Главная >> Лекарственные растения

Лекарственные травы и их применение

 

Болиголов пятнистый

 

Народные названия: болиголов пятнистый, крапчатый, вонючая трава, бугела.

Народные названия: болиголов пятнистый, крапчатый, вонючая трава.

Описание, размножение и ареал распространения болиголова

Болиголов пятнистый - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae), с ветвистым бороздчатым стеблем, покрытым внизу красновато-бурыми пятнами.

В первый год жизни развивается пучок прикорневых листьев [в это время его листья и корень схожи с петрушкой огородной (Petroselinum sativum Hoffm.) и пастернаком посевным (Pastinaca sativa L.), что может быть причиной отравления болиголовом], а во второй год развивается стебель, который на плодородной почве достигает 2 м высоты (обычно 70-150 см).

Нижние листья черешковые, троякоперистые, до 60 см длины; средние и верхние - более мелкие и менее сложные, почти сидячие.

Цветки болиголова белые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики, образующие щитковидно-метельчатое соцветие.

Плоды - двусемянки, распадающиеся на два полуплодика.

Цветет в июне - июле, семена созревают в июле - сентябре. Размножается семенами.

Евразийский вид. Растет на пустырях, в огородах, по склонам оврагов, среди кустарников вдоль рек, иногда на залежах.

В Древней Греции его использовали как "официальный" яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что ядом болиголова был отравлен древнегреческий философ Сократ.

Со времен Гиппократа считается и лекарственным растением.

ВНИМАНИЕ! Растение очень ядовито (особенно плоды до их полного созревания)!

Народные названия: болиголов пятнистый, крапчатый, вонючая трава.

Сбор, заготовка и сушка болиголова

В лекарственных целях используется трава болиголова (стебли, листья, цветки), которую заготавливают в период цветения и начале образования семян.

Все части растения болиголова ядовиты, поэтому при заготовках необходимо строго соблюдать правила безопасности: не пробовать растение на вкус, не позволять собирать детям, готовое сырье хранить отдельно от других лекарственных растений.

Междоузлия стебля болиголова дутые, поэтому дети иногда делают из него свистульки и берут в рот, что очень опасно.

Болиголова имеет мышиный запах.

Лечебные свойства болиголова

Растение обладает успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами.

Сгущенный сок болиголова обладает мочегонным действием.

Применение болиголова в медицине

Надземная часть. В народной медицине настойка, сок - болеутоляющее, седативное, противоастматическое, противосудорожное, противораковое; при хорее, желудочных и кишечных коликах, анурии, анемии, дисменорее, поллюциях, сифилисе.

В гомеопатии - при атеросклеротических явлениях, опухолевидных разращениях, фиброме матки. В прошлом в гомеопатии применяли в виде спиртовой настойки из свежего растения как одно из самых лучших средств от раковых опухолей, припухания лимфатических желез, золотухи, малокровия, головных болей, запора, задержки мочи, сухого судорожного кашля, чувства страха, задержки менструаций, изжоги, шума в ушах.

Сильно распространено мнение, что болиголов излечивает от рака лучше, чем методы официальной медицины, в частности химиотерапия. Но никто не задумывается о том, что лечение болиголовом - та же химиотерапия, только более опасным для живого организма препаратом. Болиголов - очень сильное обезболивающее средство, что немаловажно при раке. Болиголов - сильный стимулятор работы кроветворных органов, что дает возможность использовать его при лейкозах. Но болиголов – очень ядовитое растение. И последствия от его применения будут более плачевными, чем от химии - раковые клетки он полностью не уничтожит, а множество здоровых убъет. Химиотерапия же подбирается индивидуально с учетом того, к каким препаратам более чувствительна раковая клетка данного вида (ведь раковые клетки все разные и у них разная чувствительность к лекарствам). Тем более, применение болиголова не заменит хирургической операции!!! А во время медикаментозного лечения онкологического заболевания параллельное применение болиголова может привести к смерти пациента не от рака, а от отравления.

Листья. Местно - при ревматизме и подагре.

Плоды. В Таджикистане - для лечения эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний, раке кожи; как болеутоляющее, гемостатическое.

Народные названия: болиголов пятнистый, крапчатый, вонючая трава.

Лекарственные средства, способ применения болиголова и дозы

  • Аптечных препаратов болиголова нет.
  • Настойка болиголова: заливают 2 части (по объему) смеси листьев и семян 4 частями спирта. Настаивают 15 дней, затем процеживают. Принимают по 2 капли на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.

    Рак

  • Используются свежесорванные соцветия и незрелые семена болиголова. Верхушки растения (мелкие листочки и зонтики соцветий) рыхло, не трамбуя, укладывают в сосуд, заливают спиртом. Незрелые зеленые семена содержат наибольшее количество основного начала - конница (до 0,4%). На 0,5 литра спирта берется 1 стакан незрелых свежесорванных семян. В обоих случаях используется 40°-50° спирт. Настаиваются составы в темном месте, периодически . взбалтываются (2-3 раза в сутки); через 2 недели процеживаются и настойка готова к употреблению. Наиболее распространена схема— с 1 капли до 40 и обратно. Первый курс целесообразно проводить до 20 капель.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты болиголова.

    Растение очень ядовито.

    Основные симптомы отравления болиголовом: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение центральной нервной системы.

    Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания.

    Запрещается прием дозы свыше 1,2 г. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

    В случаях отравления необходимо сразу выпить теплую воду, подслащенную медом, и вызвать рвоту или промыть желудок 0,1% раствором калия перманганата с последующим назначением водной взвеси активированного угля.

    Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2-3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом - 4-5 кг, утками - 50-70 г. Силосование и высушивание не обезвреживает растение. При отравлении болиголовом животным дают парное молоко.

    Химический состав

    В листьях болиголова содержатся алкалоиды (до 0,1%): кониин, который сходен по действию с никотином и кураре, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин; эфирное масло (до 0,08%), кофейная кислота.

    В цветках болиголова - кверцитин, кемпферол; в плодах - алкалоиды (до 2%), в том числе кониин (до 1%), метилкониин, конгидрин и другие соединения.

    Применение болиголова в других областях

    Сок растения, содержащий дубильные вещества, пригоден для дубления некоторых сортов кожи (однако используется в этих целях редко из-за ядовитости болиголова).

    Инсектицид.

    Медонос, но сильная ядовитость болиголова исключает возможность его использования в качестве медоносного растения.

     

  •  

    Рейтинг@Mail.ru