэза; при необходимости переливают кровь.
  • Основным показанием к пероральному применению колхамина является рак пищевода (наиболее выраженный эффект отмечается при локализации рака в нижней трети пищевода) и высокорасположенный рак желудка (в частности, с переходом на пищевод), не подлежащие оперативному лечению. Лучшие результаты наблюдаются при комбинации колхамина с сарколизином.
  • Колхамин является кариокластическим ядом и способен задерживать развитие злокачественной ткани; действует также угнетающим образом на лейко- и лимфопоэз. При непосредственном нанесении на пораженную раковой опухолью кожу вызывает распад злокачественных клеток.
  • Назначают препарат внутрь в таблетках через день по 0,006–0,01 г (6–10 мг) в зависимости от переносимости, лучше дробными дозами 2–3 раза в день. Общая курсовая доза составляет 0,05–0,11 г (50–110 мг).
  • При комбинированном применении колхамина с сарколизином назначают оба препарата внутрь одновременно 3 раза в неделю. Сарколизин – по 15 мг, реже по 20–10 мг, колхамин – по 5 мг, реже по 6 мг на прием. Ослабленным больным назначают по 10 мг сарколизина и 4 мг колхамина.
  • Перед приемом таблетки колхамина и сарколизина тщательно размельчают, смешивают и принимают, запивая небольшим количеством (1–2 ложки) киселя с тем, чтобы препараты дольше задерживались на поверхности опухоли и оказали на нее более продолжительное местное действие.
  • Больным с полной непроходимостью пищевода порошок вводят через гастростомическое отверстие.
  • Курс комбинированного лечения продолжается 4–5 недель (10–15 приемов). По окончании курса делают перерыв на 1–2 месяца или переходят на поддерживающее лечение, назначая препараты в указанных дозах 1–2 раза в неделю. После перерыва возможно проведение повторных курсов.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты безвременника великолепного

    Самолечение безвременником опасно для жизни.

    Смертельная доза для человека - около 0,02 г колхицина. Эту дозу содержат, например, 6 граммов семян безвременника. Отравление приводит к сильному повышению температуры тела, брадикардии (замедлению пульса), острым болям в желудке, бредовым состояниям, потере сознания; нарушается состав крови.

    Для нейтрализации действия яда можно давать обволакивающие средства, молоко, чай или другие напитки, содержащие танин. Промывание желудка обычно неэффективно.

    Лечение колхамином и сарколизином должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением и гематологическим контролем.

    При приеме колхамина и сарколизина могут появиться тошнота и рвота. При передозировке возможно сильное угнетение кроветворения. Меры предупреждения и лечения этих осложнений такие же, как при применении других цитостатических препаратов.

    При передозировке могут возникнуть также понос и временное выпадение волос. При появлении примеси крови в рвотных массах и дегтеобразного стула лечение прекращают и проводят гемостатическую терапию. В процессе лечения периодически нужно проводить исследование кала на скрытую кровь.

    Лечение рака пищевода комбинацией колхамина с сарколизином противопоказано при перфорации в бронх, при резко выраженном угнетении костномозгового кроветворения, а также при анемии.

    Химический состав

    Клубнелуковица безвременника содержит алкалоиды, основные из них - колхицин и колхамин. Колхамин обладает одинаковым действием с колхицином, но является менее ядовитым.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru